书法家唐统悟先生的书法世界

马秀云 李月 2020-06-14 01:23

书法家唐统悟先生的书法世界

唐统悟:男,1942年9月出生,广 东省连州市人。1966年毕业于华中科技大学无线电系自动控制专业。大学毕业后一直从事国防科研工作, 担任主任设计师职务,业余时间对诗书画艺术十分喜爱。1984 年为发展国防科研事业做出贡献,成绩优异,荣立二等功。

1998 年,在完成任务中成绩显著,被航天工业总公司授予《航天奖》。
       2002年本已到退休年限,又续聘一年,2004年又被单位续继返聘,一直工作到2015年才真正退休, 退下来后唐老师积极参加诗书画等社会公益活动。

穿着一身唐装,常常佩戴毛泽东像章、古玩配饰,英姿勃发,精神矍铄,这是航天老人唐统悟留给人们的印象。唐老在北京航天长征飞行器研究所(业内称14所)工作近50年,他不仅是技术精湛的老学者,还是一位德艺双馨的书法家、收藏家、根雕艺术爱好者。

书法家唐统悟先生的书法世界
      唐统悟从小喜欢书法,学生时代就经常策划负责黑板报的编写,从1966年大学毕业参加工作后,单位里一些宣传标语等等更是离不开他的参与。退休后,有了更多的时间投入到书法世界里。多年以来,唐老在艺术上以自学自悟乐趣于艺术殿堂。他经常静下心来研究、琢磨大师的优秀作品,观察笔法和技巧,有时一看就是几个小时,然后通过练习自己去掌握。他常常在一张纸上写百个字, 有时候写一百个不同体的“福禄寿喜”,有时候写千字文,一写就是一下午。每多学会一点,他心里都特别高兴。功夫不负有心人,经过不懈的练习和努力。他在书法上有了一定造诣,笔法随心所指,特别是他的行草书,挥毫一气呵成,疏密得当、提按得法、刚劲有力。

2011年,14所成立40周年所庆,唐老特地挥毫创作了两幅书法作品,将所里的名称“飞行器所”巧妙地藏在其间:“飞往天地四十载,行为报国铸辉煌,器重人才谋发展,所向披靡凯歌还”。这四句诗写出了14所的特点,充满了对未来的祝福与希望,为所庆系列活动增添了亮点与欢乐。这幅作品在所庆专刊中作为彩页刊登出来,深受员工喜爱,成为珍贵收藏,载入14所的历史中。

书法家唐统悟先生的书法世界
       唐老的书法作品经常发表在《都市精品生活报》、《作家报》等媒体上。每以“航天老人”自称的他作品也受到了驻地官兵的喜爱,兵营里很多地方都张贴着他的字画。小战士经常激动地找他签字,更有将军慕名拜访唐老,为求一字。大家的认可与喜爱,更激发了唐老的创作热情。

书法家唐统悟先生的书法世界
   “吃人家嚼过的馍没有味道,要自找乐子”,这是唐老对研习书法的态度。诗人沉沙为唐老写了一首藏头诗:“唐僧在世是专家,统领潮流名天下,悟理悟道皆经典,老树新枝绿华夏”。这首诗启发了唐老做诗可以锻炼大脑,写书法可以活动肢体,这个结合很完美。于是,他开始自己构思写藏头诗,热情为身边的同事、朋友作诗。目前,唐老已经完成100余幅作品,这些藏头诗书法作品极富个性化,市场上没有,花钱更买不到,很多朋友都将其收藏。

书法家唐统悟先生的书法世界

唐统悟老师新作"战新冠肺炎妖疫"
       受藏头诗的启发,唐老又萌生了另种创作方法:将书法和绘画结合起来,将字或者词意用绘画去展示,去表达,将书法艺术化。如书写“战马”二字,字是战马,形却如一匹奔驰的战马。

书法家唐统悟先生的书法世界

书法家唐统悟先生的书法世界
唐统悟老师创作的字与工笔画结合”寿“字。

书法家唐统悟先生的书法世界

自此,唐老研习书法与绘画,不再是简单的临帖与模仿,而是将自己的创意和理念融入其中,拥有自主知识产权。2010年,唐老被评为“2010年中国文化创新书画百家”。唐老的话很朴实:“我称不上书法家,对此也没有奢望,研习书法只是老有所乐。”

书法家唐统悟先生的书法世界
       唐老“德艺双馨”,是因为他不仅在书法上有一定的造诣,更可贵的是他的品格。他热衷公益,曾获世界华人联合会授予的“世界和平文化使者”和“中华文化传承精英”殊荣,还曾为“中国绿色之星环境保护大奖赛”捐赠字画。他不图名衔不为钱,只为社会公益和喜欢书法的人送去一份欢乐。

书法家唐统悟先生的书法世界
       2007年,全国英模在钓鱼台国宾馆开座谈会,唐老作为书法家受邀参加,他现场挥毫。唐老说:“求字的队伍很长,其中不乏七八十岁、胸前挂满奖章、勋章的老同志,大家的认可让我很是感动,一口气从下午1点半写到5点半,4个小时没有停。累得两只脚伸也不是、弯也不是。”

书法家唐统悟先生的书法世界

诸如此类的善举还有很多: 2008年汶川地震,唐老作为艺术家,创作3幅作品,参加书画义卖,为受灾地区重建家园贡献了一份力量。李时珍诞辰490年时发行纪念专集,编辑部请他题字,他欣然应作。建军80周年时,唐老组织诗书画社会员去部队慰问,现场创作,官兵夹道欢迎、盛情款待,现场气氛十分热烈。现在身边朋友婚庆嫁娶、开张生意,都来找他求字。唐老乐此不疲,全部免费提供。

书法家唐统悟先生的书法世界


书法家唐统悟先生的书法世界

说起书法与公益,唐老谦虚地说:“我的书法凑合过得去,能够有那么多人喜欢是最欣慰的。”他一再强调:“要论书法家咱够不上,我只是业余爱好,这是对人生的一种陶冶。业余爱好让我的老年生活丰富多彩,对他人有所帮助,让我的老年生活更有意义,仅此而已。”

(编辑:李月)



书法家唐统悟先生的书法世界



下一篇:画家林清泉小记——幽幽清泉 菡萏君子
上一篇:河北省职业培训网络平台成功入围省人社厅线上培训平台
相关文章
中国文艺名家展览馆
返回顶部