笑琰(靳新国)甲骨文书法小品

华夏寺庙文化网 2020-08-30 15:58

笑琰(靳新国)甲骨文书法小品

笑琰(靳新国)甲骨文书法小品   秋月春花

笑琰(靳新国)甲骨文书法小品

笑琰(靳新国)甲骨文书法小品   好游多朋

笑琰(靳新国)甲骨文书法小品

笑琰(靳新国)甲骨文书法小品   万事和贵

笑琰(靳新国)甲骨文书法小品

笑琰(靳新国)甲骨文书法小品   顺势而为

笑琰(靳新国)甲骨文书法小品

笑琰(靳新国)甲骨文书法小品   上善若水

笑琰(靳新国)甲骨文书法小品

笑琰(靳新国)甲骨文书法小品  物华天宝

笑琰(靳新国)甲骨文书法小品

笑琰(靳新国)甲骨文书法小品  斗室书香

笑琰(靳新国)甲骨文书法小品

笑琰(靳新国)甲骨文书法小品  仁德传家

笑琰(靳新国)甲骨文书法小品

笑琰(靳新国)甲骨文书法小品  善和长乐

笑琰(靳新国)甲骨文书法小品

靳新国(笑琰)艺术简介

笑琰,本名靳新国,字雨润,号憨山,一贤居士,诗人、书法家、新闻摄影师,资深编辑,河南安阳人,中学开始习研书法,初学颜、二王和米字,擅书甲骨文。89年开始文学创作,已在《诗刊》等全国五十多家报刊发表诗歌、小说、新闻2000余篇(首)。

现任北京正念正心国学文化研究院常务院长、CCTV我爱你中华网络电视频道《商企汇》栏目总编导、《科学导报•今日文教》主编、文化部中国传统文化促进会宗教文化委员会委员、中国甲骨文书法艺术研究会理事,中国文联中国通俗文艺研究会理事,中国科学院美术家协会理事、全国名人书画艺术界联合会副秘书长,中国楹联学会会员、北京书协会员、北京市写作学会副秘书长、315记者摄影家网、中华文教网、华夏寺庙文化网、中华新闻文化网总编、河南省作家协会会员、青岛农业大学客座教授、河南濮阳板桥书画院名誉院长、开封中国黄河文化促进会顾问等。

笑琰(靳新国)甲骨文书法小品

二十多年来作品在国内国际大赛中多次获奖,曾获在法国举办的“国际金塔书画大展赛”二等奖;“中华龙腾杯”中国书画艺术作品交流展一等奖等等;2006年被文化部对外友好交流协会等单位评为百杰书法家。2008年荣获首届中国国际工艺品博览会(书画类)金奖;荣获中国书法艺术家协会、中国艺术收藏家协会、中国美术艺术家协会举办的“首届中国书画网络大赛篆书类一等奖”;2010年书法作品入展第十六届亚运会亚运当代艺术展;2011入展中央党校报刊社举办的“纪念建党九十周年百位书画名家邀请展;2012年入展由北京市文联、北京市书法家协会主办的“东方墨舞•第四届北京国际书法双年展”;被中华海峡两岸交流促进会授予“两岸和平使者书画艺术家”;被中国书画艺术发展基金会授予“清新书画家”荣誉称号,参展北京及全国多种书画展,多幅作品被“世界华人联合会”、“当代文献艺术收藏馆”、“中国御带艺苑(院)”、“当代硬笔书法艺术馆”等单位和国内外友人永久性收藏。作品及书论在《中国书画报》、《书法报》、《中国书画家报》、《写字》杂志、《中国钢笔书法》杂志、《跨世纪》杂志封二、《科学教育家》杂志封二、《中国建材报》、《科学导报》、《劳动午报》、《现代邮政报》、《现代教育报》、《作家报》、《学习方法报》、《安阳日报》等在国内一百多家报刊发表。

笑琰为甲骨出土地——安阳人,他从初中开始就迷上了甲骨文的古朴、象形与情趣的线条美,他从研读《甲骨文简论》、《商甲骨文选》、《甲骨文精粹选读》、《甲骨文合集》、《甲骨文字释林》、《甲骨文字典》,到临习甲骨刻辞拓片,潜心研究了殷商人契刻技法,从摹刻中体会殷商人甲骨文的结体、笔势、章法,重点在以笔代刀、“刀笔味”上下功夫,实现以毛笔、软毫的丰富表现力及其笔法为主导,以甲骨文的刀笔味为基调,表达出甲骨文字之刚健猛利、错落有致、真率质朴、自然天成的效果,实现刀笔味与软毫韵味的自然和谐的统一。他以刘顺先生的甲骨文书法为师,不断深悟用毛笔写甲骨的心得,在用笔、线条上下功夫,追求以美为主的甲骨文风格,有时力求苍劲雄浑,有时纤细秀丽,有时厚实壮观,有时凝重威严,或工整匀称,或空灵古朴,各具特色;其用墨富于变化,坚挺而又写意,或清润朗健,或整肃峻峭,或婀娜多姿,或潇洒飘逸,浓、淡、干、湿、焦,尽情挥洒。他的甲骨文书法,结体多变,浑朴奇拙,拙中见巧、别开生面、古朴大雅、灵透精美、古为今用、别具风采、富有新意。


笑琰的行书以米字为基础,博采众长,用笔圆润遒劲、洒脱,柔中寓刚;结体谨严、自然凝重、他追求流畅、大气、清新、朴茂的艺术风貌。

笑琰(靳新国)甲骨文书法小品

《作家报•艺术世界》主编、书法家杨绍穆先生曾在新国甲骨文个人书法展时赋诗一首:“安阳甲骨欲寻根,雨润书法不同伦。点画拙朴能膺古,抱残守缺布局新。兼师南宫二王法,读贴著述百家文。”

百度“笑琰”可见网上介绍。

(编辑:鑫果)



笑琰(靳新国)甲骨文书法小品



下一篇:兿家兿品·著名画家释演一网络作品展
上一篇:画家张保国(芾铭)作品清赏
相关文章
中国文艺名家展览馆
返回顶部