“跳出三界外”的“三界”是指哪“三界”?

作者: 南普陀寺来源:凤凰网(佛教)更新:2019-06-14 08:28

       “跳出三界外”的“三界”是指哪“三界”?
               图片来源:凤凰网佛教 摄影:清广

      佛教所说三界,即欲界、色界、无色界。对于学佛之人来说,唯有出离三界,才算三业清净,烦恼诸垢皆已净尽。

      三界中的欲界,共有六天,无论人类、畜生所居的四大洲,还是各层地狱(无间地狱)都在欲界之内。六欲天中的众生有饮食之欲、男女之欲乃至五欲之乐,想要解脱欲界之境,必须从饮食、男女乃至五欲之乐净化之,才能出欲界天。

      三界中的色界,共有十八重天,也称为四禅天,其中初禅天中分为三天,二禅天、三禅中也分为三天,四禅天则分为九天。色界天的众生,没有饮食之欲、男女之欲,仅是禅定暂时伏住,没有女人之相,唯有男身,尚有宫殿,他们都以禅悦为食,想要解脱色界十八天的生死,必须观色相皆空性,了知诸法本空、幻化而有,不应执着迷恋色相之法,才能出色界天。

      最后是三界中的无色界,则是色相俱无,只是将心识住于深妙禅定中,这是无色界众生所住的世界,又分为四空天,想要出离无色天的生死,必须了知心意识当体即空,非住心非非住心,不即不离,见达自性,当下即可出离无色界天。

      三界二十八天,从下至上如下所示:

      一、欲界六天,四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。

      二、色界四禅天:初禅三天,梵众天、梵辅天、大梵天;二禅三天,少光天、无量光天、光音天;三禅三天,少净天、无量净天、遍净天;四禅九天,福生天、福爱天、广果天、无想天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天。

      三、无色界四天,空无边处天、识无边处天、无所有处天、非想非非想处天。

      在多部佛经中都介绍说,当前地球(经中名相不同)人类来自色界二禅第三天光音天。

     《俗语佛源》解释,“超出三界外”是超出生死轮回,“不在五行中”则是不受物质的障碍。至于俗语“超出三界外,不在五行中”,则指超凡脱俗,不受世俗的污染和拘束。

       文章来源:微信公众号“南普陀寺”
                (编辑:红研)


CCTV我爱你中华《商企汇》栏目组,315记者摄影家网诚招全国各地业务宣传员,摄影业务团队合作,主推诚信单位、增加品牌效应。可在省地市设摄影基地与栏目组宣传中心。栏目主播平台CCTV我爱你中华网络电视频道,同时和CCTV7CCTV14CCTV3CCTV2等频道都有栏目合作。315记者摄影家网可在各省、地市设分站欢迎懂新闻网络,有资源的朋友合作加盟、一起为社会传播正能量。咨询电话;010-89456159  QQ:1062421792 微信:15011204522


      “跳出三界外”的“三界”是指哪“三界”?

(责任编辑:华夏寺庙文化网)