施舍的智慧

作者 释弘一 2020-11-30 11:03

      施舍的智慧

                                       施舍的智慧
      布施功德不可思议!
      布施即施舍,是释迦牟尼佛教化众生破迷开悟的一大法宝。
      释迦牟尼佛出生时即会走路和说话,佛指天指地说“天上天下唯我独尊”,佛不是在夸大自己,而是在表法。其意思是说,宇宙万有之中只有一尊佛是真的,是创造万物的佛。这尊佛是谁呢?就是自己!其余的人事、精神、自然等环境都是这尊佛化现的,人人都是化现一切的唯一的一尊真佛,因此,佛说众生平等无有高下。
      顺生孽,逆成道。世俗之人迷惑颠倒,以虚为实以假为真,欲望丛生、永无止息、苦不堪言;学佛之人不为得喜、不为失悲,无名闻利养之烦恼,以受到挫折、遭遇逆境为灵性提升之佳机,了悟人生真相,达到至善至乐之境界。
      “我”是谁?“我”是小宇宙,小宇宙和大宇宙无二无别。“我”即是整个宇宙的一切,因为整个宇宙的一切无一不是我心所现我识所变。宇宙是一种幻化之象,换句话说,它即是我,我即是它。我爱别人就是爱自己,我恨别人就是恨自己,我要为眼前的一切负百分之百的责任。
      因果通三世,世上没有一件事情是偶然发生的,天上没有一片雪花会落错地方,因缘果报真实不虚,舍是因、得是果。世上只有因果缘份,没有好人坏人。万法皆空,唯有因果不空。
      别人是你化现的,给予别人就等于给你自己,别人得到了就是你得到了。比如,当你没钱时你把勤舍出来,钱就来了,这叫天道酬勤;当你有钱时你想广交朋友,把钱舍出来,朋友就来了,这叫财散人聚;当你有朋友了,想得到事业,你把德舍出去,事业就来了,这叫厚德载物;当你事业成功了,想得到灵性的提升,体现人来到世上的真正价值,你把智慧舍出来,心系沧桑依教奉行,例行社会责任、做公益事业,普度众生,这叫德行天下,天堂佛国就现前了。
      布施是一种社会需要。古往今来,或天灾人祸,或疾病逆境,社会上总有一些人需要施舍,灾年救济、荒年施粥、路施乞丐等等,都是布施的慈心善行。
      布施功德不可思议,只要依照佛说的原理方法去做,一定会有求必应,心想事成。
      因此说布施是智慧,是人生真相,是放下解脱之道!
       施舍的智慧

                    文殊菩萨修行成道地
      施舍的智慧

      施舍的智慧
                      文殊寺——深山古寺银杏参天

      巍巍青山藏古寺,悠悠白云话沧桑。鲁山县文殊寺坐落于海拔1112米的俺窟沱山上,云蒸霞蔚,群峰竞秀,茂林修竹,飞瀑流泉,禅静幽雅。那是远古的经典,那是曼妙的世界。
      文殊寺位于鲁山县城西南五十公里的四棵树乡平沟村。文殊寺,又名“庵窟沱寺”,岁月遥深,千年古刹至今保持着那份从容、幽静。

      文殊寺之得名,缘于它在历史上的神奇传说。相传远古时代,文殊圣母在此山上将佛法授传于释迦、如来、弥勒、达摩,四弟子皆修炼成功,佛法无边。在百姓心中佛道是一家,由此庵窟沱山也被世人称为中国仙山之一,庵窟沱寺从此定名为文殊寺。文殊圣母被尊为万佛之师,智慧之母,世代受人顶礼膜拜。鲁山县是一方宝地,风水汇聚,高僧驻足,神仙歇脚,皇帝加封。鲁山人以身居宝地而自豪,大山庇着,神仙护着,生活过得有滋有味。

      文殊寺的历史悠久,有着很多传奇故事。

      北魏著名地理学家、散文家郦道元曾任鲁阳太守,他的“兴学教”造福一方。在《水经注》“滍水”一章中,详细记载了鲁山的河流地貌、山川风物、古迹遗址、风土人情等,其中就有文殊寺。

      隋朝末年,李世民兵发中原,被隋军围追堵截,仓皇逃到团城的深山巨谷之中,失魂落魄的他面对文殊菩萨许下宏愿:“求菩萨助我夺定中原,建造大唐美好河山。”此后,李氏父子终夺下江山,建立李家王朝。李世民即位后,于贞观4年为庵窟沱寺内的文殊菩萨和观音菩萨加封,金衣加身,佛光四射。

       唐代为文殊寺的鼎盛时期,晨钟暮鼓,寺僧百人,殿宇辉煌,一派繁华。

       唐武宗会昌元年,即公元841年,日本高僧慧萼从山西五台山敬请了一尊观音菩萨像(即当今普陀山供奉的“不肯去观音”)回国,途径鲁山县,在文殊寺的银杏树下小憩,传说文殊菩萨显灵,此后树下便开设有文殊道场。

       深山孕育灵气,高人无不探寻。大禹、元德秀、范仲淹、梅尧臣等名家,都沐浴过鲁山文殊寺的佛光灵气。

       感受寺僧清净而雅致的生活,聆听四周的群峰和千年银杏,给寺院输入了无尽的天籁妙音;领悟悠悠绕寺的瑞云,似是诉说着佛菩萨的大德善缘;不绝如缕的香云,预示着未来的幸福与吉祥。身居寺院,祥瑞满身。站在心之峰顶,宠辱皆忘,万物皆在脚下。

       千年银杏古树

       如今,当年的银杏树已参天,成为文殊寺内最美的景致。一夜秋雨过后谢落满地金黄,置身于被金黄包裹着的文殊古刹之中,让人仿佛梦回大唐。

       这些古银杏树之中的五棵造型独特,被李世民加封为“银杏之王”。它们前三后二排列,人称夫妻树,低者为雌,树围5米,高35米;粗者为雄,树围6.9米,高43米。银杏树虬枝盘错,树干如擎天力士,冠幅形似巨伞,终日为寺院庇荫。

       鲁班与文殊寺银杏树

       土木工匠们的祖师爷鲁班与文殊寺的银杏树也有渊源。 

       鲁班是春秋末年“鲁之巧匠”,被百工匠人尊为鼻祖。相传,建中岳庙时,国君要求要用文殊寺的银杏树做个大匾额,百姓不忍伐树,就把这事儿告诉了墨翟(墨子),墨翟把百姓的苦恼转告了鲁班。鲁班来到这儿,绕树转了三天,终于想出个两全其美的办法。在一个皓月当空的夜晚,他亮出绝技,在银杏树正中竖着锯下一块“中心板”,树却安然无恙,千年依旧。如今,树干内树皮上的锯茬儿清晰可见,神功所至,千载留迹。
       施舍的智慧
       施舍的智慧
       施舍的智慧

下一篇:凡夫所看到的是对错,菩萨所看到的只有因果
上一篇:江西赣州马祖岩宝兴禅寺2020年梁皇宝忏正式开坛
相关文章
中国文艺名家展览馆
返回顶部