潘宗光演讲:如何在“疫”境中学习正向思维

华夏寺庙文化网 2020-12-14 16:57

        编者按2020年11月7日至2021年1月9日,由香港孔教学院、香港佛教联合会、香港道教联合会支持,香港宝莲禅寺、香港西方寺、香港菩提学会、香港佛教“此岸-彼岸”弘法会、香港观音讲堂协办,凤凰网佛教、凤凰网国学媒体协办,旭日慈善基金、安达国际赞助支持的第六届观音文化节佛教文化讲座在香港葵涌观音堂举行。佛教文化讲座的主题为“慈悲的力量,‘疫’境当自强”。12月5日,香港理工大学荣休校长、精进基金会长潘宗光教授登坛开讲,这是香港第六届观音文化节系列讲座佛教文化讲座的第五场演讲。潘宗光教授演讲的主题为《如何在“疫”境中学习正向思维》。


      以下为演讲文字实录:

    (为方便网友阅读查找,网站编辑根据演讲内容添加了引导小标题)

      潘宗光演讲:如何在“疫”境中学习正向思维
      凤凰卫视主持人曾瀞漪
      主持人曾瀞漪:大家好,我是凤凰卫视主持人曾瀞漪,欢迎来到第六届观音文化节佛教文化讲座第五场。今天我们的讲座是用直播的方式进行,跟过去四场不一样的是,今天现场没有观众,原因是因为香港第四波疫情已经持续了三个多星期,在这一两天的疫情,每一天新增确诊又超过了100例,创下了新高的记录。所以,今天在限聚令之下,我们只能采取在线直播的方式,但是佛法无边。疫情不碍。今天我们在香港还是可以用现场直播方式,听到我们的嘉宾很精彩地谈谈如何在“疫”境中学习正向思维。

      我们今天的主讲嘉宾是香港理工大学荣休校长潘宗光教授,潘教授他也是精进基金会长,他是哲学博士、科学家,也曾经获提名为诺贝尔化学奖的候选人。潘校长信佛二十多年,一开始是打坐参禅,近几年他专修的是净土法门,希望在眼下娑婆世界、五浊恶世当中能够往生净土,进一步修行进而离苦得乐、了脱生死。有请潘宗光校长为我们演讲《如何在“疫”境中学习正向思维》,有请潘校长。

      潘宗光演讲:如何在“疫”境中学习正向思维
      香港理工大学荣休校长、精进基金会长潘宗光教授演讲《如何在“疫”境中学习正向思维》

      潘宗光:任何正向思维一定有个正确的指标

      潘宗光教授:今日的讲座很特殊,因为是没有观众的讲座,但也是顺应香港疫情的问题。今日的讲座是为适应疫情问题,叫做《如何在“疫”境中学习正向思维》,讲座内容主要分为五点:第一,正向思维;第二,责任与承担;第三,佛教徒的体会;第四,佛七回向;第五,总结。

       其实任何正向思维一定有一个指标,有些指引,不是什么叫正、什么叫负都不知道,好像我们佛教徒,正向思维的指标就是释迦牟尼佛的教导,他的教导决定了我们的方向,他的教导是正,反之就是负,所以任何正向思维一定有一个正确的指标。

       在疫情当中,当然最重要就是医学知识,因为每个人面对的是医学上的问题,所以我们首先要听专家的意见,不要自以为是。专家意见非常重要,专家意见给了我们一个正确的思维。例如有些医学报告、研究报告或者公众卫生专家等等,他们推介的、政府推荐的我们要尽量跟着做,这样才是正确思维。

      思维对健康是非常重要的,例如非常有名气的,在美国的Johns Hopkins的medical school(医学院)是美国一间非常出名的医学院。他们发觉,正确思维可以增强一个人的免疫能力,也能防止心血管疾病等问题。同时对于脑创伤也能够很容易康复,其实正确思维对健康有很大帮助,能够调适我们的健康。相反,负面思维会伤害我们的健康。

      当一个人的心是正面思维的时候,他心脏里边的变动很有规律。反之,负面思维或情绪非常波动的话,他的心脏变动就很不规律。很简单的物理学原理,让我们知道任何有规律的变动或波动,能量是不同的。心脏是人体里面最重要的,所谓生物震动器,它能够将身体其他的器官同步。

      举个例子,比如心脏很规律的变动,你会慢慢发觉人的脑电波变动频率,慢慢与心脏同步,即是心脏会去影响其他的波动与它同步,这个在物理上来说是很出名的“同步效应”。你会发觉当心率很规律的时候,因为心率变动是最大的震动器,它带动其他器官与它同步。这个例子讲的是脑电波的变动,慢慢会和心脏变动频率同步,两个都是同一频率,什么意思呢?

      从物理学上讲,两个波动或者说两个波如果同步的话,两个波的能量是加大的。反之,两个波不同步的话,能量就会抵消。换句话说,这种情况下脑的能量与心脏的能量互相加大,整个身体的能量就会加大,同一原理,心脏可以带动其他器官。因为每一个器官不是停在那里,都会跳动,身体其他器官,譬如肝脏、胰脏、肺等等,他们跳动的频率慢慢与心同步的话,等到整个身体所有器官频率都同步的时候,身体里面所有器官的能量互相加大,所以人的整体能量是加大的,这是一个很重要的信息。为什么会这样呢?因为我们的心脏变动有规律,这个同我们心的正能量有很大关系,所以有人做实验去证明,当一个人心中充满怜悯、关怀之情的时候,他的心脏变异非常规律,有慈悲心、怜悯心,心安静下来。

      比如说打坐,心很静的时候,心脏里边就会很有规律的可以带动脑部及身体其他器官,慢慢与心脏同步,那个时候,能量就会非常趋于自然。反之,一个人在非常大的压力状态下,心绪不宁,很不安心、好乱,不知如何是好的时候,他的心脏变动频率就会很混乱,他的负面情绪带动心脏变动很凌乱的时候,心脏不能带动身体其他器官与它同步,整体的免疫能力就会降低了,这个是有科学根据的,不是我一个人说的。

      我们可以比较一下,不同思维的比较,从正面思维看,譬如说我们戴口罩:大家认同戴口罩会增加我们的安全系数,互相之间减少感染,有这样的正面思维。全民检测:希望找出根源在哪里,然后找出方法对治根源,就会将疫情减低。健康码:能够追踪密接触者问题,也是正面思维。

      但反之,如果从负面思维看,比如戴口罩:“不行,你妨碍我与朋友交往,妨碍我的自由。”全民测试:“你想套取我的信息。”健康码:“我个人行动让你知道,即是没有私隐了。”所以同一件事,你从正面看,到从负面看,是很不同的。

      当我们正面看的时候你会看到,例如内地,每个人都跟着规矩来做,很快就能够控制疫情。有些西方国家讲人权自由的时候,就发觉很难,(疫情)不是那么容易控制的。还有怎么看大局,所以你们会发觉,持负面思维的时候,不停地争拗。持正面思维的话就会很快恢复正常,所以这是一个很清晰的信息。我们只有持正面思维,面对疫情时是很容易控制的。负面思维是很难控制(疫情)的,不单止整个地区,个人也是一样,个人如果持正面思维的时候,自己的免疫能力都提升了。

      潘宗光演讲:如何在“疫”境中学习正向思维
      潘宗光教授演讲《如何在“疫”境中学习正向思维》

      潘宗光演讲:如何在“疫”境中学习正向思维
         潘宗光教授演讲《如何在“疫”境中学习正向思维》

      潘宗光:面对疫情,佛教徒要明白四点

      责任与承担一般来讲有两种,一种是个人的业力,另一种是整体共业,两个不可以分开。个人的事结合起来就是大家的事,大家的事也都影响个人的事,所以,个人同众人的责任是不可以分开的。

      整个社会的责任,每个人都要承担,例如社会或者政府的责任,提供正确的指引给我们,教我们怎样做,每个人都要承担,跟着来做。只要一个人不跟着做,就可能导致疫情扩散,我们的自由如果会影响其他人自由的话,我们要检讨,这个自由应不应该执行。所以个人同众人是分不开的,这是一种个人的承担。一个人、一个小组,他的影响可以很大。所以就每个人来讲,任何小组都要跟着政府的指引来做,才能够将疫情控制住。

      我们佛教徒应该怎么做呢?对于佛教徒,我们要明白四点:明白因果道理;知道一切都是无常的;亦都明白要结善缘;当然今天是以观音菩萨做我们最大的指引,所以要想一下观音法门能够怎样帮我们。

      佛教觉得凡夫很怕结果,只是看到结果,怕结果带来的烦恼,所以凡夫很怕结果。其实我们要明白,现在发生的事情不是突然间发生,一定有原因才导致现在发生的。凡夫见到结果就会觉得苦,但菩萨相对来讲“菩萨畏因”,菩萨知道任何的苦果、善果都是从“因”导致出来的,所以从“因”入手,种好因、种善因、结善缘是最好的方法,避免出现苦果,所以菩萨做的事就要从“因”入手。

      比如说,疫情为什么会来呢?可能有很多原因,从宗教角度来讲,可能我们过往杀业太重导致这样的结果,这可能是原因之一。因为这个原因,我们就要尽量避免杀生,即是戒杀。所以尽量茹素或者吃所谓的“三净肉”,“三净肉”是指不见杀、不闻杀、不为我杀。我听到(动物)被杀的声音,我没有心情吃。见到(动物)被杀,更加不想吃。不要因为我想吃,就杀那些动物。这三种肉就不应该吃的,这样起码避免了间接杀生的问题。

      如果大家都有一种明知疫情是同杀生有关系的话,应该检讨下自己,将来是否要尽量减少杀生,避免导致第二次同类型的疫情发生。所以菩萨是从“因”入手,众生不理“因”,做了再说,到结果出现之后又痛苦、又埋怨等等。所以我们最重要的是要学习“菩萨畏因”这个道理。

      这次疫情带来的启示,为什么会这样呢?是不是因为运气不好,还是有很多原因导致的呢?当然,在宗教角度就是杀生导致的。在其他角度就同杀生没有关系,可能是卫生不好等等的问题。当然是由很多原因导致,我们尽量避免导致疫情发生的一切原因是最理想的,所以从佛教角度来讲,《七佛通诫》偈提到:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”

      “诸恶莫作,众善奉行。”即是说我们要戒杀、要慈悲,这是佛陀教导我们的最基本原则,就是“诸恶莫作,众善奉行。”即是我们一定要尽量避免杀生,杀生带来的后果真的很严重,可能导致个人的苦恼,众生一起做的话就会导致众生的苦恼。

       从长远来讲,佛教徒要修心,怎样修心呢?就修“自净其意”。那样的话。我们的心情自然会得到改善,永远都有正能量出来帮助自己。

      佛教徒知道,一切事都是无常的,所谓无常无我。换句话说,我们不可能知道、不可能预测将来发生什么事情,很多事情的发生,我们无法预计也都无法想象,我们永远没办法知道明天一定会发生什么事,是祸是福,永远不知道。

      就我们个人承担责任的问题,一定要保持一种乐观心态。因为我们既然不知道将来会发生什么事情,你担心没有用,过分乐观也没有用,要保持一种清净乐观的态度,这样做人才会比较正面。

      因为我们相信一切事情的发生有个因、有个缘,有“共业”同“个业”。“共业”是整个社会一起制造的,由恶因导致的恶果。但个人也会有影响,自己避免去做,就算有恶果发生的时候,就有可能避免承受这个恶果,所以个人也很重要。

      每个人尽量多种善因、结善缘,就算碰到大的灾难,是“共业”导致的灾难,但假如自己种善因、结善缘的话,自己本身所受的影响相对来讲会减少,一定会得到因果报应,自己本身应该能够脱离这个大的灾难,所以菩萨道的精神不停地要我们“自利利他”,或者叫“自度度他”。

      举个例子,我在内地有一个基金,资助大学生完成学业,其中有一个从重庆大学毕业的学生,是一名工程师,就在武汉工作,他当时已经离开武汉回到贵州了。但当他听到武汉要十天之内建成一间医院,因为他是这方面的专家,他觉得有责任回去帮忙,他有非常大的承担感,但是他有太太、有子女,他将心愿说出来,他的太太非常支持他,决定即刻同政府沟通,他愿意回去武汉承担这件事,结果他同太太、子女反向开车,开了七百里路回去武汉,参与火神山医院建设。因为他有这方面的专长,他是专家,负责工程接驳工作,他做得非常开心,结果十天之内真的建成一间医院。其实我们都明白,十天之内建成一间医院绝对不是政府说做就能做到的,也不是一个人的力量可以做到的,是众志成城才能做出来的。

      很多像李松同学,这种无私奉献、付出承担的精神才能成就的。他们什么都不要,只是要完成工作、回家,这种精神是非常难得的精神,所以我们对李松和其他很多工程师,很多参与火神山医院建设的同胞,致以最深切的敬意。没有他们这样地参与,不可能成功。就是因为有很多像李松这样有奉献、大爱精神的人,才能完成这样的成就,这个就是正思维。

      这次疫情令我们看到人类正面的一面,正面那种慈悲心、正面那种大爱精神、正面那种付出、正面那种承担,这是不容易看到的,在这次疫情下我们看到了。

      佛教徒的体会第四点很重要,就是观音法门。观音菩萨除了承担责任之外,我们都要靠佛教徒,靠佛菩萨加持,令我们更加容易去处理这些问题。当然,大慈大悲观世音菩萨是对我们最慈悲的菩萨,我们求他,他一定会帮我们,所谓“千处祈求千处应,苦海常作度人舟。”

      很多感人的故事都听过的,但通常来讲,只要我们用心念观音菩萨的名号,用心念出来能量会非常大,观音菩萨的大悲咒更加有帮助。只要我们能够不停地念观音菩萨的名号,求他帮我们,念大悲咒,你会感觉到这个能量是不可思议的。

      《妙法莲华经》的观世音菩萨普门品里面说:“若有无量百千万亿众生。受诸苦恼。闻是。观世音菩萨的名号。一心称名。”叫他的名,观世音菩萨“实时观其音声,皆得解脱”,所以观音讲堂供的是观音菩萨,观音菩萨对我们有很大的帮助。

      观音菩萨救苦救难,需要的时候用心呼唤他的名,他会感应到的,这就是“观世音菩萨普门品”的承诺。只要我们叫他的名,用心来呼唤他的名,他是会帮助我们处理我们的问题,得到解脱。

      大悲咒是不可思议的一个咒语,佛陀赞叹大悲咒,他说:“此陀罗尼威神之力,不可思议,不可思议,叹莫能尽”。佛陀赞叹大悲咒的力量真是不可思议,真是不可思议,重复两次不可思议。其实很多个案、很多感应故事,信不信就各自为知了。

      其实我觉得,佛教来讲,最重要的一个要求就是“信”。《华严经》讲得很清楚“信为道源功德母,长养一切诸善法。”一切善法都是从信心开始,所以我们要信。如果佛教徒没有信心,根本就不是一个好的佛教徒,所以我们一定信阿弥陀佛、释迦牟尼佛,我们的本师释迦牟尼佛。对阿弥陀佛、观音菩萨,诸大菩萨、诸佛,要相信他们的承诺,我们求他们一定有感应,但求的过程当中一定要用心来求,因为要心交心才有作用。

      话说在无量劫以前,在千光王静住如来的时候,观音菩萨就受这个咒(千光王静住如来),说:“汝当持此心咒。普为未来恶世一切众生。作大利乐。”就是千光王静住如来委托观音菩萨,好好修这个咒,为将来众生(排忧解难)度众生。当时观音菩萨听了之后,一听这个咒语,他自己的修为就即刻(由初地)去到第八地,即是已经可以得到解脱,他当时的心非常喜悦。他发誓言说:“若我当来堪能利益安乐一切众生者,令我实时身生千手千眼具足”,这是千手千眼观音的由来,就是同大悲咒有关系。他说,假如我能够真真正正修大悲咒,利乐所有众生的话,愿我实时长出千手千眼。当他发愿的时候身上即刻长出千手千眼,十方大地,六种震动,所有的佛都加持他,普度众生,无量无边。这是一个故事,是佛经记载的,绝对真实。

      那什么叫千手千眼?其实是一种代表,不是真有一千只手、一千只眼,他主要是讲观音菩萨的大慈大悲。

      千手如何解释?即是说有一千只手,无穷无尽的手,亦有无穷无尽不同的方法来帮助、解脱无穷无尽不同的人。不同的人需要不同的方法,不同的方便度。所以观音菩萨有千手,等于无穷无尽的方法来度化、帮助更多人脱离苦海。

      千眼即是看到,好似耳朵一样能够观察所有众生的苦难,一个都不会放过。“千处祈求千处应,苦海常作度人舟”。所以千手千眼代表观音菩萨的无尽慈悲,他只要听到一个人的声音,他都不会放过。对任何人,他用最善巧方法去帮助、解脱他的苦恼,千手千眼是这个意思。所以我们最好求观音菩萨帮助我们处理这些问题。

      潘宗光演讲:如何在“疫”境中学习正向思维
       潘宗光教授演讲《如何在“疫”境中学习正向思维》

      潘宗光:佛教徒最重要是修心,建立一种正向思维的心态

      我是佛教徒,我相信阿弥陀佛、观音菩萨的力量不可思议,2月6日,我在香港号召内地一些好朋友、法师晚上八点半一起念佛,希望同一时间、同一心愿、同一念佛,共振会大一些。同时、同心、同念。

      我请那些好朋友、法师、团体一起,他们很认同,每一个都转发邀请其他群组的朋友,因为疫情不能够在一起念,要求每个人八点半在自己家里念南无阿弥陀佛或者南无观世音菩萨,视乎各人的心愿,念半小时。本来念一个星期,但发现那些朋友觉得很有帮助,我们念了七个礼拜,七七四十九天,在四十九天里完全没有间断,每晚八点半至九时一起念,我们做过统计,结果有六千人参加念佛共修,佛七回向,我非常感动。

      这么多朋友参与,你可能说这是迷信,没有关系。我们相信同时、同心、同愿的力量不可思议,我们将所有功德回向给受到新冠肺炎影响的所有人,希望他们能够早日痊愈,希望亡者能够往生净土。亦都回向给所有医护人员、前线工作人员、公安、治安等等,每一个人都不可以少。假如没有领导的带领,没有组织地去做,如果没有公安维持秩序,没有医护人员、前线工作者,也都做不到。虽然每一个人扮演的角色不同,但是每一个都非常重要。所以我们当时的心愿就是希望透过六千人同一时间念阿弥陀佛或者观音菩萨名号,一起同时、同振的愿力,希望这个愿力能够有所启发宇宙,加上一种不可思议的力量,观音菩萨、阿弥陀佛的力量来帮助、回向给这些众生。

      因为大家都认同这个方向是有帮助,我们就共同发愿,希望疫情尽快过去,希望生活尽快恢复正常,亦都希望国泰民安。就这样我们做了七个礼拜之后,发现大家都很开心,更重要是经过七个礼拜四十九日的念佛,有很多朋友告诉我已经养成习惯了,现在每晚八点半都念半小时,亦带动他外围的朋友一起念,影响很大。就算对控制疫情没帮助,也帮到自己,加强了自己念佛的决心。

      简单回想一下,什么是正向思维?不等于一定是正面的,因为我经常碰到很多负面的事情,所以正向思维即是正面的思想。对负面的事情亦都同时要了解他,认同他,希望能够“不取二边”,取“中道”的思想。

      正向思维、负面思维都要了解、都要接受、都要认同。比如对正面思维、正面的事情、开心的事情,我用什么态度处理它,对负面的事情用什么态度来处理它,最终起码能够“境随心转”。负面的事情、不开心的事情,慢慢透过我的思维能够处理好它,那怎样才能处理好它呢?佛陀教我们“四圣谛”,有负面事情发生、不开心的事情发生了,我们不能够怨天尤人,埋怨一切一切,一定要找出原因,为什么发生这件事呢?我们要积极处理这件事,能够处理那个原因,就可以处理那个问题,所以对负面的事情,我们不是要排挤。

      正向思维,也包括正面的信息,负面的信息,都要有一个客观的方法去处理它。处理的时候,更重要是佛教徒平时要修心,建立一种正向思维的心态。对正面的事情,我们有正面的态度处理它,对负面的事情也有正确的态度去处理。经常检讨自己的处理方法,当有事情发生的时候就不会迷失方向,不知道怎么做才好。平时在这种训练下,我们已经建立了一种正向思维的心态,开心的事情、不开心的事情,都有一个很系统的方法处理自己内心的问题,不会突然间有什么事情发生时不知怎么处理。所以佛教徒最重要就是平时要修心、修佛法,来处理好自己的心态,对正面的事情、负面的事情永远都有一套逻辑性的方法,怎么处理他,安自己的心,这样才是正向思维。

       正向思维不单止看正面的事情,正向思维是正、负都要兼顾,正、负都要处理,而取之中道。所以佛陀教导我们修行、修苦乐、修苦行,因为佛陀时代外道修行人主修苦行,自己面对苦,能够接受苦,不是多苦我都能接受,就是解脱了。佛陀说这样是没有用的,你修苦得不到解脱,修乐亦都得不到解脱,一定要放弃修苦、修乐,取中道,你才能够得到解脱。正向思维也是一样,我对一件事情的体会,不能够从好的方面看或者是坏的方面看,两边都要兼顾、两边都要看,取中道思想,能够找出一切问题的根源,处理它,才是正确方法。所以正向思维不单止是看正面的事情,负面的事情一样能照顾到。

      至于责任承担,我们更加强调如何取舍个人的自由同整体的自由,我们的自由、我们的权利不可以影响别人的自由、别人的权利,这个很重要。尤其是一个大问题发生的时候,我们一定要听专家意见、听领导的规划,跟着他们做。虽然表面看来可能违背我自己的权利和欲望,但是要明白如果我破坏它,可能会破坏整个计划,导致更多人受伤,所以一定要有合作精神,肯承担做人的责任,尽一个地方市民的责任是非常重要的。不能够将自己放在整体之上,要将整体放在自己之上,即是不要有太自我的思想,是非常重要的。如果自己有能力的话,尽力将自己的能力奉献给社会有需要的人。

      我觉得佛教徒最重要的体会就是正向思维,正向思维能够提升我们的身体健康、能力。正向思维的时候,心率变动比较规律,能够带动身体其他器官与心脏同步,整个身体的健康情况会更加提升。从医学角度来看,我们血液的流通会顺畅很多,也都能够带血去不同地方增强自己的健康。反之,负面情绪就带来相反效果。

      个人的责任同整体的责任是分不开的,不能够因为个人的自私自利影响整体的利益,这样是不可以的。如果我们相信疫情是因为佛教讲杀生导致的,我们做人就应该尽量慈悲、戒杀、修心。修心即是说我们平时修心,当面对逆境的时候知道怎样处理,不会慌乱。

      佛教徒要知因果,每件事的发生一定是有个“因”,菩萨就从这个“因”入手。我们尽量避免做那些恶因,如果没有恶因,自然没有恶果,这个是最好的方法,避免种恶的因。所以佛教应该多种善因、广结善缘,众生不理会“因”,做什么事他都不理,只怕后果。世事无常,明天是祸是福大家都不知道,但最重要是保持一种乐观心态,开心也好、痛苦也罢,都要有勇气面对它、处理它。

      《观世音菩萨普门品》也都是我们有事的时候,观音菩萨会承担。“千处祈求千处应,苦海常作度人舟”。千手千眼,有无穷无尽不同的方法帮助无穷无尽不同的人。有千眼、无穷无尽的眼,包括耳,看到、听到每一个众生的心声,他来帮他们,所以大慈大悲,非常难得。佛也非常赞叹观音菩萨大慈大悲的精神,作为佛教徒,我们相信念佛的功德是不可思议的,我们将功德回向给众生、回向给受苦难的人。

      根据《地藏经》的表述,回向有七分之一的功德会转给那些被回向的众生,很多人一起回向的时候,会有很多功德都回向给这些受害者。所以如果我们同一时间、 同一心态、同一愿力一起念佛号,一起念观音菩萨名号,共同的愿力真是不可思议。所以我非常高兴,今年年初,我们号召六千多人一起参加在家念佛共修七个礼拜,八点半至九点,结果导致现在很多朋友养成继续念佛的习惯,继续修净土法门。我们回向功德给患新冠肺炎的病人、亡者、工作人员,我们相信共振愿力真是不可思议。好了,多谢大家!
                                责任编辑:红研


潘宗光演讲:如何在“疫”境中学习正向思维

好消息2020全国素质教育新课堂教研成果评选快结束了,主要有论文、课件、微课教案评选等。同时开展第十三届正心杯全国校园科幻写作绘画大赛。主办单位:《科学导报·今日文教》编辑部、中国中小学教育艺术教与学研究中心、《作家报社》、北京正念正心国学文化研究院、中华文教网等。咨询电话;010-89456159 微信:15011204522  QQ1062421792 





下一篇:印顺力作《不快乐,是因为太聪明》出版
上一篇:世上没有好运这回事,都是因果的效应
相关文章
中国文艺名家展览馆
返回顶部