祝天华: 工作生活中如何爱岗敬业,面对人生观和价值观

祝天华 2023-07-06 15:40

作者:祝天华

        最近,我认真学习了中国共产党纪律处分条例,深刻认识到作为一名党员干部只有树立正确的人生观、价值观、世界观,遵纪守法、爱岗敬业、善待单位、善待自己,才能找到真正的幸福。
        一些同志在改革开放浩浩荡荡的激流中彷徨、迷茫、消沉、颓废,甚至迷失人生方向。我作为一名有着30多年党龄的老党员,想与大家交交心,谈一些我对人生的感悟,也算老生长谈,但或许对一些同志会有些帮助。

祝天华: 工作生活中如何爱岗敬业,面对人生观和价值观
  武汉开发区工委宣传部长 ——祝天华
 

       一、珍爱人生  做一名遵纪守法的党员干部
       人生之路漫长而艰辛,有冷暖风霜,也有欢愉失望。只有坚定信念,保持乐观精神,才能无所畏惧。
       时光匆匆,甚至经不起我们去感叹哀伤。仿佛一转眼,眼角就出现皱纹,曾经单纯的眼神也变得愁绪满满。
       一辈子究竟有多长,几十年光阴,生命无常,懂得珍惜时间,才会懂得生命的珍贵。
       遵纪守法,不仅是要做一名爱国爱家爱岗的人,更应做一名有热情有热血的人。
       不得不说,人到了一定年龄后,心态会随着年龄的增长而改变,从年幼无知的幼年,狂妄不羁的少年,追求梦想的青年,至踏进不惑门槛的中年,整个人都在不断变化中,身不由己。或许,是生存环境影响了心态,渐渐不再急躁,人仿佛随着时间的流逝渐渐安静下来,似乎很多身边正在发生的事物,和自己无关,生活的节奏也慢了起来。
      以前,别人的一句赞美能开心好久,在鲜花和掌声里渐渐迷失自己,生活在虚拟的梦里,不肯醒来。话不投机,火气十足,就会争论的面红耳赤。渐渐地,随着时间的推移,偶然间发现,喜欢放慢了脚步,身心也静了许多。慢慢的不再追求名利,不再对喝彩声付诸太多的热情,回归宁静。激情褪去,那些平常日子里的琐碎,一言不和起身愤然离去,情绪化的拌嘴,越来越少了。杨绛说,我不争,我谁都不屑争。是啊,到了一定年龄的人,早就没了分别心,嫉妒心,日子从容从指尖划过,不惊不扰,放下了所有的情绪的羁绊,有了惰性,平淡如水。
       种种如此,工作少了动力,做事没了干劲。
       从此,就觉得不争就少了烦恼,多了温和。有什么值得争得呢?和名利争,欲望就会膨胀;和命争,平添负累;和亲人争,势必疏远,得不偿失;和爱人争,只能让生活多了琐碎,少了宁静;和朋友争,只能让感情越来越淡,渐渐疏离。
      静下来的时间,看看书,喝喝茶,留时间给自己多做思考才是最重要的。
      欲为大树,莫与草争,那是大智者。参天大树,不是一朝一夕长成,青青碧草,亦非弱者,四季轮回,生生不息,哪一个生命的存在不是要循序渐进,做最初的自己呢!回归自我,寻找最原始的状态,切莫迷失自我。
      人生不能等,生命不能太多的问号,一辈子啊,总要有点故事,有点遗憾,但是要有好心态,善待自己的心,善待身边的人,人生没有彩排,学会放下,原谅,珍惜。
      每一个前程,都是现在的累计,每一个未来,都是现在的改变,时间决定自己,自己决定灵魂的深度。
      真心一点,平生多感恩,平时多做事,把人做好,把事做好,把家庭维持好,一个自己,要懂得尊老爱幼,要懂得珍惜人生,不负天,不负未来。
      生命本来就是十面埋伏,人生本来就是一步一个脚印,时间是真的,自己是真的,何必伪装,何必放弃自己,学会认清自己吧,改变自己,善待自己,珍惜生命。
      无人问津的时候,要学会读懂态度,事不关己的时候,一定要学会善待别人,珍惜自己,时间是最好的筹码,也是人生的善良。
      活下去,活出一个好气质,活出一个好态度,为了做人,为了做事,珍惜别人,做好自己,世事珍惜,每一个点滴,都是生命的感恩,每一个时差,都是人生的感动。
      走过的路,看过的人,想过的事,都是人生的态度,珍惜、体谅、尊敬都是美德。

祝天华: 工作生活中如何爱岗敬业,面对人生观和价值观

      祝天华(前排左三)与同事在湖北省党风廉政教育基地进行警示教育。
 

       二、珍爱单位   有舍有得  万事只求半如意……

       一件事,就算再美好,一旦没有结果,就不要再纠缠,面对繁杂世事,我们可以做的就是调整心态。有些事发生就发生了,不要去抱怨和纠结。有时,你错失了夏花绚烂,必将会走进秋叶静美。
       不同的角色,意味着不同的担当。但有一点毫无疑问:不论你在人生的什么阶段,如何转换着自己的身份角色,不能迷失自己才为重要。
       然而,有太多人不懂这一点。为人子女的时候,不分黑白是非,只顾愚孝。做人父母的时候,又不懂抽身离开,对子女过分溺爱。他们始终找不到自己的定位,最后还要受着别人的苛责与不满。在无常的生活里,我们要在失意中寻找快乐和满足,在痛苦中成长为最坚强的自己。
       走过半生的荆棘,我庆幸没有失去对生活的热情,在宝贵的生命里成为最好的自己。聪明的人从不纠缠,人生的漫长岁月,既艰辛又清苦,一路上有欢歌笑语,也有痛哭流涕。
       生活不是演戏,演砸了还可以一遍遍的开机重来,很多时候,稍微走错一步就会掉进万丈深渊。我们总以为来日方长,但发现一转身就物是人非,沧海桑田。
       生命变化无常,我们要懂得珍惜。年轻的时候,我们不懂事可以任性胡来,恣意妄为。一旦见证过生命转瞬即逝,就会追悔莫及。
       时间走得越急,才越能让人懂得生命的珍贵。我们永远不会知道,明天和意外到底哪个先来。
       我见过太多的车祸现场,有的人在路上走着,上一秒还有说有笑,下一秒就阴阳相隔。
       当意外真的到来,我们才发现有太多的事想做而没有去做,留下许多遗憾。后悔没有多花时间陪陪父母家人,没有好好的去爱一个人。
       因此,不要在期待明天到来的时候,而浪费了今天,活好当下,做好每一天的事。
       我们大都体验过,经常在一些生活琐事和无关紧要的人身上浪费时间和精力,当一番纠缠之后才发现毫无意义。尤其是遇到看不惯的人,走不通的路,想不开的事,更不要纠缠不休,要学会拐弯,否则你会惹来一身麻烦。
       我们要学会抽身而退,任何人和事,都会过去的。所以,我们要把宝贵的时间花在值得的人和事上,比如维系亲情,广交朋友,培养兴趣爱好,如此以来,快乐自然而然就会尾随而至。

祝天华: 工作生活中如何爱岗敬业,面对人生观和价值观

祝天华(前右)率党员干部赴红安红色教育基地接受不忘初心牢记使命革命传统教育。
 

       三、善待自己   感悟幸福   快乐过好每一天……

       幸福是什么?找不出它的唯一标准。孩童的幸福是精美别致的新潮玩具,是悠闲快乐的自由假期,是花草鱼虫的懵懂乐趣;青年的幸福是忠贞不渝的甜蜜爱情,是坚持不懈的理想追求,是美好未来的生活憧憬;老年的幸福是繁华闹市的你我照顾,是相濡以沫的彼此陪伴,是夕阳西下的相互牵手。
       我们要学做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光,非常沉默非常骄傲,不依靠不寻找。   
       不同的心境,看不同的景致,也体味全然不同的人生。人生犹如一丛玫瑰,没有绝对的美丑,鲜花与芒刺,就看我们关注的是什么。心中充满感恩,温暖时时相伴,念念宽恕别人,和气自然相随。
       幸福是什么?画不出它的清晰模样。好像拂面的春风,往往看不见摸不到,只不过是一种主观感觉,需要我们敏锐去感知;似乎玫瑰的花香,往往说不清道不明,只不过是一种生命感受,需要我们用心去品尝;仿佛五彩的梦境,往往听不见抓不着,只不过是一种心灵感应,需要我们及时去捕捉。
       身边总有些人,你看见她整天都开心,率真得像个小孩,人人都羡慕她;其实,你哪里知道:前一秒人后还伤心地流着泪的她,后一秒人前即刻洋溢灿烂。他们就像向日葵,向着太阳的正面永远明媚鲜亮,在照不到的背面却将悲伤深藏。
       幸福是什么?说不出它的具体答案。山珍海味未必幸福,粗茶淡饭未必不幸福;锦衣华服未必幸福,粗衣布履未必不幸福;高楼大厦未必幸福,青砖红瓦未必不幸福;奔驰宝马未必幸福,徒步行走未必不幸福;悠闲无事未必幸福,汗流浃背未必不幸福;高官显贵未必幸福,平民百姓未必不幸福。
       人生之路并非宽阔、笔直、平坦如马路,路上也不总是盛开着不衰的鲜花和芳草、洒满温暖的阳光和滋润的雨露。假若果真如此,你不觉得单调、乏味吗?人生路更像曲曲折折、崎岖不平的羊肠小道,荒草丛生,布满荆棘,使人一时迷途。寒来暑往,昼夜交替,冷热凉暖。
       当一颗树不再炫耀自己叶繁枝茂,而是深深扎根泥土时,它才真正的拥有深度;当一颗树不再攀比自己与天空的距离,而是强大自己的内心时,它才真正的拥有高度。树的生长需要深度和高度,人的成长同样需要深度和高度。高调做事,低调做人,怀一颗慈悲心,装一心的快乐,迎万事万物,让自己的生命充满爱。
       我们的幸福其实无处不有。初春的花蕾里,炎夏的细雨里,金秋的丰收里,寒冬的篝火里,五彩的平原里,茫茫的沙漠里,碧绿的森林里,湛蓝的天空里,潺潺的溪水里,清澈的河流里,不息的长江里,宽阔的大海里,繁华的闹市里,宁静的乡村里,欢快的节奏里,流畅的线条里,灵动的文字里。
       人生也有残酷之时,不可预知的自然力量可能在一瞬间将我们埋葬。无法逃避,也就无需躲藏,无力回天,那就不必杞人忧天。有时,责任与使命重于一切。
       人之所以活得累,是因为想得太多。身体累不可怕,可怕的是心累。每个人都有被他人牵累,为自己负累的时候,只不过有些人会及时调整,而有些人却深陷其中不能自拔。人之所以不幸福,是因为不懂得知足。幸福其实就是一种期盼,一种心灵的感受。只要用心去发现、用心去感受,就会发现幸福其实一直在身边。
       人生路上尽管磕磕碰碰,甚至险象环生,但是,请记着我们并不孤单。虽没有哪个人始终陪伴左右,但绝不是一个人的人生。不同时间不同路段,我们会有不同的朋友、伙伴,放眼四望,会发现不远处有更多的同道者。结伴同行,相互搀扶,相互鼓励,相互安慰,共同愉悦。
       善待自己,感悟幸福,快乐过好每一天!

祝天华: 工作生活中如何爱岗敬业,面对人生观和价值观

       作者简介:祝天华(前排左二),1962年9月生,湖北省鄂州市人,毕业于国防大学政治学院新闻系(原南京政治学院),先后任职于新疆军区、湖北省军区、广州军区某部、武汉警备区新闻干事、宣传科,后转业至武汉开发区任开发区报社社长,现供职于武汉开发区工委宣传部,中国军地书画院执行院长。
      (实习编辑:钟燕)


下一篇:2023年“丁一杯”“浩然杯”“丝路杯”研学活动圆满结束
上一篇:祖先福地好风光 叶茂根深播若芳——叶氏第一届联谊会江西武宁召开
相关文章
中国文艺名家展览馆
返回顶部