在家居士如何在生活中修行

华夏寺庙文化网 2016-06-19 23:30

很多在家的居士每天要面对很多的事情,有些事情是不得不做,也许我们每天都在繁忙中抽出一定的时间修法,但在修法的时候,我们的心又很散乱,我们的心总是在牵挂着各种事情,很难安住在所修的法上,有时因某些事情,我们又会产生各种负面情绪,滋长很多烦恼,这时我们就更难安心去修法,这样想来,每天用来修行的时间真的是太少了,一天24个小时,睡觉和吃饭要占用一半的时间,工作要占用8、9个小时,剩下的3、4个小时,还要参加朋友聚会、购物,家务劳动、或是照顾父母、子女等等事情上,每天能够保证1—2个小时修法已很不容易了,但在修法的时候,不是昏沉就是掉举,心念总是东跑西跑,能够专心安住在所修的法上能有多长时间?能否超过半个小时呢?每天生活中身、口、意三门不知累积了多少业障,当死神突然降临的生活,如何能保证来生有个好的去向?光阴似箭,日月如梭,这一生我们虽有幸接触佛法,但却没有多大的进步。

那么我们如何在匆忙的生活中修持佛法,难道暇满的人身就是这样的虚度吗?其实,只要我们将心安住在修法上,修法的方式是灵活的,修法的时间也很多,如果我们把修法当成生命中重要的事情来对待,即便每天的生活再忙,也会找到很多的时间修法,而我们的问题主要是:心很难放在修法上,我们的心一直被生活中的各种事情束缚,哪怕是别人的事情与我们无关,我们也控制不住自己的心念去为他人的事情烦恼。

我们每天的状态是:事情没发生时,我们开始挂念和担心,事情过去后,心里又反复回想,如果那件事侵犯到我们,我们会很气愤,要是自己觉得这件事做的不好,就很后悔,要不就是担心有不好的结果等等,会有各种情绪产生,要是我们闲暇下来,往往会依着自己习气去虚度,比如喜欢看电视、爱好饲养一些动、植物,或是其他的兴趣爱好。还有很多时间,我们是很散乱的,比如等人、等车的时候,还有一些忙乱中的空隙时间,其实这些时间都是可以利用的,我们只要在生活中寻找结合修法的方式,做事的时候,如果是简单的体力劳动,我们可以边做事边念咒,在走路的时候,可以念佛号,也可以观想上师、佛菩萨在我们的右肩上,我们在绕坛城;开门的时候,观想所有的众生都入解脱之门;关门的时候,观想三恶道的门永远关闭;吃饭的时候,观想所吃的食物化成甘露供养心莲中的上师;睡觉时,观想沐浴在上师佛的光芒中……只要善巧地观想及修行,不论我们身体上做任何事情,我们的心都在修法。只是难的是,我们的心不能安住在佛法上,世俗间的一小点事情都会让我们的心烦躁不安。对于初修行的人来说,很难控制自己的心念不被外境干扰,到一个僻静的地方专心修行确实是一个较好的方式,但更多的人没有这个因缘,而在世间生活,某些事情也是必要的,我们的心也很难不受牵挂,不但要维持自己的生活,又充当了各种角色,为人父母、为人子女、工作上的职务等等,陷入到日常事务中,自然会有牵挂、有希翼,但我们要尽量减少自己的贪欲,只要能够正常生活就可以了,对影响自己利益的人,也要降低嗔恨心,多加宽容,六道中冤亲不定,现世中伤害我们的人有可能会是我们前世亲人,只是经过了入胎、出生,时间和空间的隔断,彼此不相识罢了!

 

下一篇:2016年净域寺夏令营活动圆满结束
上一篇:居士生活准则
相关文章
中国文艺名家展览馆
返回顶部