原来佛门中的“空”是这个含义

华夏寺庙文化网 2021-10-12 11:28

           空=一无所有吗?空=一无所求吗?佛门里的“空”是不是告诉人们,“我”什么都没有,错!错!错!快来听听隆莲法师怎么说。

原来佛门中的“空”是这个含义

                                                                        隆莲法师(图片来源:四川尼众佛学院提供)

      佛法中观“我”是不是真的实有,认识到这个“我”是烦恼、业的根本,而众生就是整天被这个“我”所牵引、左右。

      世间人说佛教把本来有的说成没有——是说瞎话,岂知佛法是从根本上看问题的,各个宗派的看法也有深浅不同。

      从某个角度看,唯识宗没有中观宗看得彻底,中观宗的应成派与自续派的讲法又有所不同。世亲菩萨的《三论玄义》就是讲般若理。三论:《中论》《百论》《十二门论》。三部论都是讲空理。《百论》有一百个论,都是总结三论讲空的道理。

      佛法不同于世俗谛。世俗谛是世间上的人认为的真理,是习惯,是俗成共许的。圣义谛是圣人的智慧所亲证知的真理,所以是“深般若”的看法,表示不同一般俗人所见,“深”亦有“重要”的意思。

原来佛门中的“空”是这个含义

                                                                      隆莲法师(图片来源:四川尼众佛学院提供)

      “时”:是菩萨用深入的眼光看世间宇宙问题的时候,是心用功时。

      最后讲“行”字,“行”是心深入一层看问题的时候,这时得出了“五蕴皆空”的道理,世间上的人认为空就是没有,所以佛法说“万法皆空”——有人会说佛法是睁眼说瞎话;我们说“空”并不是“什么也没有”,世间人又说和尚在诡辩,说的话不尽人情,一会说空,一会又说空不是没有。

      从前般若宗流行时,空理没有讲清楚,俗人称为“鼠唧鸟空”,如鸟啄树之声“空空”作响。

      般若里讲空讲得很透彻,大家都知道释迦世尊被尊为“空王”,说出家是入空门,若不把空讲清楚,佛法里就叫“断灭空”。

      更不能讲得笼统,应下一个界限,即“空”的是什么东西?什么东西是没有,除了“没有”的,还有没有“有”的?

      简单说“空”就是空掉我们的执著——凡是对每一样东西起的执著,我们认为万物是实有的,这种看法从根本上说是错误的,因为万物都是缘起性空,而并非说东西不存在。

      如桌子是存在的,若在这个东西上起了“这个东西是不灭的、是实实在在有的”这种错误认识——就叫执著。

      即使最小的执著都应破除,如果保留一点都是流转生死的根子。佛已断尽了金刚习气,也即是断尽了众生最坚固的执著,我们应把所执的对象找出来。

                                   文章摘自:《心经浅释》

                                              编辑:红研


原来佛门中的“空”是这个含义

好消息:2021全国素质教育新课堂教研成果评选主要有论文、课件、微课教案评选等。同时开展第十四届“正心杯”全国校园科幻写作绘画大赛。主办单位:《山西科技报·今日文教》编辑部、中国中小学教育艺术教与学研究中心、《作家报社》、北京正念正心国学文化研究院、中华文教网等。咨询电话;010-89456159 微信:15011204522  QQ:1062421792 。
 


 

下一篇:“色不异空,空不异色”是什么意思?
上一篇:易经专家陈业庭:家居风水挂字画有讲究
相关文章
中国文艺名家展览馆
返回顶部
分享按钮