江西于都飞云寺开展“学习党史,不忘初心,牢记使命"主题教育活动

释印智 2021-06-29 17:11

 江西于都飞云寺开展“学习党史,不忘初心,牢记使命"主题教育活动
       (出席庆祝中国共产党建党100周年的爱国主义教育和僧伽活动的领导)
        2021年5月10,我作为江西于都飞云寺住参加了赣州市佛教协会在会昌天星寺召开的“爱党爱国爱社会主义,庆祝中国共产党建党100周年的爱国主义教育活动,通过在“会昌县岚山公园革命烈士纪念碑广场进献花篮,诵读红色经典,毛泽东会昌故居参观,升旗,唱国歌,佛教经典滋养以及党史,宗教政策法规等活动的7天时间的学习,深化了爱党爱国爱社会主义的思想,作为一个出家人,坚定发菩提心,行菩萨道,自利利他,做一个知感恩,懂奉献的,身心和谐的人。
        结束了市佛协的爱国主义教育主题活动学习后,我回到了飞云寺后便着手召开了理事会和护法居士以及部分信众开展“迎接党的百年华诞,学习党史,不忘初心,牢记使命爱党爱国爱社会主义”主题教育活动,向大家通报了市佛协开展党史学习主题教育活动的内容以及如何在飞云寺贯彻好这次会议的精神,除此之外,还与大家一起在线上观看电影《开国大典》,使大家一致认为,中华民族是一个具有五千多年悠久历史和灿烂文明的伟大民族。鸦片战争后,中国陷入内忧外患的黑暗境地,中国人民经历了战乱频仍、山河破碎、民不聊生的深重苦难。正是从那时起,中华儿女开始把实现民族复兴作为最迫切的愿望和最伟大的梦想。为了实现民族复兴,无数仁人志士不屈不挠、前仆后继,进行了可歌可泣的斗争,但终究都没能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。
江西于都飞云寺开展“学习党史,不忘初心,牢记使命"主题教育活动
       (参加僧伽培训的成员向革命烈士致敬)
       中国共产党从成立之日起,就把实现共产主义作为自己的最高理想和最终目标,义无反顾地肩负起了实现中华民族伟大复兴的历史使命。我们党团结带领人民经过28年的浴血奋战,胜利完成了新民主主义革命,推翻了压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃——“中国人民从此站起来了”。 
      新中国成立后,我们党团结带领人民进行了社会主义改造,确立了社会主义基本制度,推进了社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。党的十一届三中全会以来,我们党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路,极大地解放和发展了社会生产力,增强了综合国力,提高了人民生活水平,实现了从温饱不足到总体小康再向全面小康迈进的跨越,使中国人“唱着春天的故事,改革开放富起来”。 

江西于都飞云寺开展“学习党史,不忘初心,牢记使命"主题教育活动
  (参加僧伽培训的成员向革命烈士敬献花圈)
 
       党的十八大以来,党中央举旗定向、运筹帷幄,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。总书记在党的十九大报告中强调,“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景”。在中国特色社会主义新时代,我们要从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,奋力谱写社会主义现代化征程的壮丽篇章。

 江西于都飞云寺开展“学习党史,不忘初心,牢记使命"主题教育活动
        (飞云寺升国旗,唱国歌)
       飞云寺座落在江西省于都县车溪乡车溪嶂之巅,离县城38公里,始建于唐代,初建于隋唐三祖僧燦年间原名黄禅寺,旧称“黄沙洞”,当地人叫“飞云嶂”,群山巍峨,秀峰俊俏,古木参天。南宋绍兴三年(1133年),武安军承宣使岳飞携其子岳云及张宪统帅着部队来于都“征剿”盘踞在银坑固石洞的彭友领导的农民起义。一条梅江穿过逼仄的寒信峡自东向西朝着贡水蜿蜒而去,陡峭险峻的盘山小道迂回曲直地沿着江水激荡的寒信峡畔从“S”行往上攀,一直通道山之巅,岳飞岳云三人率领部队沿着梅水逆江而上来带了离银坑只有二十多里的车溪嶂上的“黄沙洞”,看到这里,视野开阔,地势险峻,山洞林立,易守难攻,于是安营扎寨。彭友是江西吉安人,为生计所迫,不甘被恶官劣绅盘剥,聚众起义,据守于都银坑,屯兵数万,与官府对抗。岳飞深知民间疾苦,用自己手中金戈利器去绞杀为了生计逃避苛税与朝廷作对的平民,其实岳飞心里也有太多的不愿意。

 江西于都飞云寺开展“学习党史,不忘初心,牢记使命"主题教育活动
        (飞云寺理事会会长王伟陪同飞云寺住持印智法师考察当年的红军遗址)
        普天之下莫非王土,四海之滨莫非王臣,天子在上皇命难违,在封建礼仪的教化面前,岳飞也英雄却步。岳飞是到了于都以后查阅《于都县志》后才知道车溪嶂黄禅寺“仙人击鼓”的故事的,安顿好大部队后,岳飞带上岳云走到离黄禅寺还有一里路远的地方时,他便下马,步行朝黄禅寺的山门走,步行至殿门口,元帅脱下了盔帽战袍,净手,燃香,跪拜,作揖后,顺手拿起香案上的一副卦,往地上一扔,卦片落地发出一声清脆的声响,拾起卦片一瞧,是顺卦,元帅面蕴喜色,接着他在黄禅寺主持的陪同穿过一片茂盛的紫竹林,攀着一条狭窄的石缝,钻走了一个足足能够容纳下几百人的山洞,铜钱大的水珠从洞壁悬挂的数百条石钟乳上滴了下来,落在一块如盛开的莲花一样形状的石头上,“叮咚,咚咚”的响声聚集在一起,如战鼓声穿越洞口,划破寂静的山林。

江西于都飞云寺开展“学习党史,不忘初心,牢记使命"主题教育活动
       (同辉村的村民前几年在飞云寺山下的红军战壕遗址发现的手榴弹)
        一束白光从洞顶的石缝中漏了进来,长长的光斑直射下来,溅在莲花状巨石上的水珠的雾气往上涌,形成一团一团绚丽的光晕,最后幻化成一尊形如坐在莲花上的如来佛像。岳元帅被眼前的景象惊呆了,他慌忙地按下岳云的肩膀一起朝着佛像跪下,心里感念道观音菩萨的慈悲,祈祷着此次征战能够逢凶化吉,兵不血刃,顺利平安,将士康健,国泰民安。奇遇祥瑞之兆的岳飞父子走出山洞又回到佛殿里在佛殿了敬了香烛又占了一个吉卦,喜悦有加,他看到这里视野开阔,密林丛生,古木蔽地,山下渔舟唱晚,真是个难寻的修行的好地方。也许是黄禅寺莲花洞里佛菩萨的保佑,抑或是岳飞父子用兵如神的智慧,岳飞岳云父子一行在车溪嶂的飞云寺里修整数日后便下山谋划战务了。岳飞命岳家军勤操练,不可侵占百姓庄稼禽类,对于农民义军,也不可擅自动用武力。岳飞身经百战,深知水和军粮一样,是军队的命根子,帅帐建成后,岳飞让牛皋在银坑圩附近寻得一泉水,将泉水拓为井,取名牛皋井,解决了岳家军的用水问题。为了让彭友的义军在不动干戈的前提下,放弃抵抗,不致于两败俱伤,也不致于给当地百姓带来战乱,岳飞命令,岳家军对农民义军围而不攻,断其水源,使彭友的义军不战而降。佛经里说“一花一世界,一叶一追忆”,岳飞父子在这乡野小寺没有住上几日就移驾别处,投入到紧张的战事中去了。人们为了纪念岳家军的骁勇和岳云父子的慈悲从此把黄禅改名为“飞云寺”。黄沙洞的野花开了一茬又一茬,四邻八方的信众来一拨来又一拨,噗嗤噗嗤燃烧的烛光映红了一张张苦难的的脸,从此岳飞父子与飞云寺的缘,就像佛教中的因,岳飞父子爱惜子民,慈悲为怀,抗击金兵,精忠报国,爱国爱家民族大义的举已经深深地扎根在广大人民的心田。

 江西于都飞云寺开展“学习党史,不忘初心,牢记使命"主题教育活动 
        (飞云寺山下的红军战壕遗址)
        韶光悠悠,物换星移,飞云寺的钟声穿越历史的时空回荡在车溪嶂的千山万壑之间,奔流不息的梅江越过惊涛拍岸的寒信峡的青山沃野,滔滔江水碧波荡漾,滋养着两岸的儿女!。从飞云寺下到寒信峡畔,一座大桥横亘在波涛汹涌的梅江上,桥头的左边一头是段屋的寒信古村,而桥的右边往前二三华里是车溪的坝脑村,寒信和坝脑都是中国传统文化古村落,2020年公映的电影《半条棉被》中有大量的画面是在在寒信和坝脑取的景,影片以红军长征为历史背景,讲述了一个真实发生在湖南汝城县沙洲村的故事。影片重现了1934年10月红军长征途中,三名女红军借宿村民徐解秀家中,见到徐家家境贫寒,家里连床御寒的被子都没有,临走的时候,女红军用剪刀把自己仅有的一床被子剪开,将半条被子留给了徐解秀的故事场景,生动描述了红军长征的苦难辉煌,深刻展现了中国共产党和红军同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共的革命情怀。半条被子是共产党与人民心心相印、与人民同甘共苦的深刻体现,让人刻骨铭心、誓死相随,直至后来徐解秀宁愿用生命保护那半床被子,至死也念念不忘那三个女红军战士。半条被子的故的温度流传至今。

 江西于都飞云寺开展“学习党史,不忘初心,牢记使命"主题教育活动
   (飞云寺山下的红军养伤茅草房地基遗址)
       半条被子的的故事发生在湖南汝城,但是在演绎《半条棉被》的取景地的坝脑村,当年就是苏区时期的红军医院,离坝脑红军医村遗址不远处的车溪岽上飞云寺五六百米远的灌木骢中依稀可以看到当年红军修筑的战壕,沿着杂草覆盖的乱石堆成的战壕向前行,有一个可以容纳四五十人容身的大山洞,据同辉,坝脑几给村的老人说,当年,有近百个受伤的红军伤病员在飞云寺山路下的茅草房里养伤。1929年1月14日,毛泽东、朱德率领中国工农红军第四军(简称红四军)从井冈山出发,向赣南、闽西进军。1月30日,彭德怀、滕代远率红五军在井冈山冲出国民党军队包围后,转战赣南,来到于都县城,当日,毛泽东主持召开了前敌委员会扩大会议,会议决定红四军留在赣南,红五军回师井冈山。数日后,朱德军长和毛泽东在管屋接见了中共赣南特委的肖韶和中共于都县委书记尹绍伦,指示他们要迅速建立武装和政权。同时,召开了贫苦工农座谈会,红四军来到于都后,立即分兵深入县城和乡村,广泛开展宣传工作,发动与帮助群众打土豪、分财物。从此,飞云寺山脚下的车溪 (当时叫车头乡)坝脑,同辉,和一江之岸的寒信一带慢慢地有红军驻扎进来,他们在梅江河畔两岸的村庄里写标语,发传单,宣讲革命形势,组织成立农民协会,成立各村党组织,迫使村庄里的地主开仓放粮,熊熊的革命烈火燃烧在梅江两岸的村庄,红色的火焰点亮了那些平日里缺衣少食,没有土地,靠打短工过活的庄稼汉子黝黑的脸,他们纷纷响应,加入了那反抗压迫,反抗剥削,减租减息的火热的革命活动中。

 江西于都飞云寺开展“学习党史,不忘初心,牢记使命"主题教育活动
        (飞云寺的社会主义核心价值观宣传栏)
       1934年的一个漆黑的夜晚,头戴红五星帽,脚缠绑带,挂洞的衣衫沾着血迹的红军战士搀扶着一个指站员模样的高个子轻轻地敲开了车溪岽山腰上飞云寺陈旧斑驳的寺门,守寺的年迈的寂德老和尚点亮蜡烛,开门把“不速之客迎进了大殿,立刻示意那二位搀扶的红军战士把这位中了腿伤的高个子红军安坐在大殿左边一间僧寮里后立刻打了一盆热水舀了几调羹粗盐进去,然后找了一块干净的棉麻粗布在热水浸泡后轻轻地为那位左大腿中了枪挂彩的高个子红军擦拭伤口。从那二位搀扶小红军战士口中老和尚得知,那为受了腿伤的高个子叫张老三,是他们的排长,另外二个红军战士分别叫肖连登,和钟东,他们是从宁都方向负责山下的坝脑村的红军临时医院的保卫工作的。张排长伤口用盐水清洗包扎后疼痛缓解了许多,他感激地握着老和尚双手说“红军是为穷人打天下的部队,感谢师父的慈悲,黑夜里为我包扎伤口,”“阿弥陀佛”黑夜里寂德老和尚在喉咙里哽咽了一下后找了一点地瓜干给三为上山来的红军吃过后,便举着蜡烛安顿他们住了下来。第二日早上,天空泛着微细的白光,老和尚来到佛殿上登时,看到肖连登和钟东二位红军战士正在大殿外打扫卫生,张排长坐在靠墙的一张竹椅子上,脸上一愁莫展的样子。
 
        “伤口还痛吗”寂德老和尚从佛案边出来,身形有点佝偻,“好多了,师父,谢谢你收留我们三个”.张排长用手扶着墙站了起来,“东边那场战役,我们受伤的人太多了,山下坝脑的红军医院都住不下啦,师父,山上能够找到养伤的山洞吗,听老乡说这车溪嶂上石洞多”张排长殷切地注释着这座荒山野岭年过八十的老僧。“我先去煮点粥你们吃,才有体力走山路,寺庙坎下灌木林里有一条采药和打猎人走的石径,顺着它往前走一二华里有几栋废弃的茅草房里可以以容纳上百人,听说几百年前岳飞父子打银坑时也在这里扎过营”。“太好啦”感谢师父出手相救”张排长激动的地想去握老和尚的手,但是处于的出家人的恭谨还是停止了自己的念想,就这样,吃过飞云寺寂德和尚煮的粥后,张排长拄着拐杖,找到了那个他们想要找的茅房,几天后,张老三排长顺利地把山下坝脑红军医院的几十个伤病员带到飞云寺所在的车溪嶂的茅草房里来养伤,为了安全起见,在去往茅草房的路上,红军战士还修筑起了战壕,防备敌人的偷袭。寂德老和尚帮助近百个红军伤兵员在飞云寺山下的茅草里安顿下来后来便悄悄下山带在寒信,河边,同辉,坝脑几个村和信众秘密地为山上红军送米送菜。一百来个红军伤员在飞云寺下的茅草房里养了三十多天伤后得到了很大的康复,他们下山后随同其他的部队的红军前往于都县城结集,开始了二万五千里的长征。

 江西于都飞云寺开展“学习党史,不忘初心,牢记使命"主题教育活动
        (于都飞云寺侧景)
          “没有共产党,就没有新中国”,没有中国共产党的坚强领导,也就没有国家繁荣昌盛"这是我参加了赣州市佛协“庆祝中国共产党建党100周年的爱国主义教育和僧伽培训活动”最深刻的体会。飞云寺是南宋的爱国将领岳飞岳云父子按营扎在的地方,岳飞父子是民族大义,精忠报国的化身,同时,飞云寺也是一座有着红色基因的佛教道场,当年飞云寺的八十多岁的寂德老和尚黑夜中为受伤的红军清洗伤口,并且掩护红军伤病员在寺庙下的茅草房里养伤,这也是出家人以慈悲之心匡扶天下,弘法利生的一种体现。红军离开于都长征后,寂德老和尚惨遭白狗子的杀害,后来当地的村民就把寂德老和尚悄悄安葬在飞云寺左侧的山窝里。
 
       我从小就接受了接受了岳飞精忠报国的思想,和孔子儒家的忠孝仁义信,后来因缘成熟出家,2015年2月在湖南省湘乡云门寺拜上法下通大和尚座下剃度出家,2016年10月在江西省上饶博山能仁禅寺受具足戒,2017年在湖南省浏阳大围山红莲寺任知客师,2018年在深圳龙华弘法利生,荷担如来家业,后来被礼请到于都飞云寺晋院担任住持后,以身作则,严格仪轨。值此建党100华诞之际,我作为飞云寺的住持在以后的弘法过程中要做好以下几点:第一:带领广大信众爱党爱国,统一认识,紧密团结在中国共产党周围,勇于承担公民社会责任、践行社会主义核心价值观,坚持佛教中国化,坚持佛教与当今社会相适应。第二:通过此次参观学习活动,大家要深刻感受到,没有繁荣富强的国家,就没有社会的安定团结,更没有宗教的和谐发展。作为宗教界人士,要始终牢固树立爱国爱教的理念,引导广大信教群众积极参与和学习党史和中国历史及佛教的因果道德观念,加强学习宗教事务管理条例,重新打造和树立百丈清规,以身作则,严格持己,宽厚待人,配合政府相关部门的要求与政教合一相结合,听党的话,跟党走,拥护中国共产党,贯彻落实党的第十九大的精神和指导方针,努力建设佛教事业无我无私的奉献,用因果道德教育人.不断提高广大信教群众的因果观意识观和法律意识,做个遵纪守法的公民和合格的佛弟子,爱党,爱国,爱教,爱众生,听党的话、跟着党走,为构建和谐社会而努力。
 
       释印智法师简介:十八岁时便参军入伍,在广州军区的的大熔炉里,系统地接受了革命主义和爱国主义教育,后来因缘成熟出家,2015年2月在湖南省湘乡云门寺拜上法下通大和尚座下剃度出家,2016年10月在江西省上饶博山能仁禅寺受具足戒,2017年在湖南省浏阳大围山红莲寺任知客师,2018年在深圳龙华弘法利生,荷担如来家业,后来被礼请到江西省于都县飞云寺担任住持。

      (编辑:土火)
下一篇:习近平:在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话
上一篇:第二届《奉天诗歌奖》捐赠活动圆满完成
相关文章
中国文艺名家展览馆
返回顶部