虚云老和尚亲传最后一位关门弟子 —— 绍云长老安详圆寂

昌兴 2022-07-15 10:25

虚云老和尚亲传最后一位关门弟子 —— 绍云长老安详圆寂    
      本网讯(昌兴报道) 中国禅门耆宿、当代禅宗巨匠、安徽省佛教协会名誉副会长、马鞍山市佛教协会会长、岳西二祖寺、含山褒禅寺方丈绍云长老,禅宗沩仰宗派第九代法脉传人释绍云老和尚7月4日(农曆六月初六)下午4:30,在安徽省褒禅寺安详捨报,世寿85载,僧腊66载。
       绍云长老示现生死自在
      选择这个特别的日子,特殊的方式,也许是您想要给众生起信心,为清净法脉做大证明吧。
      绍云老和尚7月4日(农曆六月初六)下午4:30,在安徽省褒禅寺安详捨报,世寿85载,僧腊66载。
       原来这天早上,长老刚从南京回来,健康如常,还谈笑风生,与僧团商讨传戒事宜。岂料到了下午,他突然对侍者说:"虚云和尚拉着我的手说,你该放下了。" 他向侍者交代后事,随即往生!
      “你懂了放下,你会自在;你懂了"无需放下,你更会自在。”
      绍云长老,还有乘清长老,都是预知时至,得大自在。
虚云老和尚亲传最后一位关门弟子 —— 绍云长老安详圆寂
        绍云老和尚,俗姓黄,名德泉,字清濂,安徽含山张公乡人,生于1938年9月。幼入私塾读,12岁得遇佛法,遂萌生皈依三宝之念。19岁徒步前往云居山拜年逾一百一十岁的虚云老和尚为师,得赐法名宣德,字绍云。同年秋前往南华寺受戒,圆满后即返云居山随侍虚老,苦研佛学,聆听海灯法师讲学《楞严》、《法华》诸大乘经典,早晚随师参究,浸淫于佛法典籍之中,探求人生真谛。1958年春,蒙恩师嘉许,授以沩仰宗第九世法牒,年仅20岁,便得恩师传授衣钵。成为禅宗沩仰宗第九世传人。表信偈云:宣宏鹫岭拈花旨,德证灵虚生相融。绍传觉皇真实义,云居妙化泽慈云。后遭受十年劫难,1995年师重返云居山,受一诚长老礼请,出任真如寺禅堂首座,领众熏修。受其嘱托编写《虚云老和尚在云居山》、《云居仪规》,并节录虚老的《参禅法要》。1999年师应邀前往香港宝林禅寺开示,其开示蒙圣一老法师亲自作序,编《绍云法师开示录》一书。绍云法师在1938年出生于安徽省马鞍山含山县张公乡油坊村。12岁得遇佛法。19岁往江西永修云居山,成为年逾百岁的虚云老和尚关门弟子,赐法名宣德,字绍云。在22岁时,得虚云老和尚的衣钵,成为禅宗沩仰宗第九代传人。绍云长老年高德劭,道心如磐,持律冰雪,毕生作育僧才,演说大乘,莲踪遍布五大洲,摄受弟子无计数。
       释绍云、 绍云长老先后曾为禅林典范江西云居山真如禅寺首座、江苏兜率寺首座、宝峰寺首座、高旻寺首座,香港宝莲寺、宝林寺首座;司空山二祖寺、含山褒禅寺住持。2006年3月以嵩山少林寺首座身份接待俄罗斯总统普京来访。曾先后应邀到印度、缅甸、泰国、新加坡、台湾、香港等地讲经说法。
      惟愿长老不舍众生,乘愿再来!
      (责任编辑:土火)

下一篇:河南龙凤蝉生物科技有限公司2022退役军人“庆八一·老兵赞”(首届)座谈交流会
上一篇:福建泉州安溪举行“端午粽香传万家”系列活动
相关文章
中国文艺名家展览馆
返回顶部