妙菩提(张树堂)青州采风诗四首

妙菩提(张树堂) 2023-08-01 10:56

妙菩提(张树堂)青州采风诗四首
【七律】青州采风创作论坛笔会随吟(中华通韵)

青州群彦聚华堂,宋韵唐风又吐芳。
高唱中华崛起曲,低吟国粹振兴章。
三贤墨迹用功探,九烈丹心立志扬。
老凤雏鸾同奋进,艺坛携手树辉煌!

     注(1)三贤:指宋代在青州的三位济世名相,范仲淹、欧阳修、富弼。青州修建了三贤祠。
     注(2)九烈:指民建会员企业山东荣利集团“一门九烈”展厅里的九位烈士。
妙菩提(张树堂)青州采风诗四首
【七绝】青州古城墙上远眺(平水韵)
    文/妙菩提

青州城上笔难酬,百里湖山一望收。
历史烟云均不见,唯观往事作萍流。
妙菩提(张树堂)青州采风诗四首
【七律】青州博物馆里参观感怀(中华通韵)

赤县悠悠逝大江,青州战火历沧桑。
陶瓷件件传神韵,宝剑条条记汉章。
兵俑金戈车马立,古佛石座玉龙藏。
千秋展品先哲慧,瞻仰文明启智光。
妙菩提(张树堂)青州采风诗四首
【五言古风】游青州偶园随感

三阁陶然立,四亭淡梦烟。
夏热蝉鸣闹,枝密鸟舞欢。
翠竹入幽隐,赤葩笑娇恬。
一堂曦腾美,二水霞蔚环。
飞瀑挂岩落,彩虹衬雾悬。
寻访丹青迹,流连寿石颜。
偶园留香醉,殿堂遗墨瞻。
碧湖开画梦,烟雨沐诗绵。
青州笔会聚,群彦乐悠然。

      注:(1)《偶园记略》记载,偶园内一堂(佳山堂),二水(瀑布水、洞泉水),三阁(松风阁、云境阁、绿格阁),四亭(友石亭、一草亭、近樵亭、卧云亭)
      注(2)冯公:指偶园主人冯溥, 清初大臣。字孔博,号易斋。山东青州人,冯裕六世孙。清顺治三年(1646)进士,康熙年间为刑部尚书,拜文华殿大学士。
妙菩提(张树堂)青州采风诗四首
作者简介:
       妙菩提,原名张树堂,别名张树生,现居辽宁本溪市,系国际华文诗人协会理事、中国诗歌学会会员、中华诗词学会会员、中国当代作家代表作陈列馆创作员、辽宁省作家协会会员、《中国好诗欣赏》主编、本溪市诗词学会副会长、本溪市溪湖区作家协会副主席。本溪洞天诗社社长、著有诗集《思念的风》、散文集《天地慧思》,主编文学集《湖畔之梦》等,2010年报告文学《为了那份真爱》荣获《中国作家》杂志等部门举办的全国和谐中国征文金奖、2018年荣获首届全国策兰杯中国爱情诗大赛金笔奖、第八届中国花卉博览会楹联大赛银奖等五十多次全国各类文学奖。其中金奖和一等奖荣获十一次。作品发表于印度尼西亚《千岛日报》《青春》、《诗潮》、《诗选刊》《星星》诗刊、《中国诗人》、《散文诗世界》、《芒种》香港《流派》诗刊等全国30余家报刊,2006年在辽宁文学院第四届新锐作家班毕业。现为《华夏儿女》杂志执行主编、高级记者。多次担任全国诗歌大赛评委和多家媒体杂志主编、顾问、编委等。2023年《咏启明星》荣获“肝胆相照”正念杯中国文化名家文学书画摄影大赛诗词组一等奖,同时被授予“中国文艺名家称号”。
     (责任编辑:土火)
下一篇:笑琰诗歌: 相约青州(两首)
上一篇:全球华人“和文化”文学艺术大展赛启动仪式暨新闻发布会在京成功举办
相关文章
中国文艺名家展览馆
返回顶部