高僧故事:欲求长生被人劝阻 专修净土肉身不腐

佚名 2014-12-19 08:48

高僧故事:欲求长生被人劝阻 专修净土肉身不腐

绵山正果寺供奉昙鸾大师之肉身(图片来源:资料图片)

昙鸾大师(476~542),俗名不详,自号玄简大士。南北朝梁时山西雁门人(北魏境内),家居五台山附近。他从小就听人谈起山上佛教各种神奇灵异之事,听过以后亲自前往寻觅参礼,后来终于出家为僧。

昙鸾大师自从出家之后,穷究内外经典,当他读到《大集经》时,感到词义太深、难以开解,因此发心注解此经。但他注到一半之时,忽然生了一场毛病,只能暂时搁笔,游行各地,寻医疗病。某日,当他走到汾州东门,抬头忽见天门洞开,六欲天的阶位历历在目,说也奇怪,他的毛病竟然不药而愈。

昙鸾大师病好之后,打算继续注经工作,但他继而又想:“人命危脆,苦空无常。经上说有神仙长生不老,往来人间,何不先修道法?待道法修成时,那时再探佛法,岂不是有很长寿命和时问去研究佛经?”因此他决定到江南,访寻当时隐居修道的高士陶弘景。

这时南朝是梁武帝大通年间,昙鸾大师来到梁朝境内,要求参见武帝,他通名说:“北国僧人昙鸾,特来奉谒!”

梁朝卫士以为他是北方奸细,经详查后方才奏上武帝,武帝下令引他入重云殿相见。武帝先到殿隅,身着袈裟,头戴僧帽,坐于绳床之上。昙鸾大师进入重云殿后,东张西望,只看见武帝一人于殿隅稳坐,此外再无一人出来接待。又见当中有一高座,那是讲经法座,他也毫不客气,直上宝座,竖佛性义,三问武帝:“大檀越!佛性义深,略已标叙,有疑赐问?”

这时武帝才把衲帽除去,又与昙鸾大师往复讨论佛法奥义。最后昙鸾大师说道:“今日天晚,明天相见!”说罢下座,无人引导,直出曲折二十余门,一无所错,顺利走出了重云殿。武帝极为惊讶:“这可是千迷道,从来旧侍尚且疑阻不前,为何大师一次进来就能坦然而出?”

次日,使者领昙鸾大师进入大极殿,武帝下阶礼迎,请问此行志向。昙鸾大师告诉武帝:“要学佛法,又恨寿命不长,远道而来,访陶居士求学仙术。”

武帝告诉昙鸾大师:“这是一位傲世隐士,朕屡次遣使迎请皆不至,大师亲自造访也好!”

昙鸾大师会见陶弘景后,陶弘景送给他仙经十卷。昙鸾回到浙江,临江但见波涛汹涌,舟不能渡。据说有鲍郎子神者,一鼓风浪,七天方止。昙鸾大师寻到神庙,告诫神灵:“止!止!我要渡江!”须臾,神人现形,状貌如同二十左右之人,到昙鸾大师面前说:“你要渡江,明天早上!”说罢不见。次日浪涛未息,然昙鸾大师进入船舱后,马上风平浪静,回到建康时把此事告知武帝,武帝下诏奉为江神,起庙供奉。

昙鸾大师得到仙书,便想回到北方,访寻名山,如法修炼。当走到洛阳附近时,遇见三藏法师菩提留支。昙鸾大师请示三藏法师:“佛法之中,可有长生不死之法,能胜过此仙经?”

菩提留支三藏正色告诫昙鸾大师:“你若修练这种仙术,虽然可使你多活若干年,不过命终之时,毕竟堕入生死轮回业海,承受无尽苦恼!”

说完,三臧又以《观无量寿经》授昙鸾大师,同时传授十六妙义,并对他说:“此大仙方,依之修行,必能了脱生死轮回苦报,而得寿命无量。”

昙鸾大师顶礼接受,把陶弘景所赠十卷仙经用火焚毁,自此专修净土法门,启发自性智慧光明,更将所悟真理广教他人,自行化他,影响深远,当时魏主称他“神鸾大师”,他自称为玄简大士。梁武帝在南方时常向北礼拜,并告诉群臣说:“昙鸾大士乃当代肉身菩萨也!”

昙鸾大师晚年又移住汾州北山石壁玄中寺,还时常到介山(今介休县绵山)之阴集众念佛,后人遂称其处为“鸾公岩”。

东魏兴和四年(542),一天晚上,昙鸾依稀见一位梵僧对他说:“我是龙树,住在西方净土为时很久,因你修学净土心志和我相同,所以特地和你相见!”

昙鸾大师心中明白归西因缘已经成熟,召集徒众来到跟前,对他们说:“人生劳碌,没有休止,他日地狱痛苦业报,我人不可以不存恐惧心,九品净土道业更不可不赶快修持!”又命徒众高声唱念“阿弥陀佛”圣号,自己向西虔诚顶礼,安然示寂,时年六十七岁。昙鸾大师临终之时,幡花幢盖,高映院宇,香气烽勃,音声繁闹,当时寺中众人都看到这殊胜景象。寺西五里外有比丘尼寺,都是昙鸾大师门徒,正在汇集用斋,众人皆听到空中有微妙音乐西来东去,其中有智之人告诉大众:“法师和尚一生教人修净土业,今此音声向东去者,必应多是迎法师来。”吃完斋饭,众人就去拜见法师,皆在庭前等待,未出寺庭之间,又闻音乐远在空中向西而去。这一瑞相传到朝廷,魏主敕命葬于汾西泰陵文谷,营造砖塔并为立碑。

后世专家考察:昙鸾大师入灭年代,《续高僧传》卷六讲是东魏兴和四年(542),但这种说法在唐朝就已经有异议。迦才《净土论》卷下“昙鸾传”记载“魏末高齐之初犹在”,《续高僧传》卷二十“道绰传”及文谂、少康《往生西方净土瑞应删传》都称为“齐时昙鸾法师”。此外,据近人罗振玉所藏拓本北齐天保五年二月《敬造太子像铭》中愿主题“比丘僧昙鸾”看,昙鸾入灭似应在北齐天保五年(554)后,但这也不能作定论。

此外在相关资料中,梁武帝尊称昙鸾大师为“肉身菩萨”。但又有资料说,昙鸾大师圆寂之后,肉身不灭,至今犹存。相传,绵山正果寺中有十三具古代高僧肉身,其一即是昙鸾大师。

下一篇:高僧故事:文殊菩萨化身乞丐 两次救助虚云禅师
上一篇:祖师语录:印光大师说断绝情欲才有可能超越轮回
相关文章
中国文艺名家展览馆
返回顶部