佛陀为何拥有“第一福德之相”?

作者: 本源法师来源:凤凰网华人佛教更新:2019-04-26 17:21

        佛陀为何拥有“第一福德之相”?

        本源法师(图片来源:凤凰网佛教 摄影:东台弥陀寺)

        文:本源法师

       一个人的相好庄严是福慧具足的彰显。佛的相貌具足三十二相八十种好,是此世间最圆满的相貌,又称“第一福德之相”。从足底平安相、千辐轮相,到眉间白毫相、无见顶相,共三十二相,这都是菩萨在因地经三大阿僧祇劫修福慧,再经一百劫修相好而成就的。每百福庄严一相,三十二相则需三千二百种福德成就(经中譬喻:如三千大千世界众生皆盲无目,有一人能治愈令见光明,是为一福),故称“千福庄严”。

      《金刚经》中讲,佛陀的发心是为令一切众生得无余涅槃。其广度是度化一切众生,深度是令一切众生得无余涅槃,由于佛陀因地圆满的愿行,果地成就了第一圆满的福德之相。因此,我们要想证得如佛一样圆满庄严的三十二相,也需要恒常发大愿,行大行,帮助一切众生离苦得乐,得究竟的解脱。

(责任编辑:华夏寺庙文化网)