宗性法师:为什么现代人容易疲惫?归根结底就是4个字

华夏寺庙文化网 2020-07-30 17:34

      宗性法师:为什么现代人容易疲惫?归根结底就是4个字
          摄影:丹珍旺姆

      说要离妄想,能离得了吗?今天的人,一坐下来就妄想纷飞。想天上、想地下,想中国、想外国,想地球上的、想地球外的。什么都在想。

      为什么现代人容易疲惫?容易心力憔悴?就是因为妄想太多,消耗了心能。人的心理能量原本是很大的,但是你给心理世界带来许多负担,压得它喘不过气来。因此,我曾经做过一个讲座,叫“打开心灵的枷锁”。就是要还你心灵的本来面目。

      但是今天这个世界,时时处处都在让我们打妄想。你们学过哲学吧?哲学让你干什么?要有逻辑。什么叫逻辑?逻辑就是让你打妄想,让你不停地想。所以,哲学家都是妄想家。你们去看大哲学家的传记,他们大多都是疯疯癫癫的。为什么呢?他处在妄想的状态。

      你们有没有觉得,人想得太多容易衰老?有一天,我在路上遇见一个朋友。他本来是黄种人,但当时怎么看都像非洲人。脸上黑黑的,眼睛凹进去,脑袋也耷拉着,身体状态非常差。他给人的第一印象,就是精神状态不好。我们看到这种精神状态后,往往第一反应是什么?会问:“最近你在想什么呢?精神状态怎么不好?”对方一般会回答:“最近事情太多了,搞得我焦头烂额的!”

      所以,想得太多、妄想太多,就会把你旺盛的体能消耗掉,让你的生理机能透支。因此,妄想多的人、思考多的人头发容易白,眼睛容易花,脸上容易长皱纹,会面目憔悴。

      但是,你是用心在想,又没有用体力想,为什么会这么憔悴呢?原因在哪儿?体有体能,心有心力。就是说,你无谓地耗费了你的心理能量。

      心理的本能是什么?远离妄想、远离逻辑、远离角度,这才是心本来应有的状态。一旦有了角度,你能够看得全面吗?

      比如我手里拿的这只杯子。今天人习惯于选个角度去认识它。选哪个角度呢?不是上面,就是下面;不是左边,就是右边;不是前面,就是后面。如果从我所在的角度看过去,能看到杯子的背面吗?不能。今天搞科学的说:“要找准角度。”我就反对。我认为看问题不应该有角度。因为有了角度,就片面。还有,看问题不能有套路。有套路,就不能把握整体,无法掌控全局。

      保持心理的本能,就是要抛弃角度,抛弃套路,回归到内心的真实状态。只有这样,你才能够全面地把握事物,才能够整体联动,才不会顾此失彼。所以,佛就告诉大家,不要左边不要右边,不要前面不要后面。那是什么境界啊?是全面思维的境界。

      我今天倡导一个观念:保护你内心的心理能源。只有这样,你才能保持旺盛的生命力,才能够生存得更有意义。
                         编辑:红研


 好消息2020全国素质教育新课堂教研成果评选开始了,主要有论文、课件、微课教案评选等。同时开展第十三届正心杯全国校园科幻写作绘画大赛。主办单位:《科学导报·今日文教》编辑部、中国中小学教育艺术教与学研究中心、《作家报社》、北京正念正心国学文化研究院、中华文教网等。咨询电话;010-89456159 微信:15011204522  QQ1062421792 


    宗性法师:为什么现代人容易疲惫?归根结底就是4个字

下一篇:没有了
上一篇:中国赛武当道医名家吴峄道长访谈记
相关文章
中国文艺名家展览馆
返回顶部