一位出家人来到“诸佛之岛”后的神奇体验:灵性之旅,尘心洗尽

文/本性禅师 2021-06-28 16:11

      一步一寺,步步与佛神相应。本性禅师分享了他来到“诸佛之岛”后的种种神奇见闻和体验,一起来看。

      一位出家人来到“诸佛之岛”后的神奇体验:灵性之旅,尘心洗尽

      来到“诸佛之岛”

      灵性之旅,尘心洗尽!

      山,是多少年前的山。水,是多少年前的水。佛,是多大年纪的佛。神,是多大年龄的神。

      行履在巴厘的小径,飘浮在巴厘的大海。

      我的心头,始终有种奇异的心跳;

      我的耳边,始终有种奥秘的声音;

      我的脑海,总有种玄妙的思绪;

      我的眼前,不时大幅涌现一种波澜壮阔——那与巴厘岛的今天完全不同的壮烈景象。

      就如巴厘岛的风袭过,就如巴厘岛的浪卷过。公元十五世纪,黑云压城,异教入侵,爪哇之国的贵族、僧侣,失地丧国、失寺丧教,被迫漂洋过海,流散巴厘。这开启了巴厘的黄金时代。

      十九世纪,异色浸染,异国入侵,异帜飘升,贵族甚至僧侣,为尊严与独立,抗争再抗争,最后,集体自绝。他们鲜红的血,殷红了巴厘的红树林,以及金黄色的沙滩。这为巴厘,留得一线文脉与传统的传承。

      今天,巴厘是佛教的诸佛之岛,是印度教的诸神之岛。据说,有超万寺。村村有殿堂,户户有圣龛。宗教文明,沁入岛民的灵魂与血液。

      也因此,巴厘,成为了信仰之岛、祥和之岛、艺术之岛。加之,天赐的地理条件优势,亦是花园之岛、火山之岛、群鱼之岛。朝圣者、旅游者、休闲者、考察者,种种类类,纷至沓来。

      与佛神相应,与信仰相合

      就我而言,我感兴趣与痴迷的是:巴厘是个灵性之岛与发呆之岛。

      在这里,我们可以远离喧嚣,躲入安谧,独自静思。

      我们可以一步一寺,步步与佛神相应。

      我们可以处处与古老的建筑、雕刻相逢。

      如果我们愿意,我们还可以时时沉沦于悠远而来的音乐与舞蹈。

      在这里,我们也可以闲至椰树下、岩礁边、沙滩上、草亭中、古殿里,无所思,无所想,不忆往昔,不谋未来,让目光澄清如其海水,让呼吸安和而绵长,如蓝天白云的丝缕。

      此次,携同修法侣之往,驻锡群峰之一隅,面朝浩海,潮音满耳。临时寮房之外,嵌一清池,傍倚一木构小亭。无事闲坐其间,一任风柔月现,鸟鸣花开。回寮之后,我忽然想,巴厘的那么多艺术杰作,当是这样来的吧。

      蒙佛陀恩典,我也到过不少的岛屿,却少见岛民们过得如此的悠然。

      在这,你听不到大街上车鸣喇叭的声音。因为,在他们心上,没有什么是需要着急的事情。

      是火山爆发吗?是海啸突来吗?是恐怖爆炸吗?他们都经历了,但不放在心上。

      他们,也许,没有很富裕的钱。但他们,有的是时间,有的是精力,有的是与佛神相应的、与天地相和的灵感。

      有信仰,总比没信仰好

      巴厘的岛民,是宗教的岛民,小孩一出生,就必须登记注册归属到哪一种宗教的信仰,否则,便无法得到法定的姓名权、身份权。这让我震撼与惊叹。

      是啊,有信仰,总比没信仰好。因为,人之本身,就是信仰的动物。

      一个男人,一旦没有了信仰,他会怎样?我想,一定会是把权利、金钱、名誉、异性,幻化为了他的宗教。相类似,女人,也是如此,只是,在此基础上,她外加了美貌与服饰。

      没有信仰,究竟到底,没有希望,没有未来。因此,为了他与她的所要,他与她没有理由不祭出阴谋、诡诈。当他与她有了所要,挥霍与纵欲就自然成了正当的理由。他与她,便不畏造罪,不思救赎!

      千年老刹,千年之魂

       曾经,莫言说,他是个讲故事的人。而我,是个听故事的人。巴厘的故事,个个让我感动。当然,我也知道,听故事,不能只靠耳朵,还要用双眼与双脚。

       为此,尽管时间有限,我们还是攀行到了百沙基陵庙,那千年古寺,雄居于巴厘之巅——阿贡火山的胸膛。

       那千年老刹,千年之魂,其绵延的古老故事,正如阿贡火山之火,熊熊不灭,燃烧到如今。

      转到乌鲁瓦图断崖,那佛造神设的天然绝险。在那,曾经的曾经,两位门不当户不对的少男少女,痴痴相恋,但没有得到传统、习俗与父母的祝福,便双双如秋叶一样从此飞下,飘向那水天相接的远方,以此旗开得胜,打赢一场人世间最惨烈的人性之战——殉爱与祭情。

       在一处乡野,我们还难得地见到了葬礼的仪式。

      那装尸的棺木,被如若拔河的两群生者向各自方向拉扯。

      那是一场向着对立方向的力量较量,也是生与死、善与恶、天堂与地狱、天使与魔鬼的较量。

      周围的人们,唱着、跳着、呼着、喊着、鼓劲着。终于,白天战胜了黑夜,人战胜了鬼,欢笑的泪花淹没了悲伤的眼汁,魔鬼逃遁而去,天使重回人间!

      一位出家人来到“诸佛之岛”后的神奇体验:灵性之旅,尘心洗尽

      面对万物,要怜惜善护

      遗憾的是,我们没有因缘与涅瑟节相逢。

      这是在三四月间的一天。在这一日,整个巴厘,除了呼吸与心脏,几乎一切的活动停止。

      路上,车不开、店不开。家里,灯不开、饭不做。不看电视、不会客;人不出门、居家不语。

      大家都把身闭关、心闭关,眼、耳、鼻、舌、身、意闭关。以此,好好地反思,好好地反省,忏悔过患,警醒未来。

       唯一有活动的是:大街小巷有法定的督察人员在为此巡视着、督察着。

      此行,随往的有一位老居士,他是第一次出国。在巴厘,他说,他这才知道,美好的地方不只中国有。

      是啊,天天只欣赏自己,自己肯定是最漂亮的,在自己眼里。但我们,会因此看不到别人的优点,从而封闭了自己,隔绝了世界。

      我于本寺有限条件中,不断地创造机会,推动我的同修法侣们,也适当地出去走走,就是为了这一点。

      地球是椭圆的,没有边,很巨大。地球上的万物,千姿百态,很微小。面对地球,我们不可以狂妄与傲慢,我们要谦卑,要顺服。面对万物,我们要慈爱和同,我们要怜惜善护。

      我常于世界各地行走,在这个看不见摸不着的江湖,我深刻地感悟到:我很渺小,因此,当我触及小草小花的时候,我就想到了自己。

      但我知道:渺小,不等于丑陋。纵然小花小草无力抵御污尘浊水,无力抗争风残雨虐,但她总是美丽着美丽枯去,总是美丽着美丽成泥!

                                                      编辑:红研


一位出家人来到“诸佛之岛”后的神奇体验:灵性之旅,尘心洗尽

好消息:2021全国素质教育新课堂教研成果评选开始了,主要有论文、课件、微课教案评选等。同时开展第十四届“正心杯”全国校园科幻写作绘画大赛。主办单位:《山西科技报·今日文教》编辑部、中国中小学教育艺术教与学研究中心、《作家报社》、北京正念正心国学文化研究院、中华文教网等。咨询电话;010-89456159 微信:15011204522  QQ:1062421792 


 
 

下一篇:清代高僧教你8个字明辨善知识,字字珠玑!
上一篇:禅宗的特点以及对现实社会的影响及意义
相关文章
中国文艺名家展览馆
返回顶部
分享按钮