清代高僧教你8个字明辨善知识,字字珠玑!

华夏寺庙文化网 2021-06-30 09:36

        编者按:学佛想要有所成就,必须具备五缘。分别是持戒清净、衣食具足、闲居静处、息诸缘务、近善知识。其中,“近善知识”尤其重要。当知善知识者是大因缘,所谓化导,令得见佛。何谓是善知识,怎样判断,清代高僧省庵大师“8个字”教你明辨。

        清代高僧教你8个字明辨善知识,字字珠玑!

      1、正

      心既不向外攀缘,不为名闻利养,不贪图现世五欲,又不求未来的果报,念念返照回光,做自心的工夫,以无上正等正觉的思想为标准。如是发心,方名为正。

      2、真

      为了上求佛道,勤修戒定慧,下化众生,发勇猛精进的菩提心,不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

      以大慈大悲普度众生,为众生服务,又用无有疲倦的精神。知佛道难行,众生难度,总不退失菩提心,这个才是真实心。

      3、大

      心量大,愿力大。

      如地藏菩萨的大愿,久住在地狱里,众生度尽,方证菩提……

      观音菩萨的大慈悲心量,念念为了众生,以种种神力遍游十方法界。

      这种无缘大慈,同体大悲的精神,无有亲疏,冤亲平等。只要众生有感,菩萨就有应。

      还有普贤菩萨的大行,文殊菩萨的大智。众多菩萨所发的都是大道心。

      4、圆

      圆是圆融中道实相,即不偏空不执有,以大乘菩萨的广大心,发虚空般大的愿,成虚空般大的果。

      虽有愿可发,佛果可成,但不会执着修与证,即无佛道可成,无众生可度,佛是我心中的佛,众生也是心中的众生,成佛道、度众生都是由心。

      一念觉即佛,一念迷即众生。众生佛道,皆在我心中。圆满菩提,归无所得。

      5、邪

      有人一世修行,不究自心。

      心归纳有三:肉团心、妄心、真心。

      肉团心是物质,不究竟的,妄心指分别心,不实在的,唯有真心是永恒不变的。

      只要我们妄念不起,不生灭的真心自然显现,所以说真正修行要在自心作,就是要究自心,所谓返妄归真是也。

      若说修行,而心只会向外求,不明因果,不知缘起,为名为利,纵贪今生的安乐与享受,或求来世的福报。如此修行者,无论修多长时间,都是邪道。

      6、伪

      外清而内浊,始勤终退。或外表装的很清净,心内充满贪瞋痴,妄想纷飞执着计较,虽做点善事或修些善法,但都为了出风头贪图名闻或为利益出发,非是真心去做。

      而且虚伪的人,有罪不会去忏,有过不会去改,只作隐瞒,覆藏,这都是内浊。

      7、小

      大的相对是小,发小心的人,他们虽一样有修行,但只是自利不利他,成为自了汉。

      小乘行者观三界如牢狱,视生死如冤家,不肯返回娑婆世界度众生,续佛慧命,这名为小根小器。

      8、偏

      偏的心就是不圆融:不是执“有”,便是偏“空”。

      凡夫都是执着有的,事事有比较、计较,连修行都执着,有众生可度,有佛道可成,功勋不忘,知见不泯,样样事都执有相,有法所得。

      而二乘人执空,住在空理,连救度众生的志愿都无。

      如是落于空有二边便是偏。

      以上八个字,其中四个正、真、大、圆是要采取,要亲近的善知识。

      另外四个字邪、伪、小、偏是善知识的反面,不要去亲近,要远离。

      所以寻师访友,首先要明辨,确定是不是我要去依止学习的对象。

                                       编辑:红研


清代高僧教你8个字明辨善知识,字字珠玑!

好消息:2021全国素质教育新课堂教研成果评选开始了,主要有论文、课件、微课教案评选等。同时开展第十四届“正心杯”全国校园科幻写作绘画大赛。主办单位:《山西科技报·今日文教》编辑部、中国中小学教育艺术教与学研究中心、《作家报社》、北京正念正心国学文化研究院、中华文教网等。咨询电话;010-89456159 微信:15011204522  QQ:1062421792 


 
 

下一篇:交往与文明的历史见证
上一篇:一位出家人来到“诸佛之岛”后的神奇体验:灵性之旅,尘心洗尽
相关文章
中国文艺名家展览馆
返回顶部