交往与文明的历史见证

能修法师 2021-06-30 16:15

            交往与文明的历史见证

      [提要]鉴真大师通过“六次东渡”的艰辛历程得以成功以后,将佛教戒律学、雕刻、建筑、书画、音乐和医药等中国传统文化弘传至日本,开启了中日文化交流的先河。他的经历、行为活动极为有力地展现出中日文化交流的历史进程和足迹。本文根据大师“是为法事也,何惜生命”之不屈不挠“东渡精神”为本怀,续写出鉴真精神指引下的诸如鉴真像回扬巡展、东渡纪念活动、鉴真文化节、中日领导人互访大明寺和唐招提寺等中日文化交流的新篇章。

      [关键词]鉴真东渡 中日文化 文明交往 历史见证 传承互访

      一、绪言

      从“先秦文学、两汉经学、魏晋南北朝玄学、隋唐佛学、宋明理学和清代朴学”等中国传统文化发展的六个阶段来看:佛教自两汉之际由印度传入中国以来,通过与魏晋玄学等中国传统文化以“格义之学”等方式相互融合,随即步入隋唐盛世,此时的佛经传译也是空前绝后,佛教义学也逐步形成独立的演绎和论证体系,促成大乘各宗派的建立。这些宗派创立后,随着隋唐中国对外交通的开拓,并分别传承到日本、朝鲜和越南等国。而鉴真大师正好也秉承和发展了由终南山道宣律师所创建,史称“南山律”的传承,他曾受学于此派系的道岸、弘景等大师,成为蜚声中外的律学大德。为彰显佛陀一代圣教,兴建戒坛,制定受戒仪轨。并且还受学于建筑、艺术、雕刻、医药等外学。当大师在驻锡盛极一时、名僧辈出的大明寺的时候,接受了日僧荣睿、普照东渡的邀请并通过“六次东渡”的艰辛历程得以成功,他的经历和行为极为有力地展现出中日文化交流的历史进程和足迹。不但开创了日本律宗,而且还开启了中日文化交流的先河。本文根据大师“是为法事也,何惜生命”之不屈不挠精神为本怀,续写出鉴真精神指引下的诸如鉴真像回扬巡展、东渡纪念活动、鉴真文化节、中日领导人互访大明寺和唐招提寺等中日文化交流的新篇章。

      二、从鉴真东渡看中日文化交流

      在传统文化历史长河中,唐代既是中国佛教的鼎盛时代,也是文化大发展的时期,此间出现了一位本着“是为法事也,何惜生命”,而六次东渡弘律布教的代表性人物——扬州大明寺鉴真大师。

      鉴真大师(688——763年)扬州江阳县淳于人,14岁师从智满禅师于大云寺出家。后随南山律道岸律师、弘景律师受具足戒,并受学弘传律学、兼及建筑、雕塑、书画、音乐和医药等外学,有幸进入皇宫太医署学习。有《佛性论》、《顺义说》等注疏闻世。后回扬州,兴缮戒坛,建寺塑像,讲经弘律,写经刻石,广施医药,成为名满江淮的讲律授戒大师。

      唐开元二十年(732年),荣睿、普照二师留学长安和洛阳长达10年,汉传佛教虽已传入日本,但戒律传承流弊很多,其游学目的是物色一位律学高僧到日本去传授律学。得知在大明寺讲授律学的鉴真大师,便于天宝元年(742年)来扬州恭请鉴真大师,大师也为二人的真诚所打动,决定亲自带队东渡。

      此后10年,大师纵然通过前五次东渡因僧人内讧、台风风浪、触礁、官府阻扰等失败因素,使其得力助手荣睿、祥彦等相继去世,为接洽东渡的便船,普照只得独自去明州阿育王寺。当年邀请大师东渡的两位日僧,一位死别,一位生离,这让大师感慨万千:“为了传戒弘法,我下决心东渡,一天不到日本,一天不改意愿。”因大师年事已高,再加长期辛苦跋涉,又得眼病,从而导致双目失明。

      753年,正逢遣唐使藤原清河等回国。邀请大师及随从弟子、工匠一行24人,携带书籍、法器等文物,于10月29日从扬州出发,12月20日顺利到达摩萨国阿多郡秋妻屋浦(今九州南部)。次年2月4日大师66岁,抵达首都平城京(今奈良),被迎至东大寺内。

      鉴真大师在日本受到了朝野的盛大欢迎。圣武太上天皇赐予大师“传灯大法师”称号,委以授戒传律的重任。4月于卢舍那佛殿立戒坛,为圣武太上皇等430多人传戒,另有名僧80多人弃旧戒而重受新戒,这是日本佛教史上首次正规的登台授戒,故大师被加封为“法师”尊号。

      759年,大师率普照等在奈良建成唐招提寺,传布律法。故被称为日本律宗太祖,唐招提寺成为日本律宗祖庭。

      大师在日10年间,精勤弘法布教,对日本佛学、文艺和医药等内明外学都付出了毕生精力。因其精通医道,救人无数。淳仁天皇曾让他鉴别药的真伪,他用鼻子闻,无一错误。光明皇太后有病,用药很有效。并著有《鉴上人秘方》,虽已散失,但有少数药方传世。

      763年春,由于长期操劳,健康状况日渐恶化,思托等弟子经过商议,为大师塑造了一尊干漆夹纻坐像。5月6日,大师圆寂,建墓塔安葬在唐招提寺内,那尊坐像,一直供奉在该寺御影堂内,成为日本国宝。

      三、当代中日文化交流动态

      鉴真和尚是唐代著名高僧,是中日人民的友好使者,两国人民深深怀念他,以各种方式纪念他。他曾驻锡和讲学弘法的大明寺,也是他受邀东渡日本的出发地,因而成为纪念活动的中心,也成为中日民间交流的基地。现将大明寺、唐招提寺等中日文化交流的纪念活动纪实略述如下:

      (1)官方交流实况

      中日邦交正常化促进鉴真像回国巡展的前因后果1972年中日邦交正常化以后,日本奈良唐招提寺森本孝顺长老多次向访问日本的中国领导人提出让鉴真大师塑像回国“探亲”的要求。1978年10月,邓小平访日并参观唐招提寺,瞻仰鉴真大师像,他欣然允诺了森本孝顺长老的要求,并表示欢迎。消息传开,引起日本朝野极大轰动。

      1980年4月鉴真像回国巡展前夕,日本裕仁天皇专门召见以森本孝顺长老为首的护送鉴真像回国巡展代表团,并交给长老一只印有皇室纹章的三足铜香炉,让他带到中国,赠送给大明寺。首相大平正方访华时,在全国政协礼堂发表演讲时,对鉴真大师为中日友好交流所做出的贡献给予了崇高的评价和赞赏。

      一代伟人邓小平以《一件具有深远意义的盛事》为题撰文,邓颖超、廖承志、沈雁冰,以及楚图南、赵朴初等为此分别题词或撰文,赞颂鉴真像来中国巡展这一盛举。

      胡锦涛访问日本奈良唐招提寺2008年5月10日,时任中华人民共和国主席胡锦涛访问日本奈良时,将仿造唐代船只模型“友谊之舟”作为国礼赠送给了唐招提寺,这艘船模是由外交部委托扬州制作。胡主席兴致勃勃地为船模揭幕,仔细端详之后,强调指出:“要大力弘扬鉴真精神,为中日友好多作贡献。”大明寺方丈能修法师陪同胡主席揭幕。而30年前邓小平到日本时曾向塑像拜了三拜,这次胡锦涛向鉴真和尚塑像鞠了躬。参观途中,胡锦涛谈起自己儿时听长辈讲述鉴真东渡的故事,详细询问了鉴真在唐招提寺的生活。

      温家宝日本国会演讲:2007年是中日邦交正常化35周年,时任国务院总理温家宝4月12日在日本国会发表的题为《为了友谊与合作》的演讲中说:“在扬州大明寺鉴真纪念堂,有一座石灯笼,是1980年日本唐招提寺森本孝顺长老亲自送来、亲自点燃的。这盏灯与日本唐招提寺的另一盏是一对。这对灯火至今仍在燃烧,长明不灭,遥相辉映,象征着中日两国人民世代友好的光明前景。”

      福田康夫参访大明寺2014年4月21日,日本前首相福田康夫参访大明寺,并礼拜鉴真纪念堂。那天,他还手书汉字“心连心”赠予大明寺。福田康夫说:鉴真法师在日本家喻户晓,曾做过大明寺住持,能来到向往的大明寺,终于实现了他心愿;“扬州比我想象的更美好”;鉴真精神是“中日关系最紧密的精神纽带”。

      日本岐阜市长赠油画1993年2月5日,当年邀请大师东渡的日僧荣睿的故乡——岐阜市市长莳浩田一行来扬州向大明寺赠送了一幅以荣睿、普照邀请鉴真东渡为题材的油画。

     (2)民间友好往来

      鉴真大师像回国巡展当年,为做好巡展工作,成立了以中国佛教协会副会长赵朴初为主任的全国欢迎鉴真像回国巡展委员会,江苏省暨扬州市成立了以江苏省人大常委会副主任戴为然为主任的欢迎委员会。日本成立了鉴真像来华巡展寺院团、鉴真像来华巡展展览团、护送鉴真像回国巡展代表团。

      鉴真像来到扬州那天,万人空巷,全城沸腾。欢迎队伍长达二十余里。鉴真像在大明寺展出期间,每天都有两三万人等待瞻仰,列队长达两三余里。可见当时人山人海的壮观场景。

      4月14日至28日,鉴真像在扬州、北京展出时间长达23天,瞻仰人数超过50万人次。迎接规格之高,展出盛况之大,产生影响之深,实为前所未有。赵朴初以激动心情创作《送鉴真大师像返奈良并呈森本长老》汉俳三首:

          看尽杜鹃花,不因隔海怨天涯。东西都是家。

          去住夏云闲,招提灯共大明龛。双照泪痕干。

          万绿正参天,好凭风月结来缘。像教住人间。

      赵朴初在汉俳“自注”中说:“招提灯共大明龛”是指奈良唐招提寺和扬州大明寺的石灯笼。

      鉴真像回国展出期间,邓小平、邓颖超等国家领导人亲切会见了森本孝顺长老一行,《人民日报》发表了题为《千载一时的盛举》的社论,赞颂鉴真和尚为中日友好作出的巨大贡献,相信鉴真像的回国巡展必将推动中日友好新的进程。

      举办鉴真大师东渡1250周年活动1993年12月,大明寺举办了鉴真大师东渡1250周年纪念活动。赵朴初为活动发来贺电。

      参加活动的有各级领导和各界代表400多人。时任中国佛教协会副会长茗山法师等诸山长老参加了活动。日本奈良唐招提寺执事远藤证圆法师、奈良大安寺副住持河野良文法师等一行15人专程前来纪念活动。唐招提寺和大安寺分别向大明寺赠送了一部《大正新修大藏经》和一部《大安寺史》,大明寺还向唐招提寺和大安寺回赠了礼品。

      鉴真大师诞辰1310周年纪念活动1998年4月,为纪念鉴真大师诞辰1310周年,扬州市与奈良在扬州联合举办了鉴真学术研讨会,日方出席的人员有厚木市代表团、碧波会访华团、佐贺县鉴真显彰会访华团和唐招提寺82代长老远藤证圆一行161人。日本碧波会会长鹤健市、唐招提寺长老远藤证圆、南京大学教授卞孝萱、扬州大学教授李廷先、扬州市政协文史委员会主任许凤仪等发了言。扬州市外事办公室同时也编印出《鉴真学术研讨会论文汇编》。

      鉴真文化节2000年10月,“鉴真文化节”在扬州隆重举行。扬州市政府领导出席,日本第七次佐贺鉴真和尚访华团20人、日本净土宗长安寺鉴真法师御遗迹参拜团20人、日本岐阜市议会议员访华团5人、日本枚方市日中友协访华团12人、日本厚木市书法访协会访华团3人、日本日清世界旅行团20人应邀参加文化节。文化节期间,在大明寺栖灵塔前举行了鉴真纪念法会、大明寺碑林奠基仪式和《鉴真东渡》(许凤仪著)一书首发式。

      纪念鉴真大师东渡成功1250周年2003年11月1日到3日,大明寺举办了盛况空前的鉴真东渡成功1250周年纪念活动。活动期间,国家宗教事务局、中国佛教协会、中日友好协会、省市领导以及日本驻上海领事馆总领事杉本信行、唐招提寺长老益田快范、台湾佛光山开山宗长星云法师和全国各大寺院的长老,鉴真东渡经过、活动过的各寺庙诸山长老和法师,上百名日本佛教界和民间人士、来自海内外的600多位嘉宾等参与活动,纪念活动盛况空前。唐招提寺向大明寺赠送了1250年前由鉴真大师带去日本的3000粒如来佛舍利中的3粒,供奉在栖灵塔内;活动还举办了研讨会、东渡大型图片展、东渡画展、鉴真学院奠基仪式以及大型纪录片《鉴真东渡》首映式。

      做好中日友好的和平使者2010年5月23日,中国扬州与日本奈良举行结成友好城市仪式,扬州大明寺和唐招提寺为两市友好结交牵线搭桥,就是以鉴真大师为纽带,终于成就功德,为中日友好尽了绵薄之力。大明寺方丈能修法师感慨万分,为此吟诗一首:

             屡作使者去扶桑,扬州奈良终结邦;

            鉴真大师为桥梁,千难万阻化祥光。

      四、结语

      作为大德高僧,百折不挠,东渡弘法,传播中华文化,谱写了中日友好的壮丽诗篇,留下了光昭日月的鉴真精神。他不但博通律藏、天台止观等内明,而且还通达雕刻、书画、音乐和医药等声明、因明、工巧明和医方明之外学,这正好体现出中日文化交流的精神实质:弘法之旅、文化之旅和友谊之旅,为中日文化交流作出了重要贡献。为使大明寺恢复当年鉴真律学道风,本寺新建的二部僧受三坛大戒的戒坛院即将竣工,希望能秉承三宝的摄受以及鉴真大师东渡精神的足迹,使好乐学戒持戒的真佛子们都能从这里走向圆满的菩提之路。而鉴真学院坚持以“突出外语教学,注重律学研修,弘扬鉴真精神”为办学特色,能涌现出更多的弘律、讲律僧才,整肃律制,发起真正的定慧修行,像当年鉴真大师那样,把律学带到世界各地,愿为推动扬州对外交流合作多做出自己应有的奉献。国际交往过去现在和将来都是永恒的主题,而民间交往是其重要的基础。在民间交往中,佛教文化的相互传播开启了国际交往的先河,从玄奘西行求法,到鉴真东渡传法,都为后人树立了典范。今天,作为鉴真祖庭的大明寺继承了前辈的精神,一定能够在国际交往中发挥积极的推动作用。

                                                   编辑:红研


交往与文明的历史见证

好消息:2021全国素质教育新课堂教研成果评选开始了,主要有论文、课件、微课教案评选等。同时开展第十四届“正心杯”全国校园科幻写作绘画大赛。主办单位:《山西科技报·今日文教》编辑部、中国中小学教育艺术教与学研究中心、《作家报社》、北京正念正心国学文化研究院、中华文教网等。咨询电话;010-89456159 微信:15011204522  QQ:1062421792 


 

下一篇:灵隐寺十八幅壁画,展现济公传奇的一生
上一篇:清代高僧教你8个字明辨善知识,字字珠玑!
相关文章
中国文艺名家展览馆
返回顶部
分享按钮