灵隐寺大雄宝殿的国运禄位

华夏寺庙文化网 2021-06-30 11:10

     灵隐寺大雄宝殿的国运禄位

      “国界安宁兵革销,风调雨顺民安乐”……每日清晨,伴随着大雄宝殿中悠扬的梵呗声,这座千年古刹又开启了崭新的一天。

      在灵隐寺大雄宝殿释迦牟尼佛像前的供台上,花团锦簇,灯火辉煌,而在供台的正中,却安放着一座木质的禄位。这座禄位的所有者,既不是开山祖师,也不是功德斋主,而是“中华人民共和国”。而这一切,还要从灵隐寺这座大殿的修复说起……

      灵隐寺大雄宝殿的国运禄位

      杭州灵隐寺始建于东晋咸和元年(326),自慧理大师开山,至今已有近一千七百年的历史,为杭州地区最早的一座寺院。灵隐寺历唐、宋、元、明,虽然屡经兴废,但法脉传承不绝如缕,不仅是西湖边的一处名胜,更是著名的佛教禅宗道场。

      清末以来,由于时局动荡,灵隐寺多次被毁,寺僧星散,元气大伤,虽经历代住持募化修复,但一直难复旧貌。1937年,全面抗战爆发,日军侵占杭城,灵隐寺收容难民达五、六百人,半夜失火,客堂、伽蓝殿等建筑焚烧殆尽;不久,天王殿又被日军捣毁,从此“冠绝东南”的灵隐寺只剩下一座大雄宝殿,萧条冷落可想而知。

      灵隐寺大雄宝殿的国运禄位

      ▲民国时期的灵隐寺大雄宝殿

      到了解放前夕,灵隐寺仅存的大雄宝殿也因为白蚁蛀蚀,顶破屋漏,殿内大梁在1949年1月突然折断,砸毁佛像,大殿也随之关闭。可以说,灵隐寺近代以来的衰败不仅与国家充满灾难的屈辱史息息相关,更是中华民族深重苦难的缩影。

      灵隐寺大雄宝殿的国运禄位

      ▲1949年灵隐寺大雄宝殿大梁砸毁佛像后的情景

      伴随着新中国的建立,灵隐寺和杭州佛教也迎来了新生。1953年春,周恩来总理在政务院召开的会议上得知杭州灵隐寺年久失修、损坏严重后,指示浙江省委要迅速采取措施,修复古刹;并特批黄金96两,拨款90万元,加上部分地方经费共计120万元,连同一批木材、钢材、水泥等物资,为修复灵隐寺提供了经济和物资条件。在周总理的支持关心下,由省人民委员会文教委员会牵头,组成了“杭州灵隐寺大雄宝殿修复委员会”,主持修复工作。

      1955年4月杭州灵隐寺大雄宝殿竣工,但设计人员与灵隐寺方丈大悲法师为代表的佛教界人士在大殿佛像重塑造型问题上却发生争议。周总理了解此事后,亲自指示说:“我们修建寺庙,主要是宣传党的宗教信仰自由政策,满足信教群众的宗教信仰要求,造型艺术是必要的,但是主要是为了佛教界的信仰上需要,仍以佛教界人士的意见为主。”

      灵隐寺大雄宝殿的国运禄位

      ▲20世纪50年代杭州灵隐寺大雄宝殿主佛设计初稿

      修复灵隐寺佛像的工程由东阳黄杨木雕厂的百余名工人承担,期间一些技术骨干工人,特别是共产党员产生抵触情绪,拒绝施工。他们认为共产党员是无神论者,不能搞寺庙佛像这些封建迷信唯心的东西。省委统战部领导亲自到灵隐寺给这批木雕工人作报告,从国家的有关政策条文说起,讲到政府对重修灵隐寺的指示,周总理对修复工程的关心,更从党章党纲上有关条文入手分析,解释了党员的义务和权利。经过耐心的教育引导,党员和工人们明白了造佛像的意义,很快复工,又快又好地完成了佛像修建任务。

      灵隐寺大雄宝殿的国运禄位

      ▲1956年灵隐大佛主要制作人员

      建成后的大雄宝殿用钢筋水泥代替了木柱结构,高33.6米,面宽七间,进深四间,气势轩昂。三重檐歇山顶和高高翘起的飞檐翼角使庞大的屋顶显得轻盈活泼。殿宇的瓦饰、屋兽、窗花、斗拱,以及天花板上的云龙绘图都显示了中国古建筑的高超艺术。大殿原有“三佛两胁侍”佛像也改为一尊释迦牟尼佛坐像,净高达9.1米,比原有佛像高出一倍多。释迦牟尼佛高踞莲花宝座之上,颔首俯视,端庄凝重。

      灵隐寺大雄宝殿的国运禄位

      ▲1957年灵隐寺释迦牟尼佛像贴金完工后俯摄

      感恩精神是佛教思想的重要组成部分,释迦牟尼佛格外强调为佛弟子应当“四恩总报”。所谓“四恩”,即佛恩、父母恩、国主恩、施主恩。灵隐寺由党和国家拨款修复,国主亦即施主,二而不二。尤为难能可贵的是,在大雄宝殿修复过程中,从周恩来总理到参与建设的工人党员,都十分尊重佛教信仰,充分听取佛教界人士的意见,令广大信众深切体会到了党的领导的重要性,更看到了在社会主义新中国佛教复兴的希望。

      灵隐寺大雄宝殿的国运禄位

      ▲1963年1月5日周恩来陪同锡兰(现为斯里兰卡)总理班达拉奈克夫人参观灵隐寺

      秉承佛教“知恩报恩”的理念,灵隐寺出家僧众对党和国家长期以来的亲切关怀一直感念于心。在灵隐寺大殿修复工程正式完工之时,灵隐寺方丈大悲法师看着雕梁画栋的殿堂和慈悲庄严的佛像,将心中蕴藏多年的,对新中国、对共产党的深厚感恩之心尽情挥洒,亲自题写了“中华人民共和国国基永固、繁荣昌盛、人民康乐、世界和平禄位”,安置于大雄宝殿佛前供台的正中位置,早晚诵经念佛,为国祝祷,以示永志不忘党和政府拨款修缮灵隐寺的善举。

      这尊禄位高约0.5米,上方和左右两侧各镂空刻有五爪金龙一条,云纹环绕,惟妙惟肖;下部底座四周为狮首图案,上镌二龙戏珠图案,与佛前供台图案相似,浑然一体。

      灵隐寺大雄宝殿的国运禄位

      文革期间,“破四旧”之风席卷全国,灵隐寺也岌岌可危。幸赖周恩来总理“灵隐寺可暂加封闭”的指示,灵隐寺才得以完好无损地保存下来。与众多殿堂、佛像一同被保存下来的,还有这座专为国家题写制作的禄位与灵隐寺僧众心中对党和政府的感恩之情。2019年10月25日,全国政协主席汪洋考察杭州灵隐寺,当他看到这座禄位时,对灵隐寺感国恩、护国基的做法表示了高度肯定和赞许,希望杭州佛教界继续发扬爱国爱教的精神,走在全国前列。

      经历了近七十年的风风雨雨后,灵隐寺的大雄宝殿巍峨如昔,释迦牟尼佛像慈颜依旧,可以想见当初修复工程的工艺之精、质量之高。七十年来的历史经验反复证明,坚定不移听党话,矢志不渝跟党走,是佛教事业蓬勃发展的重要前提和根本保证。

      灵隐寺大雄宝殿的国运禄位

      ▲改革开放初的灵隐寺大雄宝殿

      同心筑梦共襄复兴伟业,乘势而上开启崭新征程。2021年是中国共产党成立一百周年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。在方丈光泉法师的引领下,灵隐寺两序大众正以“充分发扬佛教优良传统,积极建设东南人间净土”为发展目标,全面贯彻党的宗教工作基本方针,持续推进佛教中国化,助力“数智杭州、宜居天堂”及浙江“重要窗口”建设,为全面建设社会主义现代化国家贡献佛教力量。

      这座象征着阖寺大众感念党和国家深恩厚德的禄位,也必将与灵隐寺这座千年古刹一起,在日复一日的晨钟暮鼓中,迎来中华民族的伟大复兴!

      灵隐寺大雄宝殿的国运禄位

                                                         编辑:红研


灵隐寺大雄宝殿的国运禄位

好消息:2021全国素质教育新课堂教研成果评选开始了,主要有论文、课件、微课教案评选等。同时开展第十四届“正心杯”全国校园科幻写作绘画大赛。主办单位:《山西科技报·今日文教》编辑部、中国中小学教育艺术教与学研究中心、《作家报社》、北京正念正心国学文化研究院、中华文教网等。咨询电话;010-89456159 微信:15011204522  QQ:1062421792 


 

下一篇:傣文从哪里来?
上一篇:从大肚弥勒信仰在当代印度的流行看佛教中国化
相关文章
中国文艺名家展览馆
返回顶部