江西于都车溪乡飞云寺“杨公殿”“地藏殿”举行开光法会

邓建人 2020-10-02 22:25

江西于都车溪乡飞云寺“杨公殿”“地藏殿”举行开光法会

(会海法师主持升国旗仪式)

法不孤起,仗境方生;道不虚行,遇缘即应;今逢盛世,国泰民安,社会和谐,佛法兴隆,为秉承师尊之遗教,广大如来之法相为十方众生广植福田之胜缘,恰逢农历八月十五日,既是举国欢庆的国庆节,也是中国传统佳节——中秋节,值此佳节良辰,江西省于都县飞云寺为纪念世界堪舆鼻祖杨救贫结缘飞云寺,2020年10月1日,新建杨公殿及地藏殿开光,祈福法会,祈请诸佛菩萨加持垂护,祈福中华、风调雨顺,国泰民安、天地祥和。

江西于都车溪乡飞云寺“杨公殿”“地藏殿”举行开光法会

飞云寺,始建于唐朝时期,旧称“黄沙峒”、原名“黄禅寺”,座落在梅江河畔,江西省赣州市于都县车溪乡同辉村境内的车头嶂人形岽背半山腰,来龙绵长,重峦叠嶂连绵起伏,气势磅礴,滔滔梅江水宛若玉带自西向东,从寺前山脚下的寒信峡蜿蜒而去,寺院坐西南朝东北,立未山丑兼坤艮,左亥壬方进气,右走卯口,离县城38.2公里,此嶂岽脉四周约十公里,这里山水宜人,环境幽静,树木葱绿茂密,翠竹挺拔清秀,风景秀美满山野,气候凉爽宜人,今当地人叫“车头嶂”、“飞云山”。

据兴国三僚史料记载:杨筠松,四十五岁,因巢之乱,携秘籍弃职离开京都云游天下,唐僖宗中和五年(公元885年)三月,杨筠松(救贫)至虔州(今赣州)行于都县黄金乡崇贤里(今车溪乡),长居在环境优美,生活方便的崇贤里黄禅寺,创立“赣派”地理文化之作。又据三僚史料记载:三僚开基祖曾公文辿,祖籍于都县曲洋(今葛坳乡)小源村,兄弟三人,文辿排行第二,自幼习读诗书,曾隐居在黄禅寺,一晚,曾公早早入睡,睡梦中曾公路遇惊险,惊吓之余切,发现自己有彩霞护体,安然度过险关,梦醒,曾公文辿喜不自胜,果不其然,次日,杨公筠松(救贫)云游至此,曾文辿见杨公气度不凡,随上前与之交谈,唔谈中,曾文辿被杨筠松非凡的风水学识所倾倒,执意要拜杨公为师,杨公见曾文辿诚心诚意,又颇有天赋,最终答应了他的请求,于是曾文辿便成了杨公的首徒。后又收刘江东(今于都葛坳乡上脑人)为二弟子,从此,三人同居黄禅寺,成为杨筠松(救贫)寓居于都的落脚点。

江西于都车溪乡飞云寺“杨公殿”“地藏殿”举行开光法会

(飞云寺大殿的三宝)

杨筠松(救贫)对两位弟子口授传艺,他们各有所长,刘江东不著文字,仅留口诀,执简扼要,子孙传之。曾文辿善于记录,历史上遗留下来托名杨筠松(救贫)的著作,均是杨筠松(救贫)去世后曾文辿代笔撰写而成。在《四库全书》中收藏的《撼龙经》、《疑龙经》,是由杨筠松(救贫)口授曾文辿撰写的唯一遗作,崇贤里(车溪乡)黄禅寺也就成为杨筠松(救贫)“地理文化”的创立地和发表地。

南宋绍兴三年(1133年),抗金民族英雄武安军承宣使岳飞携其子岳云来于都“征剿”彭友领导的农民起义而驻扎于此,岳帅视寺周景观,层峦叠嶂,连绵起伏,一江碧水如玉带在寒信峡口蜿蜒盘旋而去,当时“岳帅穿紫竹喜莲花洞中见佛祖菩萨”,欣然挥毫泼墨,题名“飞云寺”,此后岳飞所题的寺院名“飞云寺”墨宝,一直沿用至今。

后传曰,“清乾隆游梅江,住在寺院山下寒信峡夜宿船上,闻飞云寺里拟仙人击鼓”,该年间寺里常居住一百多比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼和居士,寺上香火旺盛,十方信士朝拜川流不息,人山人海。

江西于都车溪乡飞云寺“杨公殿”“地藏殿”举行开光法会

(飞云寺主持印智法师在击钟)

飞云寺门朝九九八十秀的梅江水,佳言紫水东来,寺背面山峻陡峭,四面森林繁茂严丛,每当腾云起雾之日,飞云寺其似“小庐山”、“仙人寺”与“天堂寺”之称。这里名胜古迹甚多,周边有马鞍山、大金盆、小金盆、大小人形岽各一座,寺东面有杨救贫地理仙师之墓地,仙师择建的雄伟的杨公祠,特为纪念他而建,寺山脚下梅江川流的寒信峡潭,潭中水清碧绿,群鱼串上游下,绿水向上川,洪水往下流,峡潭两旁峻山倒映,格外耀眼,可谓是群贤毕至,人杰地灵,青山绿水,人声鼎沸,香火旺盛……

江西于都车溪乡飞云寺“杨公殿”“地藏殿”举行开光法会

(飞云寺大殿门口升国旗)

寺中还有曾经唐朝之期留下来的“出米洞”、“腾云石”等旧迹。飞云寺流传有“腾云石”的美丽传说故事,相传与于都县宽田上堡、高龙交界的天园山寺,还有于都县沙心乡、瑞金市九堡镇交界的铜宝山寺(原名:铜宝嶂),这三座寺庙祖传法脉同根相连,每逢三座寺庙做大型法会时,三座寺庙的僧人互相帮忙,特别是飞云寺台桌碗筷不够时,寺院的师父便乘坐“腾云石”去其它两座寺庙里搬运过来借用。突然有一次,“腾云石”在寺院上空飞来飞去搬运物资之时,被寺院山脚下正在农田里干活的人们看到,大家好奇的互相指着“腾云石”喊叫,“天上飞石头,天上飞石头”,后来被人一指叫,腾云石破。

江西于都车溪乡飞云寺“杨公殿”“地藏殿”举行开光法会

(飞云寺主持印智法师放生前在洒净)

“腾云石”传说故事例二:相传在某个朝代,寺院二师徒在一起常住,相传沙弥徒弟道行高,平时每天坚持在寺院大殿里静坐禅修三支香(早板香6:30~7:00、午板香12:00~13:00、养息香18:30~20:00)。每当寺院需购买物资之时,都要步行到方圆几十公里之外的圩塘上,方丈和尚每次都在午板香之时,找他徒弟出行购物,每次购买回来,都准时在半支香时间回来,上圩路途那么遥远,一面走路至少两三个小时,来回五六个小时到寺院,连方丈和尚心里产生质疑。从此,每次安排沙弥去外出购物时,方丈和尚就会藏起来观察沙弥离寺,突然有一次,方丈和尚看到沙弥乘坐“腾云石”驾雾外出的时候,都会留下一双罗汉鞋在地上,被方丈和尚知道此事之后,方丈和尚也偷偷摸摸坐在“腾云石”上,无论他怎么坐,都驾雾不起来,这样一来,师徒之间产生怨言,从此方丈和尚等沙弥乘坐“腾云石”时,就把沙弥的罗汉鞋偷去一只,这样一愣,“腾云石”在驾雾半空之时降落下来,从此再也不会腾云驾雾了,留给一代代群众从古至今对“腾云石”神奇向往的佳话。

江西于都车溪乡飞云寺“杨公殿”“地藏殿”举行开光法会

(飞云寺主持印智法师放生仪式)

寺院里的“出米洞”,相传在唐朝之期,每天寺院里有多少香客,就会出多少米来供应,曾经有一次,典座师父平时称心性急,看到“出米洞”的米出的太慢,等的厌烦,想方设法,用手搞大点,米出的快点,没想到这一招,反而出了三天三夜的砻糠,从此后再没米出来,给当地人们留下这个神奇的“出米洞”石,一直留传至今。

寺邻近处还有石象、石狮、下山龟、上山鸟、五蛇出洞……真是五谷丰登,鱼米之乡,地大物博;也是出家僧人修行,弘法利生,信教群众观光旅游的好场所。

江西于都车溪乡飞云寺“杨公殿”“地藏殿”举行开光法会

(印智法师与会海法师,法佐法师一起拈香)

近年来,广大信教群众施舍乐捐,重修佛寺一座,新建公路四里,新建住房五间,高山引泉水至寺喝用数里之长。目前己正在从寺院到寒信梅江水岸又修一条近2公里公路,并与防山防火灾的防火道为两用,二条公路与寺形成“人”字形,直通寺院。

江西于都车溪乡飞云寺“杨公殿”“地藏殿”举行开光法会

(会海法师主持为地藏菩萨开光)

飞云寺为了更好传播佛教文化,挖掘杨救贫的孝悌文化,把千年古寺建设成为符合社会主义核心价值观的爱国,爱教的,佛教道场,飞云寺理事会与2020年8月份就从深圳聘请释印智法师为飞云寺主持,印智法师晋院后,严格遵照国家宗教制度,完善飞云寺相关手续,并殚精竭虑地开展寺庙建设,在短短二个月的时间里,修路,挖井,重新安装上山电缆,新建地藏殿,杨公殿,停车场等,并与飞云寺理事会一起开始为漏水的三宝殿翻新屋顶进行募捐等工作,今因缘俱足,六时吉祥,信众踊跃,开光法会顺利进行。

江西于都车溪乡飞云寺“杨公殿”“地藏殿”举行开光法会

(杨公殿开光前洒净)

江西于都车溪乡飞云寺“杨公殿”“地藏殿”举行开光法会

法会议程:

第一:印智法师率领众弟子及信众唱国歌,升国旗。

第二:上会下海大和尚及印智法师率领众弟子8:30分在梅江河放生。

第三:10:莅临法会的相关领导讲话。

第四:由上会下海大和尚以及印智法师主持开光法会,为世界和平,国泰民安,息灾祈福,祈愿,人人平安,健康。

第五:开光法会圆满。

江西省于都车溪乡飞云寺主持印智法师电话号码:15013826813

(供稿:邓建人)

下一篇:河南鲁山文殊寺
上一篇:黄石东方山各寺院自2020年8月6日起有序开放
相关文章
中国文艺名家展览馆
返回顶部