释氏源流应化事迹——释迦垂迹

灵隐寺 2021-07-12 16:13

       释氏源流应化事迹——释迦垂迹

                      释迦垂迹

      释迦者。梵语也。华言能仁。即娑婆世界化佛之姓也。垂迹者。菩提之为极也。神妙寂通。圆智湛照。道绝形识之封。理显生灭之境。

      然释迦如来最初得佛之后。大悲利物。示有始终。圣人之利见于世也。则必有降本垂迹。开迹显本之妙存焉。夫本者。法身之谓也。迹者。八相之谓也。由法身以垂八相。由八相以显法身。本迹相融。俱不可思议。岂实诞于王宫。宁真谢于双林。但愍群迷长寝。同归大觉。缘来斯化。感至必应。若应而不生。谁能悟俗。化而无名。何以导世矣。是以标号释迦。名种刹利。体域中之尊。冠人天之秀。然后脱屣储王。真观道树。舍金轮而驭大千。明玉毫而制法界。

      今约如来因行。引经论。叙圣源。用明法王一代化仪始终之义。此所以度众生之垂迹也。

      释氏源流应化事迹——释迦垂迹

               白话译文

      释迦是梵语,译为华语称能仁。所谓垂迹,以法身为能现之本,而变化诸多分身以济度法界众生,是佛自觉觉他达到极圆满极神妙的境界。

      且如释迦如来,实于久远劫前早成正觉,而仍以八相示现人间,虽仅短短数十年间,但为化导众生而留下许多事迹。我们可以藉着许多事迹,进而体悟法身的实相妙理。其实,法身、应身皆属不可思议,所以,不可以平常“生灭”的观念认定当时释迦真实诞生于王宫,其后又当真在双林谢世。要知道这是佛的大慈大悲,怜愍众生长迷不醒,为化导凡俗同归大觉,于不生灭中示现生灭,受生于王宫贵族,具三十二相,号称释迦,而后弃王位而出家,悟道成佛,度化无量众生。

      今引经据论,略述释迦如来一代化仪,修因证果之前前后后,使人们从中可以了解到佛之所以垂迹人间度化众生的殊胜因缘。

      图文出自《释氏源流应化事迹》明成化时期刻本

                                   编辑:红研


释氏源流应化事迹——释迦垂迹

好消息:2021全国素质教育新课堂教研成果评选开始了,主要有论文、课件、微课教案评选等。同时开展第十四届“正心杯”全国校园科幻写作绘画大赛。主办单位:《山西科技报·今日文教》编辑部、中国中小学教育艺术教与学研究中心、《作家报社》、北京正念正心国学文化研究院、中华文教网等。咨询电话;010-89456159 微信:15011204522  QQ:1062421792 


 

下一篇:中国十大名寺
上一篇:出家人真实生活大揭秘!看完你羡慕吗
相关文章
中国文艺名家展览馆
返回顶部