中国十大名寺

老楼沙画 2021-07-26 15:42

        中国十大名寺:河南白马寺、河南少林寺、浙江灵隐寺、浙江国清寺、江苏大明寺、江苏栖霞寺、江西东林寺、陕西法门寺、福建南普陀寺、苏州寒山寺

      一、河南白马寺

      中国十大名寺

      位于河南洛阳东郊的白马寺,是佛教传入我国后官办的第一座寺院,被中外佛教界称为释源、祖庭,号称中国第一古刹。据传,东汉永平七年(64年),汉明帝刘庄因夜梦金人,遣使到西土拜求佛法。公元67年,汉使及西土两位高僧,以白马驮载佛经、佛像抵达洛阳。公元68年,汉明帝敕令在洛阳城外建僧院,为记白马驮经之功,该僧院被命名为白马寺。

      二、河南少林寺

      中国十大名寺

      嵩山少林寺是少林武术的发源地,在中国,称得上是无人不知无人不晓。少林寺是北魏太和十九年(495年)孝文帝为安顿印度高僧跋陀落迹传教而建立的,坐落在河南省登封市嵩山少室山下的茂密丛林中,所以取名少林寺。少林寺以武术称名于世,隋唐时期已具盛名。少林武术在宋代已自成体系,风格独绝,成为中国武术派别中的佼佼者,史称少林派。

      三、浙江灵隐寺

      中国十大名寺

      杭州灵隐寺,是古今闻名的名刹之一,家喻户晓的济公和尚就在这里出家。灵隐寺位于杭州西湖西北的飞来峰前,始建于东晋咸和元年(公元326年),已有近1700年的历史。据说印度僧人慧理来杭,看到这里山峰奇秀,认为是仙灵所隐之地,便建寺于此,并取名灵隐寺。现在天王殿前的那块云林禅寺巨匾,就是当年康熙皇帝的御笔。

      四、浙江国清寺

      中国十大名寺

      国清寺初名天台寺,位于浙江省天台县天台山南麓,距天台县3.5公里,是佛教天台宗的根本道场。相传,公元575年,智者大师率弟子到天台,结茅为庵。陈宣帝为大师敕建修禅寺。现存建筑基本上为清雍正十一年(1733)重建时的规模。国清寺系中国佛教天台宗祖庭,也是日本佛教天台宗祖庭,现为佛教全国重点寺院。

      五、江苏大明寺

      中国十大名寺

      江苏扬州的大明寺,因寺中高僧鉴真大师东渡日本传法而名扬天下。大明寺位于扬州城西北郊,初建于南朝宋孝武帝大明年间(457464年),故称大明寺。唐天宝元年(742年),大明寺高僧鉴真大师应日本僧人邀请,为弘扬佛法,筹划东渡日本,其后历经十年艰险,先后失败五次,终在唐天宝十二年(753年)东渡成功。鉴真大师为中日友谊开辟了新的篇章。

      六、江苏栖霞寺

      中国十大名寺

      栖霞寺位于南京市东北22公里处的栖霞山上,1983年,被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。栖霞寺始建于南齐永明七年(489年)。清朝末年,太平天国与清兵作战时,栖霞寺毁于战火。现寺为1919 年重建。

      七、江西东林寺

       中国十大名寺

      江西九江东林寺位于江西庐山,是净土宗的发祥地。东林寺始建于东晋,为著名高僧慧远所建。一千多年来,迭废迭修。在唐代,东林寺以藏经多而闻名,宋代一度圮废明代重建。清代顺治、康熙年间又两次重修。咸丰时遭毁坏,遗留的少数建筑物在文革期间又遭破坏。近年来逐渐修复。

      八、陕西法门寺

      中国十大名寺

      法门寺位于陕西省扶风县城北10公里处的法门镇,东距西安市110公里,西距宝鸡市90公里。 始建于东汉末年恒灵年间,距今约有1700多年历史,有关中塔庙始祖之称。法门寺因舍利而置塔,因塔而建寺,原名阿育王寺。释迦牟尼佛灭度后,遗体火化结成舍利。唐贞观年间曾三次开塔就地瞻礼舍利。原塔俗名圣冢,后改建成四级木塔。高宗显庆年间修成瑰琳宫二十四院,建筑极为壮观。

      九、福建南普陀寺

      中国十大名寺

      厦门南普陀寺为闽南名刹, 位于福建省厦门市东南五老峰下,背依秀奇群峰,面临碧澄海港,风景绝佳。据记载,南普陀寺始建于唐代,五代时再建,初名泗洲院。宋治平年间(1064-1067)重建,改名为普照寺。明代扩建殿堂,规模初具,清初重修,始改今名。1924 年,改地方寺院为十方丛林。第二年就寺创办闽南佛学院。从此,海内高僧频临弘法,十方佛子竞来求经。称盛一时,驰名中外。

      十、苏州寒山寺

       中国十大名寺

      寒山寺位于苏州城西的枫桥镇。唐朝诗人张继途经苏州时,触景生情写下《枫桥夜泊》一诗:月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。从此寺以诗名,传播古今。相传唐代僧人寒山曾在该寺居住,故改名为寒山寺。寒山寺的钟声不但有悠久的文化历史内涵,还有奇妙的功能,这功能用12个字可以概括为闻钟声,烦恼清,智慧长,菩提生。菩提,在梵文(即印度古代文字)中意为觉悟、大彻大悟。

                                                    编辑:红研


好消息:2021全国素质教育新课堂教研成果评选开始了,主要有论文、课件、微课教案评选等。同时开展第十四届“正心杯”全国校园科幻写作绘画大赛。主办单位:《山西科技报·今日文教》编辑部、中国中小学教育艺术教与学研究中心、《作家报社》、北京正念正心国学文化研究院、中华文教网等。咨询电话;010-89456159 微信:15011204522  QQ:1062421792中国十大名寺


 

下一篇:暴雨下的荥阳洞林寺受灾实况,千年古刹灾后修建迫在眉睫
上一篇:释氏源流应化事迹——释迦垂迹
相关文章
中国文艺名家展览馆
返回顶部
分享按钮