辛卯清明公祭轩辕黄帝典今举行 吴伯雄献花篮

佚名 2011-04-07 09:47

 

                    辛卯清明公祭轩辕黄帝典今举行 吴伯雄献花篮

                 辛卯清明公祭轩辕黄帝典今举行 吴伯雄献花篮

                    公祭轩辕黄帝典礼

    “祭奠始祖,佑我华夏。国富民强,万世昌荣……”2011年4月5日,是中华民族传统的清明节,辛卯年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西省黄陵县桥山祭祀大院隆重举行。来自海内外1万多炎黄子孙在这里共祭中华民族的人文始祖轩辕黄帝。中国国民党荣誉主席吴伯雄应邀出席祭祀大典。

    今年恰逢辛亥革命100周年,陕西省公祭活动特别融入了民族振兴等“辛亥”元素。在公祭典礼中乐舞告祭议程中首次将孙中山、毛泽东颂扬黄帝的词句谱曲成歌,既继承了以往公祭典礼告祭乐舞的传统性,又增添了具有时代气息的元素。

        辛卯清明公祭轩辕黄帝典今举行 吴伯雄献花篮

        中国国民党荣誉主席吴伯雄和夫人戴美玉敬献花篮

   中国国民党荣誉主席吴伯雄出席辛卯年清明公祭轩辕黄帝典礼,并向轩辕黄帝像敬献花篮;此次是吴伯雄首次出席公祭轩辕黄帝典礼活动,此行他还将出席第15届中国东西部合作与投资贸易洽谈会开幕式;并将前往西岳华山、陕西扶风法门寺等地参访。

        轩辕黄帝为中华民族始祖,人文初祖,中国远古时期部落联盟首领。黄帝(英文:The huangdi;Yellow emperor)(前2697-前2599年)少典之子,本姓公孙,长居姬水,因改姓姬,居轩辕之丘(在今河南新郑西北),故号轩辕氏,出生、创业和建都于有熊(今河南新郑),故亦称有熊氏,因有土德之瑞,故号黄帝。他首先统一中华民族的伟绩而载入史册。他播百谷草木,大力发展生产,创造文字,始制衣冠,建造舟车,发明指南车,定算数,制音律,创医学等,是承前启后中华文明的先祖。传说中远古时代中华民族的共主,五帝之首。

下一篇:五一出游好时节,注意保健“脊柱病”
上一篇:青海塔尔寺导游词
相关文章
中国文艺名家展览馆
返回顶部