恶霸地主刘文彩又成好人了?看他都做了哪些“好事”

华夏寺庙文化网 2020-08-10 21:37

      刘文彩,一个四川的大地主,因为他作恶多端,所以多了一个外号,叫“刘老虎”。民国时期的刘文彩,就已经有良田一万两千亩,另外还拥有十几个公馆。刘文彩是一位乡绅地主并无争议,有争议的是,现在有一些人传言刘文彩虽然是地主,但他却是一个“好人”。

      恶霸地主刘文彩又成好人了?看他都做了哪些“好事”

      既然刘文彩是“好人”,那么他都做过哪些好事呢?

     第一件事,修万成堰,为周围数个县的农民造福了

     地主修万成堰造福周边数县农民,这样的说法确实足够吸睛,一个光辉的地主形象立刻浮现在脑海。只不过,地主敛财剥削农民,其实是为了造福农民,无论如何都让人生疑。

     根据《大邑县志续编》的记载,万成堰的修建时间是在1931年,而刘文彩1932年才返乡,当时的他并不在安仁镇,还在叙府忙着敛财呢。万成堰修建确实让周边的许多百姓受益,但是那些受益的农民也都参与修建工作了,人数近万人。

     这件事是刘文彩的大哥和他的弟弟刘文辉干的,和刘文彩其实没啥关系,而且受益农民自己也参与劳动了,算是大家一起努力做的一件好人好事儿。

      恶霸地主刘文彩又成好人了?看他都做了哪些“好事”

     最重要的是,在刘氏兄弟的老家,他们占有绝大多数的土地,这个万成堰修建,最大的收益人其实也正是他们自己。

     第二件事,刘文彩修建公路,还不收过路费

     根据《大邑县志》的资料来看,没有刘文彩修建公路的记载。但是在大邑到新津之间,确实有一条简易公路是在刘文彩返乡左右修建,可能说他修路的说法,应该就是指这条路。

     这条路的名称为“大新公路”,再看它的经费来源,是“随粮附征经费”,并不是刘文彩自己出钱修路,他参与修路,也是因为职责坐在,和私人感情没有什么关系,更谈不上收过路费了。

     恶霸地主刘文彩又成好人了?看他都做了哪些“好事”

     第三件事,成立“公益协进社”,建立“文彩中学”

     刘文彩做公益,还建立文彩中学,让许多贫苦农民子女有书读?

     公益协进社,是一个袍哥组织,袍哥会,一般指的是哥老会,你可能对这个名字不太熟悉,说两个和它并列的组织您就明白了,袍哥会与青帮、洪门为当时的三大民间帮会组织。

     公益协进社作为一个袍哥组织,成员自然也就以袍哥为主,还有一些各地的恶霸地主和土匪头子之流,这些人聚集在一起,组建的一个叫“公益协进社”,说是做公益,您相信吗?

     刘文彩一手建立起这个公益协进社,号称“十万袍哥一万枪”,成为刘文彩势力的有力保障组织。但是这样一个组织存在,必须要有合理性,这就要求刘文彩要做到两点,第一,为公益协进社的会员谋取利益;第二,让组织有一个正经存在的理由。

      恶霸地主刘文彩又成好人了?看他都做了哪些“好事”

     谋求利益自然就不必多说,各种剥削、盘剥、巧取豪夺,加上五花八门的捐税,甚至厕所捐都有,通过这么多手段,什么利益都出来了。刘文彩要解决的是第二个问题,他需要为公益协进社存在找一个光明正大的理由。

     公益协进社,为什么加入“公益”二字?其实就是刘文彩为了找理由而设。他将这个组织定性为公益组织,所以他必须要做公益。而他的一个重要公益项目,便是“文彩中学”,这所中学投资巨大,而且配套设施以及师资力量都属于当时四川的第一,即便放在今天,这所中学的规模也不多见。

     “文彩中学”是刘文彩的面子工程,他要用这样的公益项目确立公益协进社的存在合理性,同时用“文彩中学”将自己的名气打响,收买人心,这才是刘文彩真正的目的。退一万步讲,安仁镇和大邑县本来就是他所管辖的区域,这种教育设施是他职能范围。

     大邑县和安仁镇是他们的“大本营”,是刘文彩生存的“根基”,他们自然不能做杀鸡取卵的事情,这是他们为自己安排的后路,否则他们就再也无容身之地了。

     恶霸地主刘文彩又成好人了?看他都做了哪些“好事”

     综上,就是刘文彩流传最广的所谓的“好事”,只要你细心观察,你就会发现,这些事情都发生在刘文彩返乡那段时期之后,刘文彩为什么返乡之后做了这么多事情,在敛财、达成目的的同时,开始注意周边人的情绪和感受?我们在了解一下,在刘文彩返乡之前,究竟都做了什么,又处于怎样的处境吧。

     刘文彩的父亲有32亩地,到了刘文彩这一代,变成12000亩地了,他凭啥让土地数量翻了这么多倍?全靠他的兄弟刘文辉,这位刘文辉是四川的一个数一数二的军阀,手里有枪有人,具体多厉害,这里不详细说,咱们还是说刘文彩。

      刘文彩靠着刘文辉,一步步发展壮大,后来直接就成为了刘文彩的“敛财人”,刘文彩负责搜刮敛财,来作为刘文辉的军费。而刘文辉用自己的势力支持刘文彩,让他能够在更多的地方,以更多的方式进行敛财,成为了典型的财阀、军阀组合的模式。

      刘文彩主要获得敛财的手段有两个主要途径,一个是贩毒,一个是搜刮民财。

      恶霸地主刘文彩又成好人了?看他都做了哪些“好事”

     刘文彩所在的川南地区总共存在着150多种税捐,这么多的税捐项目,恐怕当地农民百姓只要动一动就得交税,而且都是重税,以至于当地的农民流传一句话“自古未闻屎有税,而今只剩屁无捐”,说的很真实。这句话主要针对的应该是“厕所捐”,除此荒唐捐税以外,还有“懒捐”“锄头捐”等等。

     “赖捐”值得说一下,当时刘文彩逼当地人种植鸦片,有的人不愿意种植,刘文彩就设立了“懒捐”,你不种鸦片帮我赚钱也不是不行,直接给我交钱吧。

     在这样的重税之下,民不聊生,川南百姓都陷入水深火热之中。刘文彩在叙府的时候,搜刮民财可谓不遗余力。由于刘文彩在与刘湘兄弟的争斗中败下阵来,导致1932年刘文彩不得不离开叙府,回到自己老家。

     刘文彩在离开之前,又搜刮了20万才离开。当时的叙府田赋,已经被刘文彩收到了1957年,其恶行令人发指。刘文彩回乡时,金银财宝装满近4500个大木箱子,让人乍舌。

     除此之外,刘文彩放高利贷、妻妾成群、生活奢靡、强女青年等等坏事做尽。垄断盐和棉花等手段牟取暴利,收租子时大斗进、小斗出,镇压、剥削、残杀无恶不作,甚至因为族侄杨炳元在酒后评论了他一番,就被他当街qiang杀。

      1949年10月,刘文彩病死回安仁镇途中。

      刘文彩的“好与坏”,有不同的说法,这也出于他在叙府和安仁镇的不同做法,才有了不同的声音反馈,当然了,刘文彩的水牢与喝人奶,还有“霸占”王玉清的事情,并不真实,这也是对于刘文彩究竟是什么样的人产生争议的原因之一。

      对于刘文彩这个人,究竟是一个怎样的人,大家怎么看?评论区说说你知道的关于他的事情。
          编辑:红研


好消息:2020全国素质教育新课堂教研成果评选开始了,主要有论文、课件、微课教案评选等。同时开展第十三届“正心杯”全国校园科幻写作绘画大赛。主办单位:《科学导报·今日文教》编辑部、中国中小学教育艺术教与学研究中心、《作家报社》、北京正念正心国学文化研究院、中华文教网等。咨询电话;010-89456159 微信:15011204522  QQ:1062421792 。



    
下一篇:没有了
上一篇:天水伏義庙——2020公祭伏羲大典掠影
相关文章
中国文艺名家展览馆
返回顶部