视频: 2020五台山文化艺术系列采风活动圆满举行

记者 李月 邹广超 2020-10-30 11:01

2020年10月23日上午九点,2020五台山文化艺术系列采风活动在五台山普化禅寺庄严开幕,来自北京、河北、河南、山东、山西、黑龙江等全国各地的文艺家代表三十余人参加了仪式。

本次活动由文旅部《中华英才》杂志社、中国大众文学学会旅游专业委员会、中国作家新创作论坛组委会、作家报社、《神州》杂志社、华夏寺庙文化网联合主办,五台山普化禅寺、北京正念正心国学文化宗教学研究院承办,《中华国粹》杂志社、北京中宣盛世国际书画院协办。

参加开幕式的有:五台山普化禅寺住持、山西省佛教协会理事,当代著名禅宗书法家释妙生;中国电视剧制作产业协会剧本评价中心副主任、中国作家新创作论坛副主席、《作家报》总编辑、著名作家、评论家张富英;北京正念正心国学文化研究院常务院长、华夏寺庙文化网、315记者摄影家网总编辑、著名诗人、书法家笑琰;中国诗歌网事业发展部总监,中国作家新创作论坛秘书长、著名诗人祝雪侠;经济日报社中国县域经济主任记者,知名文化学者、诗人马光增;《商企汇》摄制组总监、《科学导报》今日文教副主编、著名诗人李月;《小说选刊》事业发展部副主任、团中央中国青少年影视学会副秘书长、人民艺术家网副总编、著名报告文学作家马金星;北京正念正心国学文化研究院艺术学研究院院长、广西师范大学艺术系客座教授,中国美协、书协会员、著名书画家吴景晨;中国作家新创作论坛组委会办公室主任杨志斌;北京超神艺联文化传媒有限公司总经理、315记者摄影家网副总编、《商企汇》摄制组编导邹广超;中联互动企业文化交流中心执行董事、315记者摄影家网全国招商办主任、《商企汇》摄制组编导梅金芳;北京文心国际文化艺术研究院组联部副主任房荣刚;山西省作家协会、中国青年作家协会会员,山西中华文化促进会理事郭卿以及知名书画家赵丽霞、魏晓松、张文通、李建文、辛太安、马宝营、王怀华等。中华诗词学会会员,黑龙江佳木斯市作协会员、营林工程师刘玉华代表中国当代作家作陈列馆特邀编辑,黑龙江省作家协会会员、《作家报》特约编委、知名诗人、作家刘大海等参加了会议。

释妙生大和尚、张富英、笑琰、马金星、祝雪侠分别致辞后,李月主编宣读了获奖名单。获得文学类特等奖的是:傅绍相 雕塑《绿水青山》,石学宏短篇小说《狗缘》,妙生大和尚散文《世界和平颂》;获得文学类一等奖的是:郭卿 诗歌《桃花瑶(组诗五首)》,郑明生 小说《本色》,杨晓寒 诗歌《高铁站(外一首)》,刘圣平诗歌《泰山颂(外二首)》;获得文学类二等奖有:魏红桔诗歌《你的眼神》,王会英诗集《流浪者的酒馆》,王福中《麒麟之春(组诗)》 新韵,林琼珊古体诗《秋思》;获得文学类创新奖是刘振海诗集《中华情》,靳紫梦小说《法则》。

获得书画类金奖是:妙生大和尚书法《仰天大佛颂》,赵丽霞隶书对联,王怀华篆书作品,魏晓松绘画《秋趣》,张文通书法《送孟浩然之广陵》,李建文书法《题竹林寺》,辛太安楷书《水调歌头》,马宝营行书《沁园春长沙》,毛杰楷书《心经》,练友良隶书《心经》。

获得摄影类金奖的有:梅金芳摄影作品《山河无恙》,赵力摄影作品《心向阳光》,常树敏摄影作品《晴空万里》,孙青摄影作品《碧海蓝天》,王静摄影作品《人生旅途》。

颁奖后笑琰总编和张富英总编代表组委会向普化寺赠送了书法作品。到会书画家也分别向普化寺赠送了书画作品。

上午十点三十分,书画笔会交流正式开始,在妙生大和尚的带领下,书画家们纷纷挥毫泼墨,妙生大和尚也为与会的作家、书画家书写了书法作品。笔会直至23日下午5点。笔会后,大家在妙生法师的引领下参观普化禅寺并进行了文艺联谊活动。

10月24日风和日丽,文艺家们进行登台游览采风。上午首先来到清凉寺,参观了中华文化功德碑中的李月诗碑,在清凉书院书画家赵丽霞老师、魏晓松老师、张文通老师、李建文老师、辛太安老师、马宝营老师向清凉寺住持演明大和尚敬献了墨宝,并与演明住持合影留念。

随后文艺家们驱车来到南台普济寺,阳光和煦,风景迷人,大家竞相拍照合影并参观了另外两块中华文化功德碑。午餐体验了普济寺过堂斋,重点参观了普济寺千年古佛殿并与义亮住持茶话交流、敬送墨宝。

因缘殊胜,辛太安老师为普济寺现场题写了“祖师殿”和“药师殿”两块木匾牌。

24日下午与会文艺家们参观了龙泉寺、五爷庙、显通寺、菩萨顶、殊像寺、罗睺寺、广化寺等寺院。

文艺家们表示本次活动触动深刻,收获颇丰,对佛教文化有了更深的了解,对今后的文艺创作大有裨益。

(记者  李月  邹广超  梅金芳) 

(编辑:鑫果)

下一篇:寻源问道,求索开新——绘画艺术邀请展在中国艺术研究院油画院陈列馆举办
上一篇:王明轩和他的正道筋骨堂
相关文章
中国文艺名家展览馆
返回顶部