什么是五劳七伤

喻京英 2020-07-18 10:11

       什么是五劳七伤
      五劳七伤泛指各种疾病和致病因素。五劳是指心、肝、脾、肺、肾五脏劳损;七伤是指喜、怒、悲、忧、恐、惊、思七情伤害。

  在中医学里,“五劳”是指:久视,久卧,久坐,久立,久行这5种过劳病因素。《黄帝内经·素问·宣明五气篇》:“久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋,是谓五劳所伤。”“七伤”是指忧愁思虑伤心,大怒气逆伤肝,形寒饮冷伤肺,大饱伤脾,强力举重、久坐湿地伤肾,恐惧不节伤志,风雨寒暑伤形。

  什么是五劳七伤
      总的说来,这些均为诸虚百损之症。造成“五劳七伤”的原因很多,有的还与食品的“五味”、节令的“四时”甚至风向的方位有着密切的关系。所以中医养生认为,在养生时,要注意酸、甜、苦、辣、咸的适量摄入,切不可偏食;在生活起居上,要按季节的交替、冷暖,适时增减衣服,适当锻炼,顺乎自然。这些都是强身健体,预防“五劳七伤”的必要措施。欧阳修曾云:“以自然之道,养自然之身。”讲的就是这个道理。传说苏东坡给自己的饮食立下一条规矩:每顿酒量不过一蛊、肉不过一碟。即使是款待贵宾,肉菜也不超过3种。东坡云:“守分以养福,宽胃以养气,省费以养财。” 如能长期坚持苏东坡的养生之道,又何惧“五劳七伤”呢?

  人们经常用“五劳七伤”来形容人身体虚弱多病。其实,“五劳七伤”包含着丰富的内容,其形成因素也包含着多个方面。在人们的日常生活中,“五劳七伤”实际上是经常被人忽略的,所以才会“积劳成疾”。

  五劳七伤所说的,都与生活中习惯有关,想要更好地保护身体,就要养成良好的习惯。平时若能适当地多做运动,可以给身体带来好的作用,改善血液循环和身体代谢,还能提高身体免疫力,对骨骼关节也会有保护效果,还可以有效控制体重。
                    编辑:红研


好消息2020全国素质教育新课堂教研成果评选开始了,主要有论文、课件、微课教案评选等。同时开展第十三届正心杯全国校园科幻写作绘画大赛。主办单位:《科学导报·今日文教》编辑部、中国中小学教育艺术教与学研究中心、《作家报社》、北京正念正心国学文化研究院、中华文教网等。咨询电话;010-89456159 微信:15011204522  QQ1062421792 
    什么是五劳七伤

下一篇:阳山水蜜桃种植基地——记杨宏伟庄主融界与跨界完美结合
上一篇:“大历十才子”如何避暑
相关文章
中国文艺名家展览馆
返回顶部