杨照国——杨家将43代天波府医学传人

大海 2021-08-11 15:52

杨照国——杨家将43代天波府医学传人
       中华杨氏家族以“清白传家、忠勇爱国,乱世入将相、盛世做良医”祖训传世,家风美德、是祖先记忆永恒的能量,铸就傲骨族魂,在子孙血脉里代代流淌,《天波望诊》、《天波玄针》、《天波点穴》、《杨氏家藏方》千年不变的承传与创新!他率先提出:“大医治国,中医治人,下医治病,事医抓药,上善之医当无药而治”的非药物疗法健康理念,呼吁世界卫生组织及各国政府元首,将中医传统文化思想,列入国民基础教育,全面推广中医望诊技术,让世界人民在日常生活中通过望诊,学会自我诊断、自我预防、自我治疗,早日实现人类和平健康长寿理想和愿望!
杨照国——杨家将43代天波府医学传人
个人简介
      杨照国,雅号雨林雅夫,男,汉族,中国共产党党员,中医学教授,属北宋名将杨业之后裔、天波府医术第43代唯一传人,1963年生,云南省凤庆县诗礼清华山人,原中国人民武装警察部队转业医生,1997年开始深入西双版纳热带雨林、进行药物资源、野生蔬菜资源调查研究及生物产业创新发展研究工作,发现药食两用野生蔬菜百余种,并利用其资源研发出药醋、药酒、药茶、药食、药妆品、女性私密护理等系列健康养生用品,为“上善之医无药而治—即非药物疗法”的健康理念提供了物质基础。2011年退休后杨照国走遍全国各地,进行义务教授中华杨氏天波望诊、天波针灸、天波点穴推拿等公益健康讲座数百场次,不断宣扬杨家将爱国精神和传播中医传统文化,精通易经、天文、地理、风水、药物、生命、心理学等文化学术,熟练掌握天波府望诊技术,他通过面诊或者患者照片即可看出人体器官五脏六腑存在的问题及大脑中枢神经的思想意识活动轨迹和行为轨迹,从而鉴别诊断,指出患者目前疾病所在和未来可能发生的问题,告知患者自身病因,及时给予调理,避免病情恶化。在诊疗疑难杂症方面,取得了显著的成就,声名远扬。无数病入膏肓的患者通过他治疗得以康复,人们亲切称他为:“透视神医”“天眼神医”“天波神针”“送子观音”。
杨照国——杨家将43代天波府医学传人
      1980年大理卫校毕业,追随父亲足迹应征入伍到中国人民武装警察部队服役,1984年加入中国共产党组织,1987年天津中医大学本科毕业,针灸师承“鬼手神针”石学敏教授,从医工作四十余年,在部队追捕罪犯及抢险救灾战斗中身受重伤,十六处骨骼骨折。多次被评为优秀干部,学雷锋标兵,优秀共产党员等荣誉称号。
      1983年6月13日在中缅边境参加追捕疑似“二王”夺枪越狱杀人逃跑犯,身负重伤,仍然坚持参加战斗,配合公安干警,成功抓捕两名越狱持枪杀人犯,受武警总部及公安部通令嘉奖,集体荣立三等功,个人荣立二等功一次。
      1985年分别参加云南省耿马县孟定下城佤族大寨和临沧地区轻工局特大火灾抢险救灾,荣立三等功一次
      1988年在武警云南总队后勤部带队参加11.6澜沧耿马大地震抢险救灾,中舍己救人,英勇顽强,出色完成任务,集体荣立三等功一次,个人荣立三等功一次。
杨照国——杨家将43代天波府医学传人
       2002年申报组织召开第一届“国际普洱茶研讨会”,同年展开‘“古茶树资源调查研究”,兴起全球普洱茶健康养生热潮。
       2003年成立景洪奥奇雨林资源科技开发中心,任课题主任教授,对西双版纳热带雨林药物资源及野生蔬菜资源进行调查研究,发现百余种野生药食两用植物,为非药物疗法研究课题提供了物质基础。
       2011年协助北京师范大学心理学系毕业儿子杨钰栊创业,成立“西双版纳雅夫生物科技有限公司,”任非药物健康产品研发中心课题教授,中华杨氏文化研究会教授,本草壇中华杨氏中医文化传习所教授,中国行——中医健康管理工程首席专家,关爱生命健康—非药物疗法委员会首席专家。
       2012年开始走向全国各地传播杨家将爱国精神与天波府中医文化等数百场次,义务教授天波望诊术,天波玄针术,天波点穴透骨疗法,非药物疗法等健康养生知识,受教者达数万人次。
杨照国——杨家将43代天波府医学传人
       2014年应邀参加《中国中医药发展大会》,提出“大医治国,中医治人,下医治病,事医抓药,上善之医当无药而治”的非药物疗法健康理念。呼吁世界卫生组织及各国政府元首,将中医传统文化思想,列入国民基础教育,全面推广中医望诊技术,让世界人民在日常生活中通过望诊,学会自我预防、自我诊断、自我治疗,早日实现人类健康长寿的理想和愿望!
       2014年应邀接受文化部主办《文化月刊》采访,成为2014年第17期封面人物;2018年《今日中国》杂志社及《中国当代名医》薪火传承栏目采访报道的新闻人物。
杨照国——杨家将43代天波府医学传人
中医学思想
      杨教授认为:“战争和疾病是阻碍人类文明进步发展的罪魁祸首!”主张“以杨家将爱国精神和中医文化健康思想,吹响世界和平,人类健康集结号!呼吁世界卫生组织及各国政府元首,主动争取和平发展,积极预防疾病,将中医传统文化列入国民基础教育;他指出:一个母亲的身心健康与否,直接决定着一个家庭和一个民族的兴衰,中医传统文化教育应以女性健康文化素质教育为重点,家庭健康为基础。”
杨照国——杨家将43代天波府医学传人
       倡导“以天养命(遵循自然,日出而作、日落而息,顺时养生);以气养神(以阳光向上的心态,接纳外界万事万物,海纳百川有容乃大);以智养心(感受气候冷暖潮湿,感知日月阴晴圆缺,感悟人生喜怒哀乐,把握事态规律,确立做事做人原则,倾听百姓心声,关注人心动态,给予帮助鼓励);以药醋、药酒、药茶、药食养身(以药醋预防疾病,以药酒行气壮阳,以药茶解毒清血,以药食滋养五脏),以仁德康养天下之万物,以‘九’天数之理法则、颐养天下之子民万世!”是天波府医学理论的立论依据,医术之精髓,并以此修心养性。
       杨教授在对祖辈养生文化充分了解吸收的基础上提出:“一壶药茶,一杯药酒,一瓶药醋,一碗药膳早餐,一盒药妆,一盆药浴,一曲舒心的音乐,一分钟深呼吸”的八一养生法,非药物治疗健康理念,创新性地找到并总结出了杨家养生的“五大法宝”。
      一、食疗与外调内外兼修养生法。内用醋茶酒膳食养生,气功调息;外用药浴及外敷药、点穴、针灸及推拿按摩、药枕被褥等护理。
      二、形体养生法。即“站坐走跳有技巧,睡姿讲究人不老。”的形体养生法,具体而言就是需做到“站如松、坐如钟、走如风、跳如翔、睡如弓。”
      三、体操养生法。即展臂侧转健身法、提腿踏步健身法、反手护肾健身法、搂腹上下健身法、拍打肌肉健身法。
      四、心志养生法。端正人生态度,养成良好生活习惯,养成积极向上的性情风格,锻炼健美的体态体型,达到身心灵统一一体,才能实现养生。即形正则言正,言正则行正,行正则心正,心正则神正,神正则气正,正气长存,则百毒不侵!(形体要端正,言语要意善,行为要中正,心情要平和,精神要振奋,气血才调和,方能少病不病,反之则多病大病。)
      五、“八五”养生法。即五谷为养、五畜为益、五果为助、五菜为充、五气为疏、五味为通、五色为舒、五音为展的养生法。
杨照国——杨家将43代天波府医学传人
中医实践成果
       杨教授认为“人无外乎是大自然产物,人体生命如同大自然变化规律一样,人体生病依然存在有章可循的基本规律,“虚则热(虚者体表易受热而怕冷,受寒则生(变)病),实则寒(实者体表易寒而怕热,受热则生(变)病),平则和(阴阳平衡者气血亦调和,不易生(变)病)。”
      他说“人体就是个小宇宙,无时无刻不与宇宙运转同步,受太阳系行星,尤其是受地球与月亮的磁场影响和制约。人体就是一个吸收与代谢的精密系统,如同日月,昼夜的相互更替,才有四季轮回的变化和更新。这种变化更新一方面是指人体生理上需要每天采食提供不同的营养成分,才能维系生命延续,同时人体每天必须将12小时以前所吃的食物残渣如粪便、尿液、汗液,女性月经卵子,男性精子精液等进行排谢更新,阴阳气血相互转化才能促使生命健康生长;另一方面是指人在思想精神层面上需要每天接纳新事物新知识,与时俱进,更新思想,方能面对现实产生新的期望和未来,同时大脑记忆每天需要将12小时以前产生过的焦虑、愤怒、烦恼等不良情绪记忆进行清除,忘掉过去,人体大脑球体才能有空间接纳新的阳光月亮磁场,产生新动力新思想,新的精神能量才能促使生命健康向上。人体一切慢性疾病产生的基本因素就是生理上和精神上的吸收与代谢功能紊乱(即:食物上和精神上不能推陈出新),食物残渣与不良情绪相结合形成体内毒素,慢慢堆积而成的,包括肿瘤,癌症等严重疾病的形成也是如此,”。
       杨教授在数十年中医研究实践经验中总结,他发现多种慢性恶性疾病患者,一是多属肢体寒冷,四肢麻木,关节僵硬,偏食厌食,失眠多梦;二是汗液少或无汗液,大小便排泄不畅,或便秘或稀便糖便,或宿便或胃储留,尿浊尿少,尿频夜尿;三是舌体多胖大僵硬,1.肾区舌根部位瘀阻结节,2.肺区舌体中段两侧横断下陷、中线纵裂下陷;3.脾区舌前段、两侧多横断下陷;4.心区舌尖部、除肝病患舌尖前突、色红外,其它病患舌尖多后缩、色淡白,苔多白厚,或光白无苔;5.肝区舌两侧、除肝病患者舌边薄色红外,其它病患多舌边厚、多齿痕下陷,色青紫黑等症状。
        尤其是食道癌、直肠癌、胃癌、乳腺癌、子宫癌,肝癌,肾母癌、肺癌、白血病等多种恶性疾病患者,除上述症状外,普遍具有:1.三焦不通,任脉带脉瘀阻,胸腹腔满胀,按压膻中胃脘剧痛;2.少腹冰冷,触摸关元、神阙至胃脘一线、按压犹如坚冰结块且剧痛;3.肚脐左侧回肠口和乙状结肠口处冰冷气结,导致腹腔主动脉血流不畅,主要是脾动脉,肾动脉堵塞,严重压迫腰椎第3、4节之间命门穴、旁开1.5寸肾腧穴处酸胀疼痛,第6、7节胸椎僵硬或变形或骨质增生;4.情志上或忧心忡忡或担心害怕焦虑过度,或性急易怒怨气过度;5.行为上一是忘我工作(年无四季,日无昼夜,食无定量,睡无定时,饥饱不知,冷暖无觉)等生理感知能力差;二是随心所欲(自以为是,唯我独尊,无法可遵,无章可循)心里反应过度急躁等共同特点症候。
杨照国——杨家将43代天波府医学传人
       治宜先针灸打通经络,疏通气血,内用软坚散结,辛温表汗,补脾健胃,补肺清浊,养肝补血,补肾壮髓等方剂,对症增减开方施治,五脏同调,平衡阴阳,调理气血,争强吸收,促进代谢等扶正驱邪大法,(切忌攻伐之药,杀敌三千自损八百)方可有效。
       杨教授不仅自己刻苦钻研易经、天文、地理、风水学和中医学典籍,熟练掌握杨家天波府医术,同时非常注重下一代传承人的教育和培养。2011年协助儿子—杨家将天波府医术44代人杨钰栊创建中医健康养生事业、成立了西双版纳雅夫生物科技有限公司,2014年开始在公司展开“杨氏天眼望诊,天波针灸,天波点穴”等公益授课培训班,至今接受培训人员达万余人次。指导其杨钰栊先后整理创编《1+1=9自然生命科学健康长寿密码》《中华杨氏家藏方》《中华杨氏天波望诊术》《中华杨氏天波玄针术》《中华杨氏天波点穴透骨推拿按摩术》《中华杨氏非药物疗法方剂》等数十万字的杨氏医学文档。2018年提出“捍卫母亲健康,强大一个民族!”的目标和任务,积极筹建《本草壇》妇女儿童中医健康文化教育基金会,开展直播、抖音等自谋体、宣扬爱国中医传统文化,义务教授望診,针灸推拿按摩等健康养生技能,重点为女性服务,率领公司研发并生产出《雨林雅夫》,《本草壇》《云草壇》《八虎正阳》等商标品牌为主题的药醋,药酒,药食,女性私密护理化妆品等系列健康养生产品,申请国家发明专利知识产权十三个项目。

    (编辑:土火)
下一篇:冬天里的神话——“巨荣指法”刘菊荣医师治疗脑瘫幼儿吴小凯康复纪事
上一篇:足部诊疗专家——张书琴先生
相关文章
中国文艺名家展览馆
返回顶部
分享按钮