冬天里的神话——“巨荣指法”刘菊荣医师治疗脑瘫幼儿吴小凯康复纪事

文/章钏洋 2021-08-25 18:51

“只要你耐心地静静地找寻,一定会等到上天派来拯救你的那个人。因为老祖宗给后人留下的遗产广博而珍贵”。

       这是吴小凯的妈妈写给民间中医刘菊荣的一封信。

       请允许我讲一个真实的故事——冬天里的神话。主人公是一个小男孩,他叫吴小凯,今年刚满四岁。

       这个孩子子特招人喜欢。胖乎乎的脸蛋儿,黑黑的眼珠格外明亮,操一口乡音,说话尾音拐着弯,像是唱歌。

       那是2010年冬天,笔者岳父无疾而终,享年87岁。老人13岁离开老家参加革命,遵其遗嘱把骨灰按放到故籍祖坟。

       在河北省涞源县的一个小山村,侄男外女表兄姊妹几十口人,吹吹打打披麻戴孝为老人办理丧事。在三大伯家叩拜的人群里,一个小男孩子脸蛋冻得通红,他有模有样地跪在大人的前面。两只小手合十,像小鸡啄米般地给老人遗像磕头。我不由心头一热,怜爱地注视着他。

       送完纸钱上罢香,大人们都站起来,我吃惊的发现那孩子右脚在用脚背走路,一步一歪。天啊,多可怜的孩子,我的心一阵紧。只见他没走几步就摔了一跤,我急着要去扶他,见他若无其事地站起来,拍拍土,又一步一歪地跑远了。

       中午,正好被安排在小男孩家吃饭,我又盯着看那孩子。他上台阶都很费力气,他先用两只小手抓住门框,迈上一只脚,再腾出一只手去提另一条腿。“你叫什么?”他歪头对我笑:“俺叫吴小凯”,“你腿怎么了?”瞬间见他小脸上闪过惆怅:”唉、唉——你别问了,说着扭过头去。我后悔,不该这样问孩子,他已有自尊了。

        吴小凯的奶奶端了一杯茶过来,“他三姑爷,你是不知道,这孩子命苦啊,从三个月大时就发现小脚丫不灵活,治了三年了,花了不计其数的钱,大城市大医院跑遍了,人家说是脑瘫,治不好的。”老人泪眼汪汪,“这孩子脑子好好的,聪明伶俐,不呆不傻,咋就脑瘫了。”小凯奶奶叹了一口气,脸上布满愁云。

        回到北京后我不死心,跑了几家大医院去咨询,才知道小凯的脚是难产落的病根。医生用铁夹子夹住头,从产道往外拽时伤到了脑神经,全国约有三百万脑瘫患儿,现代医学没什么好办法。

        转眼一年过去了,我时常惦记着吴小凯。

       2012年元月,北京举办民间中医学术研讨会。会上我认识了69岁的河南按摩高手刘菊荣女士。她给我的名片上赫然写着:“巨荣指法治小儿脑瘫”几个字,我眼前一亮,定睛端详这老人,她黑发红颜,眉间透出慈祥干练。我迫不及待地小凯的病情告诉她,问她还有救没有,老人家笑着说“可以,叫他来吧”。我急忙拨了电话,小凯父母连夜带孩子赶往北京。

       第二天早上,在神农庄园会场休息室。令人欣喜的一幕出现了。菊荣老人给小凯点按了仅仅20分钟,老人说:“放平、放平,走一走、走一走”,只见吴小凯那只病脚真的放平了,一步一步用脚掌走起来。天哪,20分钟前这孩子还是用脚背走路的啊,神了!小凯的父母激动得说不出话来……

       “这是怎么回事”?菊荣老人笑盈盈地解释,这孩子的脚属于“外翻”,这是典型的脑瘫症状。一般医院康复训练不注重“点穴”,只矫正骨骼,作用不大。经络是中医学的重要组成部分,而穴位是经络在人体表面反射点,“按之快然,以痛为腧,通则不痛,不通则痛”。我的手法是从头到脚顺着穴位点按,刺激经络反射到孩子的大脑中枢,开动他自身的调节机制,来自动修复受损的器官。人体本来就有自我调节自我修复的功能的。”

       老人一边说着,一边让小凯妈妈摸孩子的脚,“你摸摸,这小脚 板来时冰凉,现在有点热乎了,血管也明显了,供血比刚才好多了,神经支配肌肉放松了,他就会用脚掌走路了,以后这小腿肚子会慢慢长出肌肉来,走路就一天天稳当了。

       菊荣老人说:孩子脑瓜比正常状态略大了一点,这说明脑神经受过伤,存在积液呢,一二个疗程后会自动调节就吸收了。

       菊荣老人共给小凯按摩治疗了25次,小凯的脑瓜果然小了一圈,脸也圆了,比以前更好看了,老人说的应验了。他出门不用妈妈背了,他走路一天天有劲了,到八大处“拜阿弥陀佛”(小凯语)他是自己走上山去的。

冬天里的神话——“巨荣指法”刘菊荣医师治疗脑瘫幼儿吴小凯康复纪事

      刘菊荣,字重阳,毕业郑州大学。是我国培养的第一批反射疗法培训师和考评员。2007年随国家中医代表团出国访问,她是代表团中唯一的用反射疗法治病的医师。中国民间名中医学术研究专业委员会授予她“医圣”勋章。她现任北京中国传统医学联合会副会长职务。她在河南刚办的培训学校,(培训的中医按摩师有6000多人,她独创的“巨荣指法”,不用针、不吃药,已经治好了很多疑难杂症,不是亲眼所见,断不能相信这个老太太不用针,不吃药,短短个把月,仅凭双手就能让脑瘫小孩走起路来。
     刘菊荣老人说,“反射治疗法”本是中国中医学的宝贵遗产,在最古老的《黄帝内经》中就有“经络”和“腧穴”治病的记载。人体血管、神经、与指挥中枢(人脑)和各个内脏器官相连接,人的健康依赖体内元气按照阴阳节律和自然变化往复循环,当某一部分发生阻碍时,就会导致气滞血瘀而发病。刺激相对应的敏感位置(即“腧穴”),就会有酸、麻、重、胀、痛之感,并传导扩散,反复点按刺激,就能打通通道引导气血旺畅运行,就能收到导滞、通瘀、排毒、散结之功效,这就是巨荣指法的奥妙和疗病机理所在。
    如今刘菊荣老人已被中医药管理局、中华中医药学会,迎请到北京知医堂中医门诊接待患者,我相信“巨荣指法”将会给更多的人带来惊喜和康复。

 

冬天里的神话——“巨荣指法”刘菊荣医师治疗脑瘫幼儿吴小凯康复纪事

冬天里的神话——“巨荣指法”刘菊荣医师治疗脑瘫幼儿吴小凯康复纪事

冬天里的神话——“巨荣指法”刘菊荣医师治疗脑瘫幼儿吴小凯康复纪事

冬天里的神话——“巨荣指法”刘菊荣医师治疗脑瘫幼儿吴小凯康复纪事

冬天里的神话——“巨荣指法”刘菊荣医师治疗脑瘫幼儿吴小凯康复纪事

冬天里的神话——“巨荣指法”刘菊荣医师治疗脑瘫幼儿吴小凯康复纪事

  (编辑:李月)

下一篇:道医传人——刘贤乾
上一篇:杨照国——杨家将43代天波府医学传人
相关文章
中国文艺名家展览馆
返回顶部
分享按钮