康宁丽——中医传承人

大海 2022-03-22 11:06

康宁丽——中医传承人

       康宁丽,女,自幼生在中医世家,父亲在部队是一名军医,妈妈祖上更是世代从医,其中舅舅姜天西是藏象命医学派创始人,医技精湛,远近闻名。在这样的家庭环境熏陶下,康宁丽从小就与中医结下了不解之缘,心中暗暗发愿长大后一定当一名大夫,为他人解除疾苦,为家庭带来幸福。

康宁丽——中医传承人

       可往往现实事与愿违,上学时却读了电子、计算机专业,毕业后刚开始从事财务工作,时间一久,康宁丽少了些工作热情和动力,发现财务并不是自己所热爱的职业。然后又自修了软件开发,后来从事了信息化的企业咨询工作。在工作中她一直以“企业的幸福就是我的幸福”为工作目标,潜心深入分析诊断企业存在的问题,及时提出并出具可行性解决方案。这项工作让她悟到帮企业做咨询诊断如同中医给患者诊病一样,有异曲同工之处,通过“望、闻、问、切”,最后都得“对症下药”,两者高度契合。

康宁丽——中医传承人

        在工作中她经常与舅舅(姜天西)、父亲交流探讨关于中医、人生、哲学、宗教等方面的问题,他们潜移默化的影响了她很多,对康宁丽有了很大改变。然而由于工作强度与压力太大,每天大量加班加点,最终康宁丽病倒了。在休养调病的日子里,她重新翻起中医书籍,重新认真研读,重新思考中医,在此她借鉴了古人的好多的智慧与方法来调理自己身心。康宁丽说:“中医给了我很大的力量,我内心释放了很多,平和了很多,最后自己慢慢好了起来。在这个过程中,真切感受到了中医药与中医思想、中华文化的博大精深,从而又坚定了我发起了通过“信息化与中医结合,使人们健康幸福的生活”的信念。经过与舅舅交流后,舅舅不由分说主动让我做姜氏医学传承人,愿意毫无保留的将他的医技全部传承给我,作为晚辈,我感到莫大荣幸,一定要始于心,践于行,把中医文化传承好。”
       同时与朋友交流,她发现好多人生病找西医,而西医医治有一定的局限性,从而她更坚定了从事中医的决心。现在工作中,康宁丽总会先给朋友看诊,再由舅舅亲自会诊,最终出具药方,给予医治。目前对于信息化与中医结合,已经开始运作,如果有感兴趣的朋友,可以随时交流,一起为中医文化弘扬与传承尽一份绵薄之力。
       康宁丽说我要做中医人,立中医心,践中医行!!!

      (责任编辑:土火)
下一篇:当代小儿推拿影响力专家——李玥瑶
上一篇:华祥龙茶业创始人——中国茶痴董绍林
相关文章
中国文艺名家展览馆
返回顶部
分享按钮