金黎:善恶报应之真伪

金黎 2022-07-14 16:57

金黎:善恶报应之真伪

文/金黎

为了新中国成立,而英勇奋斗的第一代革命家中,今天建在,且年龄最大者是哪一位?宋平,105岁。

宋平如此高龄,且深受人民爱戴。因为他一生自强不息,厚德载物,德高望重,清正廉洁,信仰坚定,诚善为人。

中国古代,有没有在人格崇高,年龄高寿两方面皆具者呢?当然有,譬如周文王姬昌。

为创作长篇历史小说《周文王传奇》,鄙人阅读了能够找到的所有关于周文王姬昌和关于《周易》研究方面之书刊,只是年代久远,资料很少。但是,周文王姬昌82岁到羑里城监狱,七年之后89岁出狱,八年之后,97岁高龄逝世,这是没有异议的。

现代的宋平,和古代的周文王姬昌,他们如此高龄,有什么长寿之道呢?

其实,我们从司马迁《史记》中“文王拘而演周易”的《周易》里可找到答案:也就是清华大学之校训:自强不息,厚德载物。

宋平与周文王姬昌,二位高寿之共同特征,正是自强不息与厚德载物之精神,贯穿一生。

“天行健,君子以自强不息”“地势坤,君子以厚德载物”。实质上,自强不息精神与厚德载物精神,正是人类最优秀的为人之精神!也包括养生之道。真可谓:天不言高自及天,地不言厚托万物。

愚以为,自强不息精神,对人之身体健康,事业成功,生活幸福,皆是取之不尽,用之不竭之源泉!

有自强不息精神者,就会正气存内,邪不可干。这样人之身心,就会时时充满正气,因为气为血之帅,当然,这样的人会身体健康。

有自强不息精神者,每天精神振奋,充满正能量,干任何事业,皆会斗志昂扬,奋斗不息,当然会事业成功!

有自强不息精神者,身体健康,事业成功,生活中充满了希冀,即便每天是粗茶淡饭,也会感到生活与未来之充满阳光!

再说有厚德载物精神者,德高望重,廉洁奉公,心怀国家,放眼世界,品德崇高,心胸坦荡,严于律己,宽以待人。如此以为国为民为己任者,心无旁骛。譬如像世人皆知:林则徐著名诗句“海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚”。岂不知此诗后半部分同样精彩“气贯九天,唯正是高,风传万里,守清为芳”。

好一个“守清为芳”!

古往今来,各级官吏汗牛充栋,有多少人是“守清为芳”啊!

实质上,一切为官者,如果能够做到“有容乃大,无欲则刚”与“唯正是高,守清为芳”。那么一定是为国为民之清官。像现代的宋平,像古代的姬昌,正是如此有厚德载物之精神,而德高望重,彪炳史册!

有言道“仁者寿”。正是说像宋平与姬昌这样的仁人志士,有厚德载物之精神者,定会长寿。

但是,如此,有没有科学根据呢?

有的,世界科学家在神经化学领域的研究中发现了这样一种现象:当人心怀善念、积极思考时,人体内会分泌出令细胞健康的神经传导物质,免疫细胞也变的活跃,人就不容易生病,正念常存,人的免疫系统就强健;而当心存恶意、负面思考时,走的是相反的神经系统:即负向系统被激发启动,而正向系统被抑制住,身体机能的良性回圈会被破坏。如此,当然对身体不利。

因此,德高善良正直的人往往更加健康长寿。

金黎:善恶报应之真伪

21世纪之初,轰动全世界的水结晶形态研究显示,万物有灵,天地有特性存在,善恶在自然中似乎有着客观的标准,不是人自己创造出来的虚幻概念。当水接触到慈悲、博爱、幸福、鼓励、善良这些良性资讯,或者是在美妙的音乐场中时,水结晶会呈现出绚丽、美妙而牢固的形态构造;而如果当水接触到烦恼、愤怒、抱怨、嫉妒、悲惨等负面情绪资讯时,水结晶的构造会变异、扭曲,甚至根本涣散无法成形。水是生命之源,人体内70%以上的物质都是水,当人处于不同的状态时,其身体机能也都会发生类似的变化。

其实,即使没有上面之所谓科学家研究试验,世人皆知,如中国古语云:“不做亏心事,不怕鬼敲门”。正是说,人如果不是心里坦坦荡荡,而是坏事做尽,许多人是会终日惶惶,辗转反侧,夜不能寐。譬如:像不少被红色通缉令通缉的逃到国外的贪官污吏们,为什么不少人投案自首呢?因为他们正是如此的惶惶不可终日!试想,如此恐慌度日,夜不能寐之心理状态,他们能够长寿么?

也许有人说,按照善恶有报之逻辑,那为什么像现在做核酸检测者还要造假,还要人冒天下之大不韪呢?他们难道不知道善恶有报吗?他们就不怕报应吗?

是的,现在问题的严重性正在这里。明明白白知道他们如此造假,发国难之财,会不得好死!为什么还要铤而走险呢?!

这正是我们常听到的一句话,现在有的地方是,人心不古,世风日下!俗话说:江山易改,本性难移。本来,人来到这个世界,皆是“人之初,性本善”。然而,“性相近,习相远”。人之习惯,怎样形成呢?一个人之习惯,通过教育、改造,易改变,可越来越多人的习惯,倘若都是如此,便不易改变了!或者说,不会轻易改变了!因为已经成为了一种社会病变,成为了一种人心所向,成为了一种世风。

古人有:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”的教诲。而现在,只要有利可图,为了自己的利益,无论恶之大小,在一些人心中,谁有钱,谁英雄!因此,从三聚氰胺的婴儿奶粉,吉林防疫针假疫苗、以至现在核酸检测造假,什么样伤天害理的事,都有人敢干。

如此为了个人利益,不顾一切之人心与世风,是怎样产生的呢?是什么时候开始产生的呢?

更有甚者,他们对善良与邪恶黑白不分。譬如曾经在中国很有名的联想集团,将国有资产变为私有之后,到美国发展,无偿在美国捐款捐物。他们如此卖国求荣,与当年汪精卫有什么两样?

现在,一些为美帝国主义歌功颂德者,怎么就如此堂而皇之地跑到了美国呢?他们是怎样跑到了美国的呢?且有许多这样的大咖将多少亿的资金与美国、日本人融为了一体呢?

他们与我们上面谈到的红色通缉令被通缉的贪官污吏还不一样,因为他们在美国,许多人已经成为了美国国籍的“假洋鬼子”,已经有了“绿卡”的美国人,当然也不会害怕通缉他们了。

如此看来,善与恶之报应好像不管用了吗?

不,只是时间不到。俗话说“善恶到头终有报,只是来早与来迟”。

譬如当年的汪精卫就是他们很好的一面镜子。

也许有人会说:为什么俗话说:“好人不长寿,赖人活百年”呢?比如鲁迅先生等。

诚然,像鲁迅先生,五十多岁逝世了。难道他不是有自强不息,厚德载物精神者吗?

是的,为什么生活中,有的德高善良者反而没有一些吃喝玩乐者长寿呢?

因为像鲁迅先生,是全身心的为国为民,而殚精竭虑,呕心沥血。这样极大地透支了身体健康。如此,长此以往,时间久了,对于身体健康,也就产生了由于过度劳累,而积劳成疾。而那些吃喝玩乐者,由于对身体是一种放松与安逸。

因此,对于身体本身而言,勿要过度劳累,因为身体像一辆车,如果长期超载量、超负荷行驶 ,那样,对身体本身也是一种恶。

如此看来,大千世界中,万物皆有灵,人之身体,当然也会像人一样得到善恶之回报。对任何人,对任何物,皆要以善良之心,善良之行,善待,再善待!

因此,一切善良的仁人志士,我们对于自己的身体健康,在身心上,要有自强不息,厚德载物精神;在身体上,要劳逸结合,劳逸有度。要善待身体、锻炼身体,不然,您会心有余而力不足啊!或者说,心有余,而体不足啊!

人生在世,如何自强不息,如何劳逸有度。这是一个很大问题,又是一个很小问题。

因为,说是很大问题,是因为很多人没有解决好。说是很小问题,是因为中国有句俗话“谋事在人,成事在天”。一切顺其自然,便会自然天成!

朋友,对于人之身体健康,善恶报应,也许您已经明白。而对于社会生活中善与恶之报应如何辨别真伪呢?

现在很有难度,是因为,许多问题是“假作真时真亦假,无为有处有还无。”譬如,有的人与事,会上会下,不一样;言与行,不一样;公与私,不一样。而且,往往是恶,却要喊着善的口号,打着善的旗帜。譬如美帝国主义,明明是侵略掠夺,却说是为了和平民主。譬如贪官污吏,明明是贪赃枉法,却说是为了改革与和谐。再譬如假冒伪劣产品,明明是坑国害民,却说是为了发展经济……

凡此种种,尽管真伪难辨,但是,请不要忘记,中国有这样一句古语:多行不义,必自毙!

倘若您仔细品味下面这样几种情况,反复琢磨,像耐心咀嚼美味佳肴一样,定会对您有所帮助,有所裨益——

当你接纳自己的过去,享受自己的现在,乐观自己的未来时……

当你悟到成功不会造就你,失败不会击垮你,平淡不会淹没你的时候……

当你修炼到足以包容所有生活的不快,专注于自身的责任而不是利益时……

当你以宽恕之心向后看,以希望之心向前看,以同情之心向下看,以感激之心向上看时……

我们应该明白:善待社会平安多;善待事业成功多;善待家庭幸福多;善待老幼美满多;善待別人快乐多;善待身体健康多;善待生命长寿多;善待朋友友谊多!

朋友,让我们细细思考毛主席“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量”之伟大诗句,惩恶扬善,面向未来!

下一篇:中联玉筋香新时代健康营养主食界的独角兽—— 无精粉多酶益生菌营养素主食
上一篇:中联玉筋香愿为万家安康保驾护航
相关文章
中国文艺名家展览馆
返回顶部
分享按钮