商企汇:河北青县羊肚菌种出财富路

记者靳新国   2023-03-21 18:06

商企汇:河北青县羊肚菌种出财富路

       河北青县东临渤海,北依京津,是河北省无公害蔬菜生产大县,青县被农业部列为全国无公害蔬菜生产示范县。

       作为青县农业园区龙头企业的天禾木农业科技园, 以羊肚菌、香菇、甜瓜、蔬菜种植、畜禽养殖、农业观光等特色产业为主。特别是食补营养丰富的羊肚菌,亩产收获可达到十几万左右,带动了农民增收、乡村发展。

商企汇:河北青县羊肚菌种出财富路

       羊肚菌既是宴席上的珍品,又是久负盛名的食补良品,民间有‘年年吃羊肚、八十照样满山走’的说法。羊肚菌“性平、味甘,具有益肠胃、消化助食、化痰理气、补肾、壮阳、补脑、提神之功能,对脾胃虚弱、消化不良、痰多气短、头晕失眠有良好的治疗作用。羊肚菌有机锗含量较高,具有强健身体、预防感冒、增强人体免疫力的功效。羊肚菌含有大量人体必需的矿质元素,每百克干样钾、磷含量是冬虫夏草的7倍和4倍,锌的含量是香菇的4.3倍、猴头的4倍;铁的含量是香菇的31倍、猴头的12倍等”。

商企汇:河北青县羊肚菌种出财富路

       羊肚菌的营养相当丰富,据测定,羊肚菌含粗蛋白20%、粗脂肪26%、碳水化合物38.1%,还含有多种氨基酸,特别是谷氨酸含量高达1.76 %。因此,有人认为是“十分好的蛋白质来源”,并有“素中之荤”的美称。据测定羊肚菌至少含有8种维生素:维生素B1、维生素B2、维生素B12、烟酸、泛酸、吡哕醇、生物素、叶酸等。羊肚菌的营养成份,可与牛乳、肉和鱼粉相当。因此,国际上常称它为“健康食品”之一 。

       羊肚菌含抑制肿瘤的多糖,抗菌、抗病毒的活性成分,具有增强机体免疫力、抗疲劳、抗病毒、抑制肿瘤等诸多作用;

商企汇:河北青县羊肚菌种出财富路

       羊肚菌所含丰富的硒是人体红细胞谷胱甘肽过氧化酶的组成成分,可运输大量氧分子来抑制恶性肿瘤,使癌细胞失活;另方面能加强维生素E的抗氧化作用。长期食用可防癌、抗癌、抑制肿瘤、预防感冒、增加人体免疫力的效果。

       羊肚菌对减肥和美容也有功效,特别是对女性经常食用羊肚菌不但可以美容、增白,还可以消除面部黑斑、黄斑、雀斑、暗疮等作用,还能使皮肤长期保持细腻、嫩白、光滑。

商企汇:河北青县羊肚菌种出财富路

       羊肚菌对消除焦虑,增强睡眠质量,都有良好的效果,所以羊肚菌对男女老少都皆宜。

       羊肚菌富有多样的营养元素,是一种不含任何激素,无任何副作用的纯天然滋补品,常吃具有强身健体的功效。

商企汇:河北青县羊肚菌种出财富路

       据介绍,青县天禾木农业现代化园区规划园区总面积5300亩,规划核心区面积500亩。目前,已经建成核心区示范区面积300亩,辐射区域面积5000亩。秉承“为农民增收,创优质产品,优质服务大众”的宗旨,走农资直供、技术服务、公司+合作社+农户+互联网平台销售+商标专管会员共享统一管理模式,天禾木农业科技倾心打造绿色环保循环农业,实现种养全链条无污染无残留的农业生产模式,并依托河北农大、沧州职业技术学院、沧州市农林科学院的专家教授和技术人员为科研后盾,实现了用规模化饲养白星花金龟幼虫方式,把蔬菜副产品、畜禽的粪便、废瓜秧以及食用菌废料等农业废弃物转化为优质生物有机肥。利用白星花金龟幼虫进行过腹转化,实现资源的再开发再利用,破解农业生产中的环境污染问题,对农副产品进行无污染无害化生物利用,促进大农业的循环发展,真正实现农业的绿色有机循环发展,助力区域经济的有效提升。

商企汇:河北青县羊肚菌种出财富路

        按照“核心创新驱动、多区示范带动、区域协同辐射” 的方式产业布局,总体规划为“一带、一核”的空间布局。

        1. “一带”即河渠农业景观观光带。充分利用河渠水系文化资源,打造贯通园区的景观廊道。构建水文化、水生态、水景观有机结合的水生态环境系统,使园区呈现水流岸绿、水清景秀、鸟语花香的醉人景象。

        2.“一核”即以西程村优质蔬菜生产、加工、观光形成的园区核心。在现有西程村优质蔬菜循环种植基础上,将园区优质蔬菜种植作为主导产业,建设 4500 亩的优质蔬菜种植园区,承接园区优质蔬菜种植、运输、加工及园区内各类农产品销售的功能,并建设办公用房、旅游接待设施等配套建筑。
        3.根据园区产业合理分布形成的优质蔬菜(食用菌)种植区。优质蔬菜(食用菌)种植区,即在西程村、大曲头村、小曲头村、王曲头村、东程村、王程村、邓程村、蒋程村等8个村周边建设蔬菜种植园区,面积4500亩。

商企汇:河北青县羊肚菌种出财富路

       公司现有200平米的气调保鲜库、接待300人的乡村农家饭店、1600平米办公区。已建24栋调控香菇种植温室24栋,蔬菜瓜果种植大棚500余亩,千亩露天蔬菜种植基地。千万头白星花金龟养殖示范基地1 个;建设了鸵鸟、珍珠鸡、孔雀、贵妃鸡、天鹅等珍稀畜禽养殖园;另有建设了4个250平米的冷库;建设食用菌菌种厂一个。运输车五台作为应对农超对接的运输工具,保障新鲜优质蔬菜随时供应。

       目前,青县天禾木农业科技有限公司着眼于京津冀菜篮子供应,以优质蔬菜对接供应为主线,满足京津冀人民的生活需要。

商企汇:河北青县羊肚菌种出财富路

       已取得“青呈”牌蔬菜、“犟二姐”牌香菇酱、“天禾木”牌系列产品等多项产品商标,带动园区周边就业4000人左右,培训农户 2030 户以上,带动贫困农户30多户以劳代资形式入股,与园区相接合的农户收入比普通农户提升22%以上,实现了生态效益、经济效益、社会效益协调发展。

      青县新兴镇天禾木现代农业园区将以京杭大运河系列文化为基础,依托蔬菜瓜果(含食用菌)种植、加工、储藏、销售形成完整产业链,并逐步推进有机肥料产销、第三方服务、餐饮、教育、拓展、观光、休闲旅游等产业的发展。

    (记者靳新国   李爱娣)

下一篇:没有了
上一篇:中医药创新治愈股骨头坏死 造福全球
相关文章
中国文艺名家展览馆
返回顶部
分享按钮