京西有座千年寺庙,授戒需要皇帝赦谕,距离北京只有70公里

华夏寺庙文化网 2020-12-15 14:20

首都北京天安门广场,顺着前门向南约一公里处有一个天坛公园(步行要走前门东路),这就是被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录、世界上最大的祭天建筑群——天坛所在地。

京西有座千年寺庙,授戒需要皇帝赦谕,距离北京只有70公里
作为明清时期历代帝王祭天、祈福的场所,分为内坛和外坛,整个建筑群的形式为南方北圆(象征着天圆地方),包括圜丘坛、皇穹宇和祈年殿、皇乾殿等,整个建筑群宏伟庄严,以严谨的建筑布局、奇特的建筑构造和瑰丽的建筑装饰著称于世,是中国保存下来的最大祭坛建筑群。
天坛是北京保存完善的皇家建筑之一,其文化价值之高,深得来自世界各地游客喜爱,也是北京著名的网红打卡地。但是如果说北京另外还有一个祭坛,甚至被称为“天下第一坛”,却不是天坛,估计很多人对它会很茫然。

没错,北京之西群山之中,京西古道之上,门头沟马鞍山上有一座在辽咸雍年间形成的戒坛,这才是享有“天下第一坛”称号的祭坛。

京西有座千年寺庙,授戒需要皇帝赦谕,距离北京只有70公里

从前门4大街一直向西走,过永定河,在国道G108苛萝坨桥西南不远处,著名的徒步户外圣地门头沟地区有一个马鞍山,在海拔300余米处,有一坐西朝东的寺庙建筑群,这就是戒台寺。
戒台寺始建于隋开皇年间,算起来距今已有1400多年历史。戒台寺原名慧聚寺,明朝时期曾被皇帝赐名万寿禅寺。戒台寺在辽代咸雍五年高僧法均在此建了一座佛教戒坛,于是四方僧众多来受戒。当时与泉州开元寺、杭州昭庆寺的戒坛共称为"全国三大戒坛",而戒台寺的戒坛规模最大,也为全国最大,故被称为“天下第一坛”,因而民间也称呼为戒坛寺。
京西有座千年寺庙,授戒需要皇帝赦谕,距离北京只有70公里

戒台寺在中国佛教界的地位可不一般,其戒坛是可以授佛门的最高戒律菩萨戒的,被历代皇帝所重视。辽代道宗皇帝还亲笔抄写了金字的《大乘三聚戒本》,其一度成为了北方佛教律宗的中心。后来的帝王一般都会到此进香礼佛,明朝时期甚至需要皇帝赦谕才可以开坛授戒。

戒台寺是中国北方保存辽代文物最多、最完整的寺院,特别是其保留了的佛塔,经幢、戒坛等均为辽代佛教中十分罕见的珍品,也因此被列入了国家重点文物保护单位。

戒台寺依山而建,殿堂随山势而错落有致,寺院坐西朝东,中轴线直至京城皇宫,以戒台为中心,依次排列山门殿、钟鼓二楼、天王殿、大雄宝殿、千佛阁(遗址)、观音殿和戒台殿。 寺院规模巍峨宏大,素以"戒坛、奇松、古洞"而著称于世。

戒台寺内外满山清翠,古树成林。其中,国家一二级保护树木就有88棵,其树种有油松、白皮松、侧柏、国槐、银杏等,数量最多、最为著名的为古松。经历了千百年风霜雪雨,每一棵造型奇特,它们记录着戒台寺的风风雨雨,为历代文人墨客所颂扬的主角,尤其是九龙松、抱塔松、卧龙松、自在松、活动松堪称古松奇观,享有“十大奇松”的美誉。

京西有座千年寺庙,授戒需要皇帝赦谕,距离北京只有70公里

戒台寺的后山有亿万年经历风雨侵蚀形成的许多天然溶洞,石钟乳和石笋千姿百态,而山洞许多曾经经过人工修整而成石窟,据说为当年高僧修行之地,如此密集的石窟寺岩洞群,在北京是仅此一家,别无分号。

历史给我们开了一个玩笑,人尽皆知的明清时期的天坛没有成为天下第一坛,而皇城之外戒台寺的一个戒坛却成了“天下第一坛”。

下一篇:没有了
上一篇:曹山动漫丨小迷糊学操心
相关文章
中国文艺名家展览馆
返回顶部